Клуб Народной карты

Улицы - прямые или разветвлённые?

У меня случился спор с

Он отрисовал большую часть города Павловск: ходил по улицам в частном секторе, переписывал номера домов, в общем, огромный труд. Поэтому я решил спросить совета в клубе.

Спор вот о чём: я считаю, что улицы должны выглядеть более-менее прямыми, а alex.rv3qx называет каждый переулок в соответствии с адресами домов. Получаются вот такие ветвистые деревья: http://n.maps.yandex.ru/-/CFruUL9W

Почитайте ещё комменты к этим объектам:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=12081535

http://n.maps.yandex.ru/?oid=12086023

Карты города, можно считать, не существует. Я нашёл только жалкое подобие карты на сайте pavlovsk36.ru и её же, склеенную из кусочков (спасибо ). Ссылка и фотка здесь: Павловск.

 

94 комментария

Модераторам виднее, но лично я ничего не удобного не увидел, таких улиц много, например http://n.maps.yandex.ru/?oid=10780170 а как тут прямо можно нарисовать? или не рисовать те дороги вообще?

Набиуллин Рафис
28 января 2016, 00:40

Сужу по объектам Петровская площадь и Красный пахарь.

Если у этого переулка нет своего имени то лучше оставить как сейчас есть. У этого города не простая планировка и для большей информативности оставить как сейчас есть, имхо.

 

Александр Я.
28 января 2016, 00:40

Согласен с

Народная карта как раз и нужна для того, чтобы показать и, соответственно, увидеть то, чего нет на официальных картах, где о наименовании подобных улиц приходится только догадываться.

Виктор Лапин
28 января 2016, 00:40
Мне кажется что эти разветвленности только запутывают. Когда я читал названия улиц, то не понимал где же тут настоящая (например)улица Победы . ;)

http://n.maps.yandex.ru/?oid=5606437 вот еще пример, тут наверно надо разными категориями дороги помечать

Нет, тут правильно, всё второстепенными.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=5606436 насколько помню там несколько полос, а может и нет, давно там не был

Здесь где-то обсуждалось, что нужно исходить из значимости дороги и не зацикливаться на количестве полос. Основные дороги – это главные улицы города, по которым можно попасть из одного конца города в другой или выехать на трассу. Разделение по количеству полос больше нужно для мегаполисов, где сложная дорожная сеть и много больших улиц.

А эта улица не тянет на основную.

я помню, что обсуждалось, ИМХО главные улицы крупного города должны обозначаться как магистрали(фед трассы, МКАД, Невский проспект, Рублевское Шоссе и прочие менее известные) но не всегда  являющиеся магистралями, главными должны обозночаться улицы по которым ходит общественный транспорт, и прочие дальние переезды, а второстипенными обозночать те, которые используют лишь местные жители, которые там живут, и не асфальтированные улицы

Улицы совсем не обязательно бываю прямыми. И особенно часто – в частном секторе. Вот пример, улица Шишкина: http://n.maps.yandex.ru/-/CFrVi-y3. Или вот, совсем чудовищный пример: http://n.maps.yandex.ru/-/CFrVuFkW. Сначала думал, чья-то ошибка, но в официальном справочнике точно так же. И автобусные остановки: "Коттедж 63", "Коттедж 255"... :-)

В частном секторе Вы никогда не узнаете "реальное" расположение улиц. В таком случае, я считаю, названия улиц должны соответствовать адресам домов, расположенных на них, и это не вносит путаницу, а, напротив, помогает ориентироваться.

А покажите, пожалуйста, такой пример на "официальной" карте, не народной и не вики.

С другой стороны, иногда можно определить "главную дорогу" по номерам домов (чет/нечет). Но вот в моих примерах это вряд ли получится. Если ответвления незначительные, тогда, возможно, лучше назвать только главную дорогу. А в примере, который привёл Дмитрий http://n.maps.yandex.ru/?oid=5606437, где целый район с нечётными номерами, мне кажется, лучше оставить всё как есть. Но пусть начальство рассудит. :-)

Вероятнее всего, адресация во втором примере идёт не по улице, а по населенному пункту или микрорайону ("Греческая Деревня")

 

Это та же ситуация, что и с научными городками, например тут

В таком случае, такая отрисовка некорректна, улицы необходимо оставлять безымянными, а в адресном поле "Улица" нужно писать  "Греческая Деревня" 

+1.

"Греческая деревня" - это явно название микрорайона, а не целой кучи улиц.

Это именно улица. Жилой район – Кедровка. На одном сайте нашёл определение "жилой комплекс «Греческая деревня»". Но никак не населённый пункт. И в адресах, видел, пишут: "г. Кемерово, ул. Греческая деревня, ..."

upd: Википедия тоже считает, что это улица.

