Клуб Народной карты

Классификация населенных пунктов. Вопрос о "пгт".

yanakilon
5 мая 2010, 13:52

 

 

Давайте-ка внесем ясность в этот вопрос, т.к. до сих пор, если меня не подводит невнимательность, это детально не обсуждалось.

В FAQ (тема "Как создавать объекты?") указаны 5 типов, которые остаются пока что неизменными: "поселок", "село", "город", "деревня", "дачный поселок". А что же мы имеем, если копать другие источники? Если обратиться к сайту Верховной Рады Украины (россияне, я не знаю ваших сайтов, — если будет несовпадение с "нашей" классификацией, сообщите) в перечень всех населенных пунктов, видим там (в одном конкретном районе) помимо городов такие объекты, как "село", "поселок", "поселок городского типа (пгт)". Википедия сообщает, что есть не один десяток типов населенных пунктов, но давайте остановимся на основных, универсальных типах, для начала. (кстати, поселок от села численностью населения и территорией не отличается, — отсюда мысль, что отличаются они как-то бюрократично-административно, но не важно, ибо на оффсайтах лучше знают, к чему относится данный населенный пункт)

Но что же такое "деревня"? Если кто-то имеет какое-то точное толковое определение, поделитесь, — это может кому-то оказаться полезным. "Дачные поселки" — ну с этим ясно.

Таким образом, единственное, что осталось мне не понятно, — это как обозначать "пгт"? Пришлось пгт отметить в Народной Карте как "поселок", хоть и очень надеюсь, что появится отдельный тип "пгт".

 

 

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Деревня — населенный пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, преобладающее занятие жителейойки, преобладающее занятие жителей. Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом.
***
Все про ПГТ - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%93%D0%A2
Там же написано по каким критериям определяется ПГТ в России, Украине, Белоруссии и др.

Проведем уточнение: село отличается от деревни наличием сельского совета. Если сельского совета в населенном пункте нет, значит это деревня, которая относится к ближайшему сельскому совету (в другом селе). Здесь мы говорим о малых населенных пунктах, не нужно говорить, что в городах нет с/с, там другая административная единица.

А поселок городского типа (пгт) исконно характеризуется наличием проходящей через него (около него) железной дороги.

alexeybelyalov
6 мая 2010, 05:20

а я слышал, что деревня от села отличается наличием церкви

единственную деревню которую знаю так и есть

Это скорее дополнение, хотя и необязательное. Официальную точку зрения я привел выше.

про сельсоветы - это в СССР так было


вот, например, ссылка: http://n.maps.yandex.ru/?ll=52.514314%2C55.799408&spn=0.184193%2C0.055019&l=wskl - там два _села_ Большая Шильна и Малая Шильна, оба относятся к Малошильнинскому сельскому поселению (т.е. к Малошильнинскому сельсовету по-старому)

Если заводить универсальную классификацию по всему миру, количество типов объектов неоправданно вырастет, для указания конкретного типа нужно использовать метки.
www.slavyansk.ru
6 мая 2010, 13:44
У меня аналогичная проблема с хуторами и станицами. Пока взял для себя за правило:
хутор — поселок
станица — село
Александр прав: пгт обозначать лучше как поселок + в метках указывать особенность (поселок городского типа). То же самое касается хутора и станицы.