Клуб Народной карты

Зачем....

ksyualen
15 января 2012, 16:54

Непонятно одно: как люди которые (с вероятностью 95%) никогда не были в городе начинают редактировать объекты которых они в глаза не видели.... Зачем??????? Только потому, что являются модератороми в совершенно другом городе и даже в другой республике!!!! Или чтобы накрутить себе рейтинг.... Просто после такого не хочется ни рисовать больше.....весь энтузиазм пропадает.... 

Пример : У нас в горде есть "Вещевой" рынок ("Вещевой"-название) Модератор КАЗАНИ (а город редактируется Тирасполь в Приднестровской Молдавской Республике) удаляет название и редактирует его без названия

Было "Детский сад" отредактировал "детский сад"

Было "переулок Клинцовский, переулок Театральный, улица Одесская" стало "Клинцовский переулок, Театральный переулок, Одесская улица" Между прочем у нас во всех документациях и названиях написанных на табличках было так как написано было изначально.... и еще 54 таких изменения...... Просто немного обидно.... Я принимаю критику, но объективную, до этого тоже редактировали нормально, да и я кого-то, но не так же...... 

61 комментарий
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
15 января 2012, 17:02
У нас на сервисе есть правила которые едины на любой точке планеты, карта одна поэтому и нормы написания одни:
Не «Детский сад», а «детский сад»
улица пишется после названия если это прилагательное: «Одесская улица»
Подробнее читайте: http://help.yandex.ru/maps-narod/

Согласна....я почему-то когда читала правила, нашла только общие положения, отальное все как-то от меня спряталось.... Ну тогда основные претензии сняты.... Но насчет рынкаи изменения положения здания(вообще мне непонятнго на чуть-чуть и почему-то вообще криво.....) я не согласна, но это действительно мелочи....уже не так обидно)

Рафис Набиуллин
15 января 2012, 17:52

ну а рынок это уже случайности. Просто как то странно называть вещевой рынок "Вещевым"))) Нет, это логично, но на карте это выглядит как дубляж типа рынка в назании

ksyalen, не надо обижаться на правки других пользователей. Когда мы правим объекты, наша цель - улучшить карту, а не досадить пользователю, создавшему объект.

Я не обижаюсь - действительно была не права.

>Когда мы правим объекты

В спорных случаях можно оставить комментарий, а не править. И даже забыть о нём. Если потом кто "найдётся" - по дате комментария и ответу на него или отсутствию ответа можно будет понять что делать.

ps. Ничего страшного не случится,если даже месяц улица повисит как "улица Одесская".

с улицами и переулками есть определенное правило поименования (как пример у нас в Курске на домах написано УЛ.Станционная но на карте правильно рисовать Станционная улица и это правило.
Почитайте правила рисования!
Карта общая и рисовать и темболее править может КАЖДЫЙ ВЕЗДЕ
С большой буквы пишутся названия пример
"детский сад Ромашка"
"детский сад №12"

"Ромашке" разве нужен тип в названии?

 п. 3.2.5

©ШвЕц АрTёМ
15 января 2012, 18:57
Да и правильно так: детский сад «Ромашка»

А вариант - детский сад № 12 "Ромашка" ?

©ШвЕц АрTёМ
15 января 2012, 19:02
Да так и пишем))

Есть сомнения.

Тип дублируется в названии при "номерных" наименованиях и их комбинации с "индивидуальным" наименованием.

 А в случае безномерной "Ромашки" действует п. 3.2.5 или нет?

©ШвЕц АрTёМ
15 января 2012, 21:07
Ну а как понять что это за «Ромашка» ???

Так же как в любом другом объекте с обрезанным типом - по категории.

В чем проблема то, пункт 3.2.3  все четко объясняет. Если есть идентификационный номер + название, то в поле "название" указывается и тип объекта

Проблема в том, что у условной "Ромашки" нет номера.

На мой взгляд, это недоработка правил. Допускать писать "детский сад" только для номера, но не разрешать для названия - это как минимум странно. 

Согласен. Если уж приняли стандарт написания для категории объектов, то он должен быть одинаков для всех, а так получается два стандарта. В результате каждый будет писать, как ему захочется, ссылаясь на удобный ему стандарт.

 

Вообще, любая фраза в правилах, начинающаяся с "допускается также..." должна описывать, в каких конкретно случаях это "допускается" действует. Иначе мы сразу получаем двойной стандарт.

Да и вообще, нужно заменить это "допускается" на "рекомендуется" 

+1 к тому и клоню.

Приведите пример такого детского сада.

Нашёл всё-таки один: «муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников "Солнышко" Кемеровского муниципального района» д.Береговая, ул.Школьная, 2 (на НЯКе нет)

Добавил. По-моему, нормально выглядит. :-) 

Страааааннно. Даже если детский сад один на сотню километров вокруг, он всё равно пронумерован в районном министерстве/департаменте образования: http://n.maps.yandex.ru/?oid=13668334

В нашей любимой стране возможно всё! :-) Бывает хуже. Например, в Кемерово два разных детских сада №29. один второй Не знаю, как их не путают. Так что я уже ко всему готов!