В таком случае, всё равно желательно выделить только одну улицу (причём, скорее всего, эту), а все остальные оставить безымянными. То, что отрисовано сейчас - это ужас

А это как раз совсем не Греческая Деревня. :-) Что ужас - согласен.

>желательно выделить только одну улицу

кому желательно? и как это соотнести с кадастровыми данными? участок выделен под улицу такую-то согласно документам - желания побоку.

знаю дофига примеров, когда улицы раздваиваются и растраиваются. и как выбрать, если весь квартал со всеми дорогами (в том числе не подъездами к дому, а транзитными) внутри - по сути одна улица?

Может быть не оченть к месту, но выступлю с нравоучением: Википедия сама по себе, как источник информации — фуфло. Я прямо сейчас могу наисправлять ту страницу, на которую вы сослались. Было бы интересно, если бы у информации на той странице былы бы указаны авторитетные источники. 

Я и не утверждал, что это авторитетный источник. Просто ещё одно подтверждение.
А вот здесь уже источник более авторитетный (№19).

Касательно улицы Шишкина - то же самое. Хорошо видна основная часть улицы (идёт с юга на север, по ней стоит большинство домов), а все эти боковые ответвления - просто безымянные переулки

Тогда с севера на юг, а потом поворачивает на запад, если смотреть по нумерации. (исправил)

Ну не важно, суть понятна )))
Влад Назаров
28 января 2016, 00:40

Казалось бы ответ напрашивается сам собой - одна, наиболее главная дорога именуется, остальные - внутридворовые проезды, но... Посмотрев на карту Павловска - понял: не всё так просто. Одна улица плавно переходит в другую, изгибается, идёт параллельно и т. д. Предлагаю убрать названия только с явно внутридворовых проездов, а остальное оставить на совести местных жителей. Ну и не забывать, не забывать2 про правила.

Ну, с правилами наименования всё понятно. Там есть ошибки, но это не суть.

Конечно, в частном секторе улицы сильно запутаны. Они, вероятно, складывались на протяжении многих лет довольно хаотично. Т.е. дома и проезды к ним строились не по Генплану, а как попало, адреса им присваивались по имени ближайшей улицы, получилось то, что получилось.

Тем не менее, я считаю, что улица на карте города должна выглядеть прямой (в смысле не разветвлённой). При взгляде на карту должно быть ясно, что улица идёт, например, от центра города на восток, нумерация домов, соответственно, тоже растёт на восток. А то, что часть домов находится в стороне от основной проезжей части - это нормально, встречается во всех городах.

 Вот пример в Москве, в районе типовой застройки. Дом находится в 500 метрах от улицы, по которой идёт его адресация

Комментарий удалён
Александр
28 января 2016, 00:40
Тоже самое обстоит с безымянными притоками рек.

(+1) Всегда лучше выделить основную улицу, а все ответвления оставлять безымянными

Набиуллин Рафис
28 января 2016, 00:40

Окей, тогда не зная местности, вы сможете сказать какая там улица? Мы как раз и создаем нашу народную карту для подробностей, чтобы незнакомый человек в незнакомом месте смог без труда сориентироваться!

 

Набиуллин Рафис
28 января 2016, 00:40

Т.е. объективная информация, которая может быть полезна для путешественника или просто человеку которому надо для каких то целей узнать местность, сможет посмотрев на карту Павловска, указать где находится 27 дом по улице Советской или Петровская площадь 20 без поиска?

Думаю без этой и этой информации, которая сейчас есть на карте, это весьма проблематично.

Набиуллин Рафис
28 января 2016, 00:40

сорри, исправил ссылку №2.

Подумаю над вашими словами. Да и спор наш ушел уже далеко, надо наверное соблюдать баланс между точностью и загруженностью карт - думается это итог наших споров.

Советскую переименовывать не надо, всё нормально.

По поводу Петровской, 20 и этого переулка http://n.maps.yandex.ru/?oid=12081613

Если Петровская будет нарисована с юга на север, будет хорошо видно, что нечётные дома слева, чётные справа. Очевидно, что дом 20 где-то между 8 и 22, а чтобы к нему подъехать, надо свернуть в этот переулок.

насколько я помню, это предложение висит в фичреквестах уже год )))

Выражаю вам общественное порицание. 

Список общества: 

<UL>

1. Евгений Чернов.

</UL>

Я приму к сведению. 

Если существует явно выраженная улица и сеть проездов вокруг неё, то вопросов не возникает. А если имеется хаотичная сетка равнозначных проездов и не менее хаотичная нумерация домов, как тогда?

Вот ещё интересный пример: http://go.2gis.ru/qb0g Как хочешь, так и рисуй! ))

Стадионная явно идёт с запада на восток. Все чётные дома слева, нечётные справа. (хотя обычно бывает наоборот)

Росреестр с Вами согласен) А как бы Вы провели здесь улицу Металлистов: ссылка1, ссылка2, ссылка3?

По-моему, на НЯК хорошо нарисована.

Конечно, печально, что администрации некоторых городов присваивают номера как попало, не придерживаясь общепринятых правил (например, нумерация идёт от центра к периферии, нечётные номера слева, угловые дома нумеруются по главной дороге и т.д.) Получается хаос, как на улице Металлистов. Но что тут поделать, рисуем как есть...

А какая "не та"? :) На карту Росреестра можно ровняться? Да кроме этих двух и нет больше ничего...

Да просто у дубльгиса очень часто в источниках - ОСМ.
на росреестр следует ровняться, но у них улицы не отображаются, только номера владений

Отображаются улицы. Правда, схематично и выделить нельзя. И названия появляются только при большом приближении.

Кстати, по поводу улицы Шишкина у нас с ним мнение совпало))

О как, угадали :-) 

На самом деле такая ветвистость может быть присуща улицам вполне официально. Я такие официальные кракозябры из улиц повидал, что уже ничему не удивляюсь. Хотя в конкретном данном случае, дело обстоит несколько иначе.

>Ветвистость улиц сильно запутывает и снижает чтение карты

Это вопрос к рендеру, а не к информационному наполнению. В конце концов, если у соседнего отрезка будет ДРУГОЕ название, это никоим образом не скажется на чтении карты. Равно как могут близко подходить 2 магистрали, и ставить вопрос об оставлении только одной глупо. Если у дорог разные статусы - они должны показываться по разному, соответственно, решение проблемы именно в этом, а не в удалении информации с карты ради рендера.

>Похоже вы просто не понимаете суть проблемы и не различаете понятия улицы и дороги

Предлагаю далеко идущие выводы либо обосновывать, либо держать при себе.

 

>путаете грунтовую дорогу и проселочную

законодательно утверждённые определения в студию. и свою тему тоже приведите в соответствие с ними. а также подумайте, почему именно мне пришлось написать в той теме про гати. наверное потому что я в этом ничего не понимаю.

 

>не причем как и магистрали и прочее

Вы реально не поняли содержимое поста, зачем его комментировать тогда? Объясню ещё раз. Есть улица Пупкина с "отростками". Нет никакой разницы с точки зрения "чтения" карты в следующих двух случаях: а) "отростки" именуются той же улицей Пупкина, и б) "отростки" именуются улицами Попкина и Пипкина. В случае разных улиц почему-то само собой разумеется, что категории у дорог будут разные, и проблемы не будет. А тут вдруг какая-то неведомая причина не позволяет эту же логику использовать для разных участков одной и той же улицы, если она и вправду "раздваивается". В НЯК дорога делится пересечениями на отдельные элементарные участки, которые имет собственное наименование. При этом рендер вполне справляется, когда требуется определить, от кого показывать название, а от кого - нет. Тут - в точности то же самое. Не именовать участки улиц только лишь потому, что в настоящий момент что-то криво читается - глупо, независимо от того, это последовательные небольшие участки "основной" дороги, или это небольшие официальные отростки в стороны (речь ведь надеюсь не про подъезд к каждой избе?).

 

>И вообще проблема рисования под рендер присутствует только в проекте OSM    поскольку это база данных и ее используют множество рендеров

Зачем писать заведомые глупости? То, что рендер один, не делает его беспроблемным, но лишь упрощает его реалзацию (и подмывает кое-что перенести на уровень данных, чего нельзя допускать). А в СУБД лежат данные или нет - вообще к вопросу никакого отношения не имеет.

Исходя из базовой концепции разделения данных и их отображения, именно рендер должен понимать, какие ветки отображать на каком уровне и для кого. И если это нужные данные, то они должны быть независимо от того, один рендер их криво использует, или много разных кое-как для разных целей.

sergey.vasketsov, Вы совсем скатились в офтопик.

В этой теме вопрос был не о проблемах рендера, не о проблемах "кривости" отображения улиц на карте и даже не о том, какой категорией их обозначать. Вопрос был один: присваивать ли имена безымянным (по моему мнению) отросткам.

Это (есть ли имя) никак не влияет на работу рендерера и прочей серверной начинки, она хорошо справляется в любом случае.

Речь идёт о восприятии карты человеком. И вот тут моё мнение такое (извиняйте, если повторюсь): когда человек видит прямую (пусть извилистую, но не ветвистую) улицу, у него создаётся ясное представление: эта улица идёт от сих до сих, слева направо. Всё, больше ничего знать не надо, любой дом (в т.ч. и на отростке) можно найти, глядя на нумерацию вдоль главной улицы. А когда человек увидит странную ветвистую структуру вместо улицы, он ничего не поймёт, а только запутается.