Первый ДС в поиске Яндекса с рандомным названием: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Буратино» (г. Удомля Тверская область)

 

В официальных документах с сайта также никаких номеров. 

 

Просто «Ромашка». «детский сад» писать не нужно.

Просто "просто" - примитивно. Данное наименование должно иметь родовое слово, а не заменяться категорией.

Вы таки будете удивлены, но существуют правила Народной карты, в которых в частности затрагивается вопрос о наименовании объектов. Так вот.

3.2.5. Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек). Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.


Тип в названии не указывается, если название пиштеся в кавычках отдельно от типа. Пишется только само название. Всё просто и «примитивно», как вы уже сказали выше.

Пишется тип только если он пишется в кавычках в составе названия, или есть нумерация объектов, а так же в некоторых других случаях, указанных в правилах.

Вопросы есть?

Для меня существуют одни правила - правила русского языка + стилистические правила. А то, как здесь используют правила, - профанация правил РЯ.

А поконкретнее можно, с примерами?

 

Ну, почитайте учебник Розенталя + какой-нибудь учебник по современному русскому языку + исследуйте Грамоту.ру и сравните с тем, что здесь представлено.
Короче, я не знаю, откуда взялась формулировка "Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек)".

Спасибо за предложение, моих знаний русского языка мне предостаточно.

А теперь по существу.

Информация об объектах в НЯК вносится в соответствующие поля:
Поле «категория» определяет тип объекта. Например, «салон связи».
Поле «название» определяет собственно название объекта. Например «Билайн».
А теперь возникает вопрос: где вы видите в этой системе упорядочивания объектов неуважительное отношение к русскому языку? Я вот не вижу.

Для лучшего визуального восприятия карты, информация о категории полностью может заменяеться иконкой либо другим графическим способом (заливкой, например). Большего и не надо. Я вижу, допустим, значок «P» и сразу же понимаю, что это парковка. В дополнительных надписях потребности я не испытываю, наоборот, это лишнее, это лишь мешает мне. Если у парковки есть название, то оно вносится в соответствующее поле и его видно на карте (например, «Автомобилист»), эта информация не лишняя и не захламляет карту. Та же ситуация и с коммерческими организациями. Многие пользователи отмечают категорию коммерческой организации в названии и название выглядит как "ООО «Солнце»". Информация о классификации коммерческой организации лишняя и захламляет карту, эту информацию нужно вносить в метки и описание, и в названии объекта оставлять лишь «Солнце». Есть ли в преведенных мной примерах нарушения правил русского языка?

Так же вам в ответ, следуя вашим же способам ведения дискуссии, я посоветую почитать учебник географии (5-7 класс где-то), где как раз написано немножко про визуальное отображение объектов на карте.

 

Тип объекта - это тип объекта. А наименование объекта - [салон связи "Билайн"].
Насчет Р (как безымянная парковка) ничего против не имею. Этот знак взят из ПДД. Всем известен. Но если парковка имеет название (где-то зарегистрировано, имеет владельца или совладельцев), то это будет объект, кроме визуального Р, будет носить название [автостоянка "Автомобилист"].
Коммерческие организации у нас обозначаются серой точкой, но это же точкой обозначаются и некоторые другие категории. Мне, напр., сразу визуально на карте, не смотря описание, проще определить, что это за место, если будет ЗАО "Крылья", ООО "Болт", холдинг-компания "Аист".
Школьный учебник географии в неогеографических проектах не очень уместен.

зы. Кому как, но мне, как вы называете неотъемлемую часть названий, лишняя информация не захламляет карту.
Если везде [детский сад № 101], то и в "безномерном " случае следует писать [детский сад "Солнышко"].

Современные правила народной карты взяты не из головы, а на практике. При слишком большой концетрации объектов на карте за отображаемыми названиями объектов не видно самих объектов, поэтому и были введены ограничения для названия объекта. А что касается объектов с номером, то здесь визуально не воспринимается номер объекта без категории.

Призываю всех уважать правила, какие бы они не были. Для дополнения и изменения правил есть тема. Все предложения туда.

 

Это же схема, а не литературное сочинение. Специально для неё разработаны формальные правила именования объектов. Правила русского языка, следовательно, действуют в рамках этих правил. Конечно, без некоторых допущений с точки зрения стилистики тут не обойтись.

Ну, я не говорю, что НК должно быть художественным, оно должно быть оформлено в соответствии с тем, как на самом деле есть. И как раз наоборот - правила РЯ уже не действуют в рамках данного проекта, т.к. они переработаны, упрощены. Напр.: правильно [стадион "Стрелец"], а не [категория] [Стрелец].