А всё, что касается навигации, вообще не имеет отношения к НЯК.

>эта улица идёт от сих до сих, слева направо. Всё, больше ничего знать не надо, любой дом (в т.ч. и на отростке) можно найти, глядя на нумерацию вдоль главной улицы

Вам никогда не попадались улицы, где один квартал нумеруется сквозной нумерацией вида

1 2 3 4 5

-------------

9 8 7 6

, а другой - четными-нечётными вида

10 12 14

11 13 15,

причём в первом квартале ещё и вдруг какой-нибудь дом 35 стоит, а 34 и 36 вообще в другом месте?

Вам просто повезло. Тут даже без "отростков" фиг разберёшься. А с "отростками" вообще свихнёшься без подписей.

Кроме того, подписывание "отростков" - единственный способ определить принадлежность дома к улице. Во-первых, может быть в одном квартале более одного дома с одним номером с точность до всех литер. Во-вторых, если улица не подписана - из этого нельзя сделать вывод о том, она намеренно не подписана, или об этом просто забыли или неуспели. То есть это вопрос полноты данных. Возможно, там должна быть другая улица, но живущий там абориген нанёс только номера домов. Покуда в НЯК нет признака "посёлок отрисован полностью корректно" - нельзя считать, что отсутствие подписи равносильно притягиванию ближайшей подписи. Если в редакторе ещё можно это понять по адресу самого дома, то при простом отображении - совсем никак.

Единственная возможность определить принадлежность дома к улице – узнать адрес самого дома. Встречаются случаи, когда с одной стороны дороги нумерация идёт по одной улице, а с другой стороны - по другой. Или дома стоят вперемежку, когда рядом несколько домов с одинаковыми номерами но по разным улицам. Или дом стоит за два квартала от места пролегания улицы. Или даже улицы как таковой нет.

ИМХО, лучшее, что можно сделать - реализовать возможность подсветки сразу всех домов на улице.

Встречались и такие улицы, к сожалению. Приходится извращаться. :(

Вернёмся к нашим баранам: улица Петровская площадь (вот такое название).

По основной улице чётные дома справа, а вот на этом отростке вообще все номера чётные (т.е. он не является основной улицей). И присутствуют дома с адресом Красный Пахарь (тоже вот такое название :) ). То есть по надписи на дороге всё равно трудно "определить принадлежность дома к улице".

Насчёт принадлежности дома к улице. Несколько примеров:

1. http://n.maps.yandex.ru/-/CFCRfWNR Улица Мира. Отростки не подписал, ибо бессмысленно, и так понятно.

Там же чуть северо-западнее - дома по улице Ворошилова отделены от улицы и имеют собственный проезд. Тоже не подписал, тоже всё понятно, аналогичные "дублёры" есть по всей длине улицы.

2. http://n.maps.yandex.ru/-/CFCRjT5p Улица Пушкина. На карте не подписана и даже не полностью нарисована. Там 4 отрезка надо рисовать, дома по Пушкина натыканы просто произвольно. Не подписать хотя бы одну из горизонтальных дорог - читатель запутается. У меня пока даже в голову не приходит, как сделать красиво.

Там же квартал восточнее - подписана улица Пузакова. НО на самом деле дома по соседнему "проезду" - тоже по улице Пузакова (самый северный из 4-х имеет номер 27, что конечно же полнейший ЛОЛ, 25-й дом на севере посёлка, а тут пока руки не дошли ещё подписать). Итого дорога рвётся (есть кусок севернее стадиона) + раздваивается (без возможности отдать предпочтение любому одному участку).

3. http://n.maps.yandex.ru/-/CFCRzGj1 Вокруг церкви весь квартал - это улица Морчанская. Она же уходит с юга на север в продолжение улицы Дзержинского. Её тут в принципе нельзя не нарисовать, очвидно должен быть и вертикальный кусок (основная городская "магистраль"), и "отросток", больший этого куска (про прочие мелкие дорожки пока можно даже и не говорить). От того места, где Морчанская стыкуется с Дзержинского, отходит ещё неподписанный "отросток" на северо-запад. На самом деле адресация там по Дзержинского. Не подписать это - и читатель запутается, примет дома за Морчанскую.

Вот с такой ерундой приходится дело иметь.

по первым ссылкам после открытия переходит на объект, надо из урла убрать в конце строку "&oid=13332722&ost=history" и перейти на укороченный адрес, тогда не уходит с нужной точки.

1. Улица Мира
2. Улица Пушкина
В следующий раз снимайте выделение)

Благодарю

>Улица это здания

Улица - это адресуемый именованный домен. Посмотрите данные кадастра - в улицу входят в том числе участки не под домами, очевидно не имеющие номера дома, выделенные по документам под конкретную улицу, перекрёстки, прочие участки. Дома на улице принадлежат к этому домену, но множество всех домов улицы не равномощно собственно улице. В общем-то если формально, дома вообще ни при чём, домену улицы принадлежат земельные участки под домами, если уж так хочется оперировать домами.

зы. Именованность надо понимать в целом. Если в деревне нет улицы и только номера домов - надеюсь очевидно, что понимать под именем улицы.

Мне кажется,  прав. Если оставить закоулки безымяными, то как,  к примеру, отыскать на карте дом с адресом Красный пахарь 30? Да и не в нашей власти решать: имеет этот закоулок право называться, как вся улица, или нет. Это дело архитекторов мерии города. Запутаются в названиях и переделают. Даже в нашей деревушке была такая петрушка, но к последней переписи добавили названий. Нам с вами остаётся только рисовать, как есть, и менять названия следом за ними.

Ну, на мерию мы влиять не собираемся. Рисуем как есть.

По поводу Красного пахаря: опять же, обратите внимание на нумерацию домов. Все нечётные номера восточнее основной улицы, чётные западнее. Чтобы найти дом 30, надо искать на переулке между домами 16 и 42.

А за какие грехи этого самого alex.rv3qx  забанили? Интересно :-) Ладно, дел и без народных карт хватает...

Это не я! :)

Не знаю, за что. Выясним.

Разбанил.

Я думал, у модератора должны быть крепкие нервы)

Andekm, пожалуйста, не используйте ненормативную лексику в этом клубе и исправьте свое сообщение. Спасибо.

 

Бан - это крайняя мера. Пожалуйста, применяйте ее только после нескольких указаний на ошибки в комментариях и отсутствие реакции на это. Пользователь вносит вклад в нашу общую народную карту, возможно при этом делая ошибки. Наша задача помочь ему и научить рисовать правильно, а не отпугнуть от сервиса.

 

А ты «ё» расставь!

Ах, вот за что: "улица Новая" вместо "Новая улица".

Пожалуйста, называйте по правилам.

Улицу исправить никто так и не догадался... Сейчас опять в бан закину.

andekm, а может с вас тоже модераторские права скинуть, для "профилактики"?

Исправьте сами, и укажите пользователю на его ошибку 

-1 а за что? он создал улицу, которая существует, но не правильно назвал, то есть это равно тому что не назвал никак, не смотря ни на что он сделал лучше чем было до этого. он же не исправлял правильное название на неправильное?

Возьмите официальный список, например, здесь:

http://ruspostindex.ru/36/13.html

вычеркните нарисованные улицы. Если останется много, значит что-то не так. )

Ветвления - это либо внутридворовые проезды, относящиеся к основной улице, либо мелкие улочки, по которым всего пара домов числится.

Лично я считаю, что разветвления улиц нужны, но их нужно размечать как "просёлочные", "внутридворовые проезды" и т. п.

Проселочная — проезжие просеки, лесные и полевые дороги, караванные пути (см. Правила).

В населённых пунктах размечать все дороги надо как "основная", "второстепенная", "внутридворовый проезд", а "просёлочные" только вне населённых пунктов.

А по-моему, любая дорога без твёрдого покрытия - просёлочная. В частном секторе обозначать грунтовые проезды "просёлочными" правильнее, чем "внутридв.", т.к. они идут не внутри дворов, а между ними.

Правила скоро будут меняться, будет обсуждение, тогда и продолжим.

Покрытие в НЯК значения не имеет. На этот вопрос уже не раз давался однозначный ответ. Улицы - только магистрали, основные и второстепенные; Просёлочные - только в поле, в лесу и т.п.; Внутридворовые - безымянные дорожки во дворах и между улицами.

А откуда информация, что правила будут менять? Что-то сомневаюсь, что кто-то будет просто так менять правила, если только не введут новые категории дорог или не произойдут другие серьёзные обновления.

Наверно, я этот ответ пропустил или забыл.

Скорее всего, будут не менять правила, а уточнять и дополнять.

Как я понимаю, речь идёт о "Системе rewer-a"

По ней, действительно, просёлочные дороги на территории населенных пунктов не рисуются 

А по-моему, любая дорога без твёрдого покрытия - просёлочная.

 

Я раньше тоже так думал. )

Некоторые вещи по-началу кажутся незначительными, пока не натолкнёшься на какую-то новую ситуацию.

Так вот, по поводу просёлочных дорог.

Дорога и улица - не одно и то же.

Для примера, что это не одно и то же, в г. Нижний Новгород есть очень интересная улица, которая не имеет прямой дороги, а имеет только ряд домов с адресом улица Маршала Голованова.
http://n.maps.yandex.ru/-/CFrh7H2p

В своё время эту улицу рисовали всяко-разно. Нет там дороги как таковой. Поэтому местами она нарисована как второстепенная (где есть асфальтированный проезд), местами просёлочная, а местами дороги нет вообще.