После того как из названия убрали категорию усложнилось чтение карты. Например кладбище. Видим на карте лесочек и название /Московское/. Что Московсое? Наводим мыша. Всплывает балун /Московское/. Опять неясно. И только после нажатия внимательный пользователь увидит категорию "кладбище". А на мобильных картах вообще не увидит. То же самое и с "Ромашками" особенно если нет к ней иконки. Шиномантаж, строительный рынок, хозяйственный магазин, автосалон, и тд. Просто если представить, что они скопились на одном кусочке карты. Получим сплошную ромашку с кубиком вместо иконки и невозможностью узанать что это такое в мобильных картах. НУЖНО название категории в названии объекта. Пускай добавляется автоматически, но на карте присутствует.

Этот вопрос должен быть адресован к администрации НЯК.
А что касается кладюбищей – для них собственная заливка, это уникальный объект. Другого такого объекта с такой заливкой нет.

3.2.4.Если собственное имя объекта пишется без кавычек (согласно правилам русского языка: является реальным именем, употребляется в прямом значении слов, грамматически согласовано с типом объекта), тип объекта указывается в поле «Название» вместе с собственным именем.
Примеры: музей Пушкина, Третьяковская галерея, канал имени Москвы, Спасская башня.


Московское кладбище именуется согласно этому пункту правил, с типом.

Обычно если детский сад/школа без номера, значит в названии идёт привязка к сельскому населённому пункту: «Металлплощадская средняя общеобразовательная школа», «Благовещенский детский сад "Калинка"». Так, чтобы было просто «детский сад "Ромашка"», я ещё не встречал.

Обычно это встречается в небольших городах или ПГТ, где всего несколько детских садов (но не один)

тынц

 

Вбейте в поиск в городе Пушкино слова "детский сад", и вы получите кучу примеров д/с без номера, но с именем 

Не, я не спорю, у них может и есть номер, но мы его не всегда знаем. Вопрос в том, как называть объект, когда номер не известен, а название известно

Узнать номер. Поскольку номер в данном случае - часть наименования учреждения, в противном случае название объекта будет неполным, то есть не соответствующим действительности.

Если номера действительно нет, тогда согласно правилам - только название, без кавычек. Сейчас в голову пришло: скорее всего, такое может быть у частных учреждений. У обычных муниципальных - сильно сомневаюсь.

Номер есть практически у всех детских садов и школ. Отсутствие номера — редчайшее исключение, так что в названии должно быть написано:


школа № 3

и

детский сад № 15 «Мудозвончик» 

Есть частные детские сады, которые могут обходиться без №, используется только название.

Когда я приду к власти, руководители местных департаментов образования, допускающие такие промахи, будут подвергнуты телесным наказаниям. 

Оказывается есть и МДОУ без номера.

Если быть совсем точным, то между номером и цифрой должен быть пробел - детский сад № 12

А если быть совсем-совсем точным, то пробел должен быть неразрывным. 

В PuntoSwitcher настраивается автозамена: сочетание знака номера с пробелом меняется на № 

 

 

Alt+0160 - проще.

Вероятно, это дело вкуса.
Пунто для того и сделан, чтоб уменьшить количество телодвижений в таких ситуациях.
я лично посмотрел на вашь город и увидел что зданий нарисовано не много и почти у всех надо править геометрию!
Вообще-то я уже поняла насчет улиц и написала это в ответе ©ШвЕц АрТёМ. А вот насчет геометрии Вы знать не можете т.к. по карте точно не увидете(деревья, навесы, искажения, положение тени и т.д.). В городе мало зданий нарисовано, т. к. мало кто рисует и теперь я понимаю почему(т.к. сама взялась пару дней назад, а уже геометрию все исправляют кстати и сами неточно).
у вас хотябы снимок хороший, у нас в Курске снимок отвратный (больше похож на рентгеновский, мы дома вобще по затемнениям ищем) http://n.maps.yandex.ru/-/CFWGbRkF
в городе раньше рисовало человек 5 не больше и отрисован был по сравнению с данной отрисовкой 15-20% а теперь мы 2 рисуем.
и следим за тем, что б "ДОМИКИ" были ровные истояли ровно!

Да .... не спорю у вас хуже)))) намного... Но я тоже стараюсь - не старалась бы - рисовала квадратами или вообще точкой отмечала бы. А вообще непонятно я как-то одну улицу нарисовала ровненько, красиво, зашла на следующий день - смотрю так криво и вообще не по линии нарисовано, думаю кто так коряво исправил!!! Смотрю - никто не исправлял, никто не трогал, я создала и все..... Но я же помню, что ровненько рисовала.....Вот так

знаешь со временем ты принаравишься к рисованию с участием смикалки(добыча инфы в разных источниках),остроты глаза(умение различать едвауловимые различия оттенков цвета) , и немножко фантазии(если не видно часть здания но видна общая геометрия можно недостающий элемент догадать)

Деревья сильно мешают, да. А вот тени, напротив, иногда очень полезны.

ksyalen, ответ прост. Затем, что нужно соблюдать правила, принятые на народной карте. Нужно соблюдать их, чтобы карта была униформенной, понятной и точной. Чтобы в любом месте, не важно, в Казани или в Тирасполе, пользователи легко ориентировались и не путались когда одни и те же объекты в разных местах отмечены по-разному.


Девушка, не психуйте вы так. А лучше ознакомьтесь с правилами.