Если набрать в поиске улица Маршала Голованова, то он выдаст всё, что угодно - дома, гаражи и т.д., но просёлочную дорогу, обозначенную как улица, поиск не найдёт. Участок этой улицы, обозначенной как второстепенная, он находит, если долго листать результаты поиска.

Попытки поиска деревень, где нет ни одной улицы, обозначенной второстепенной дорогой, а есть только просёлочные, вообще ни к чему не приведут.

Даже самая захудалая дорога, проходящая между рядами домов, т.е. по улице, должна отличаться от подъездной просёлочной дороги, проходящей по лесу или полю. Улица в деревне, должна быть главнее подходящих к ней подъездных просёлочных дорог. Этих дорог может быть несколько и они могут сходиться аккурат к началу улицы. А т.к. иных категорий нет, то повысить приоритет улицы можно только обозначив её второстепенной. Так что же говорить о городах и посёлках? Просёлочная дорога с названием улица такая-то в городе смотрится просто смешно.

На схеме второстепенные дороги в населённых пунктах также смотрятся более корректно, особенно на мелких масштабах. Например, если взять деревню с обозначенной второстепенной дорогой улицей Центральная, сразу становится видно, что это населённый пункт, а не просто поле с домами и что нормальной дороги-то к нему и нет, а подходят только просёлочные. Это тоже важная информация для автомобилистов.

Ну почему смешно? Если дорога представляет собой просто 2 тропы, накатанные колёсами, а посередине даже травка может расти, то это самая настоящая просёлочная дорога.

Взять, для примера, улицу Ленина в Павловске: http://n.maps.yandex.ru/?oid=470679

Она, как и положено, проходит через почти весь город и обозначена основной. Однако в одном районе она именно такая, как я описал. А заканчивается пешеходной зоной (плитка, клумбы).

Как обозначить улицу Ленина? Внутридворовым проездом? Не пойдёт, это не просто подъезд к домам, а всё-таки центральная улица. Второстепенная? Люди будут думать, что там нормальный асфальт. Остаётся "просёлочная".

Думаю, такие случаи надо предусмотреть в правилах и добавить в поиск.

Это всё будет правильнее обсуждать здесь. Но пока правила такие, какие есть, и лучше их придерживаться.

Вообще похоже на размышления гарминовцев по поводу нумерации домов. Ну и что что В РЕАЛЬНОСТИ дома с литерами нумеруются. Нам удобно и красиво, когда без букв и ТОЛЬКО вдоль улиц.

То есть Вы предлагаете всем проездам вот в этом квартале http://n.maps.yandex.ru/?oid=7343583

присвоить названия - Фестивальная, Флотская и т.д.?

В РЕАЛЬНОСТИ на них стоят дома с табличками "Фестивальная, 22К2" и т.п.

Если бы была возможность указать 2 названия - одно для отображения, второе для навигации и адресного поиска - то для крупных проездов "да" (мне приходится делать карту для навитела и гармина с одного источника - это вполне обкатанная логика, работает даже для мелких проездов). При существующей функциональности НЯК - категорически нет, вижу тут только подъезды к подъездам. Но если дойдёт до навигации по НЯК - этого не избежать, а обновление данных до актуального состояния в случае наличия данных всегда проще, чем в случае отсутствия данных.

Но вот представьте себе, что между Фестивальной и Флотской есть ещё пара улиц по ширине как Фестивальная, и дома по ней нумеруются по улице Фестивальная. Что прикажете делать? А между тем в Красновишерске есть такой "квартал", там три транзитных дороги (не считая мелких невнутривдоровых) и одна "мегаулица" для всех домов, выбрать одну никак нельзя. Ссылку дать не могу, не на что: публичной "авторитетной" карты нет, местные "неофициалы" используют мою карту города, давать на себя ссылку считаю некорректным.

В случае стартового поста - поддерживаю именование, а не его отсутствие, так как в данной ситуации это более информативно, ибо речь не идёт о том, чтобы подписать каждый подъезд к каждой избе именем улицы из адреса этой каждой избы.

То есть при именовании смежного проезда предлагаю опираться на возможность транзитного проезда, длину и категорию проезда (то есть по большому счёту применять общие основания), а не требование "прямости". В конце концов, улицы с разрывами с точки зрения идеального мира выглядят ничуть не лучше, чем раздваивающиеся.

при именовании смежного проезда предлагаю опираться на возможность транзитного проезда, длину и категорию проезда (то есть по большому счёту применять общие основания), а не требование "прямости"

Поддерживаю.

Насчет ветвистости. Сегодня проезжал по Красному пахарю (из Истры это труднее осуществить), оба-на - на Кр.п.42, на той самой спорной ветке, висит табличка - улица Красный пахарь 42 - в предлагаемом безымянном проулке. Даже на сотовый снял... Хотя по нему обычно разговариваю. Вопрос" исперчен"? Вчера переустанавливал Винду у хорошего товарища, пока суть да дело, он читал переписку в ветке на моем ноуте... А чем кончилось, спрашивает? А не знаю... Вроде  Tolik и банить не стал, мало того, еще и разбанил :-) Дык, говорю, по Петровской и Красному пахарю, раз мои нахальные правки не удалил, вроде согласился, с учетом мнения общественности... А по Победы - нет. А там цимус - к разным номерам домов - разные дороги, и надо видеть, как улица ходит. Но это проблема исключительно таксистов... Я вот попросился в модераторы... Робот ответил шустро - жди, и тишина... На следующий день я поехал по своему городку, посматривая на Навигатор, в котором процентов 80 моей работы - это команда ОСМ начала заливать в Навител свои карты... Тут подложка - супер, там борешься со враньем спутникового определения... Дилемма. Но та моя карта лучше, чем официоз :-) Tolik, не ходил я по городу - изначально прорисовал город по трем имеющимся картам, в которых много непоняток и вранья, плюс рисованные схемы отдельных районов. И только после этого поехал устранять непонятки, а проехать придется не раз - уточнение итерациями... Пока - 3 поездки, 2.5 из них уже описаны - в смысле на карте. Тут кое-где и пешком по дворам придется, если стремишься к точности. Для себя определил - точная карта Павловска будет, а уж в рамках какого проекта... На стену повешу :-)

Ну я банить не стал, потому что не вандал, и потому что вопрос спорный.

То, что табличка висит - не значит, что вопрос "исперчен". Никто ж не сомневается, то это дом КП 42. Дом может находиться и на некотором расстоянии от основной улицы, это не значит, что надо именовать проезд к нему.

Чем кончилось - пока не кончилось, ждём комментариев от команды Яндекс (вот akbars явится после каникул). Все остались при своём мнении, как это обычно и бывает. Но надо выработать единые правила и им следовать.

Не понял, какая карта лучше? Какой официоз? Какие 3 имеющиеся карты, где их можно посмотреть?

Вы уж не поленитесь, походите и поисправляйте (и я, бог даст, доберусь). Вместе сделаем самую лучшую карту и повесим на стену :)

 

 

Трудновато будет выработать единые правила)) Ветвления бывают слишком разные... Наоборот, вернее: не проведешь точную границу между улицей и "отростком".

Насчёт домов на расстоянии от улицы... Немного выше приводились примеры - с домами в Москве на 500 м от улицы (а я могу и примеры на 1,5 км привести B-) ) ещё большой квартал с корпусами, НО!!! Там корпуса - 5, 6, 7 и т.п. а по теме поста - по Красному Пахарю и Петровской - отдельные номера домов! При выделении земельных участков под застройку адрес (номер без корпусов всяких) присваивается участку (владению, домовладению, то есть земле), а дальше строения получают адреса этого участка, но с корпусами, нумерация которых возрастает от улицы вглубь. В примере чётко видно возрастание от Профсоюзной улицы (140, 142... 154). Корпуса, как правило, у жилых домов; адреса с литерами А, Б - у детских садов (видимо такое отдельное правило было, строились одновременно с жильём). Строения к корпусам (например 142К2С1) обычно служебные - ТП, ЦТП. Дом 142 без корпуса, между прочим, был построен точечно на 25 лет позже, он на участке 140, но какой-то адрес надо было дать логичный.

Такой порядок был с советских времён в крупных городах, при плановых хозяйстве и застройке. Сейчас тоже архитекторы участки выделяют и адреса присваивают по плану, но бардака стало гораздо больше - большие деньги же...

В Павловске архитекторы-планировщики, видимо, недодумали немного... Поперечные "проезды", о которых спор, были явно запланированы под улично-дорожную сеть, на них и только на них выходит "фасад" участков, особенно здесь. И, по логике, их нужно было отдельно поименовать, хоть переулками, и номера по ним дать. То что нет нормальной проезжей части с покрытием - не суть. А так - нумерация "загнулась" по этим проездам и продолжилась дальше. В частном секторе не дашь, как при массовой городской застройке корпуса... За нелогичность адресации в Павловске - по Петровской нумерация с юга на север, по К.П. и Маяковского - с севера на юг, вроде от осевой главной улицы к окраине. Но в других районах есть нумерация от окраины!

ИМХО, надо именовать проезд, на который выходят фасады домов, и по которому нумерация подряд. Если бы был инструмент размещения и разворота подписей: номер к стороне контура дома, ближайшему к улице, развёрнут параллельно этой стороне контура - тогда можно и не именовать такие аппендиксы, а сейчас именование упрощает чтение карты.

"Походил" по городу, по улице Победы в частности, упомянутой в каментах. Подтвердил свои предподожения в первом ответе - адресацию делали странные люди. Вместо того, чтобы присвоить имя переулку, проезду, тупику - пихали туда нумерацию по основной улице.
Повторюсь, в приводимых примерах по Москве, в качестве аргументов против именования в Павловске поперечных проездов, нумерация домов вдали от основной улицы имеет увеличивающиеся вглубь номера корпусов, и к домам ведут внутриквартальные проезды разной извилистости, а вдоль самомй улицы идут последовательные 136К1, 138К1, 140К1... Здесь совсем другая ситуация. По основной улице нумерация как бы прерывается, уходит вглубь. Вот место, по обоим поперечным проездам нумерация чётная, только один - по ул.Красный Пахарь, другой по Петровской. Не зная, что к чему, не найдёшь нужного дома: дома 18 и 20 по обеим улицам - параллельная ситуация!!!

Для полноценного использования карты без именования этих поперечин нужен инструмент выделения "все дома по улице"...

В общем случае улица должна быть прямой, а не ветвистой (здесь именно про разветвленность, поворот, пусть даже и на 90 градусов, вполне может иметь место).

Правильной адресации зданий и поиску по адресам ничего, естественно, не препятствует.

Варианты ветвления улиц (фактически - именование помимо "основного хода" улицы также ответвлений) в порядке исключения допустимы при явной алогичности в нумерации домов. Более конкретно.

Ситуация, когда от улицы N отходит тупик/переулок, на котором расположены дома с адресом по улице N, но при этом номера этих домов лежат между (рядом) с номерами домов, выходящих непосредственно на улицу, алогичной не является. Здесь речь идет лишь о не всегда очевидном порядке нумерации. Такие же случаи есть и в современных кварталах городской многоэтажной застройки, когда выходящие на улицу и расположенные в глубине квартала дома пронумерованы не всегда очевидно, но общее "направление" улицы (увеличение номеров домов) прослеживается.

А вот ситуации, когда нумерация по отдельным "кускам" улицы "рвется", либо меняется четность/нечетность сторон - можно считать исключениями. Улица Победы в Павловске - пример такого исключения, когда 80-е дома "оторваны" от остальных.

2Администрация

Почему бы все нюансы и особые ситуации, жидко размазанные по форуму, не вынести в правила в виде комментариев или отдельных пунктов (можно даже с пруфлинками на обсуждения). Форуму уже 3 года ... читать 3 года, извините, срача на различные темы, только для того что бы рисовать правильно, есть время только у бездельников, да и морально все эти перепалки - у кого ИМХО длиннее - не очень-то приятны.

Желающих качественно отрисовать свой город интересует только  официальное мнение администрации, так давайте сделаем его легкодоступным! расположенным на виду, а не глубоко в дебрях.

Предлагаю после выяснения спорных моментов выносить окончательные решение в правила - это уменьшит количество ошибок у начинающих и пресечет лишние повторные холивары.

Очень правильное предложение. Я могу смириться, но остаться несогласным с мнением последней инстанции, то бишь Akbars. Технически правильно, если рассматривать с точки зрения Москвы и прочих мегаполисов - и верно вычленено и сформулировано - но все-таки улица Победы в Павловске не поддается логике, как, впрочем, и Клубничная - там встречная нумерация. Хоть в чем-то прав. Но... В Павловске всего лишь 3-5 кривых улиц, когда дома уходят в перпендикулярный проулок, и для небольшого городка можно было бы оставить для полной ясности впервые увидевшего карту. Согласен, опытный - разберется и без обозначения ответвления, если это идет по правилам. Но - пользователи немного зеленее картографов :-)  Не хотят особо вникать, им сразу подавай. Еще раз: сформулировано верно - не перегружаем карты (знаем правило теперь). С точки зрения мегаполиса - более чем верно, маленького провинциального - навряд ли... Тут, кстати, опять всплывает вопрос о повороте на 90 градусов номера дома - с этой фичей было бы намного проще, и некоторые вопросы решались бы автоматически. Ау, поворот когда-нить обогатит НЯК?

Предложение по оперативному внесению утвержденных стандартов в правила, конечно, актуально? постараемся реализовать актуализации Правил более оперативно и полно, чем это есть сейчас.

 

По поводу пользователей всё не так однозначно. Если кому-то от ветвистой улицы будет проще, то других она, наоборот, запутает. И тут Победы, и тут Победы - и поди разберись.

Критерий небольшого городка, увы, неработоспособен совершенно. Ситуации, имеющие место не только в одной конкретной точке/городе, должны быть решены одинаково на всей карте, это даст возможность нормально по ней ориентироваться независимо от интересующего места.