Клуб Народной карты

Народная карта в печатном виде.

akbars
23 января 2012, 21:29

Недавно в Ямало-Ненецком автономном округе произошло событие неординарное и для сервиса «Народная карта» весьма значимое.
В Салехарде был издан адресно-телефонный справочник «Весь Лабытнанги и Харп»,  в котором, помимо информации об организациях, есть карта города. И эта карта – Народная.
Подобное – использование Народной карты в печатном издании – произошло впервые.
Издательство «Лотос-сервис» обратилось в Яндекс с просьбой предоставить Народную карту для справочника, на что мы согласились. Для справочника была подготовлена слегка модифицированная версия карты, и сейчас Народной картой Лабытнанги можно пользоваться и в «бумажном» варианте.


Лабытнанги – небольшой город на реке Обь в Ямало-Ненецком автономном округе (недалеко от его столицы - Салехарда) с населением 27 тыс. человек.
На Народной карте в Лабытнанги отрисовано примерно 800 зданий (частный сектор практически отсутствует – город молодой, плюс сказываются высокие широты), большая часть с адресами, а также примерно 100 ПОИ (точечные объекты-организации).
Значительная часть города размечена пользователем disinvis, мы поздравляем его с тем, что благодаря его труду жители и гости Лабытнанги получили помимо хорошо отрисованного города на сервисе ещё и подробную «бумажную» карту.
 
А вот для поселка Харп (30 км от Лабытнанги) карты не нашлось: к сожалению, на Яндексе пока нет подробного снимка посёлка, что, естественно, отразилось на степени его отрисованности на Народной карте. Поэтому в справочнике размещена лишь небольшая схема Харпа (без названий и иной подробной информации).
 

47 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Ну отлично же!

Кстати, а преобрести эту карту где можно?

По поводу приобретения могу дать только ссылку на страничку о справочнике на сайте издательства - контактные телефоны там есть, но более конкретной информации у нас нет, к сожалению.

Поздравляю и  'a и НЯК в целом!

Отличный выход в оффлайн - качественный и полезный =) 

 

Спасибо:)

Согласен, -у правда респект! Молодец, поздравляю!

Спасибо :)

 Здесь не по правилам! И вообще город нарисован не поправилам! и ЧЕГО ХОРОШЕГО ИМХО.

А вы же вроде уходить собирались? Да и кричали об этом, распростроняя свою скандальную правду о няке везде, где только можно.

По-моему вам уже пора. 

По сути. Ошибки я вижу только в атрибуции, которая имеет второстепенную роль по сравнению с геометрией. И кстати, поправить это всё уйдет где-то 40 минут. А если к тебе ещё кто-нибудь придёт на помощь, то и за 20 можно управится. Только смысла всё переделывать я не вижу, городок и так маленький, лишние названия ему не помешают. Чтобы в этом убедится можно переключится на схему.

Артём, просьба на личности переходить не в клубе, а в личных каналах общения.

А вот фразу про "лишние названия" я не очень понял в контексте приведения к правильному виду объектов.

 

А вот фразу про "лишние названия" я не очень понял в контексте приведения к правильному виду объектов.

Просмотрев город я заметил правда большое число объектов, которые идут наперекор правилам. В большинстве случаев были приставки "магазин такой-то" и дублирования категорий в именовании объекта (это я как раз и назвал "лишними названиями"). Но для данного случая, это совсем не страшно из-за аккуратно нарисованных объектов.

Кстати, да. Объекты обычно на большом удалении друг от друга и не возникает награмождение текста названий. Собственна сама карта (дома+улицы) в данном случае самое главное.

По пиктограммкам не так легко ориентироваться иногда, а свойства нажимать не очень охота. Вот стоит в поле компьютерный магазин, есть только название и пиктограмка телевизора -- вот и попробуй догадаться, что это за объект такой! При этом он в промзоне находиться.. 

Кстати, на счёт маленьких городов (и небольших домов), очень хочется, чтобы было видно номера домов на большем удалении, нежели чем в больших городах (как сейчас). В печатном варианте, если не ошибаюсь, так и сделано.

Когда за "буквой" (правил) не видится ничего остального - это не очень хорошо.

Да, в городе достатчоно много ошибок в атрибутации, это повод исправить их, но издание справочника не становится от этого менее значимым событием.

 

В справочнике, кстати не откроешь объект для просмотра категории. Поэтому дублирование категории в названии может быть оправдано (для категорий без пиктограммы).

Согласен, с появлением ребёнка свободного времени мало остаётся. Одно замечание: когда рисовался город (проект НЯК был не так давно запущен), правила были несколько иные. К примеру, слово "магазин" надо было писать. Очень многих типов в принципе не было! Просто общественное, промышленное или жилое здание. Всё в тегах. 

Ну и главное - было нарисовать карту, чтобы можно было ей пользоваться, ибо тем, что уже было напечатано пользоваться было невозможно даже коренному жителю города! Ни отдельных домов, ни одного номера (даже неизвестно в какую сторону улицы номера растут) и т.п. 

 А за это вообще бан должен быть!

за что? ссылка не указывает на объект

За дорогу что ли?

Да, за дорогу! Нет «ё»!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ну и что? Никто не обратит внимания. Да и бан, мне кажется, для крайних случаев - просто написать замечание можно ведь?

С таким же успехом вас можно забанить за 47 восклицательных знаков подряд.

И правда 47.

 

... - Вот уж эти хирурги, им бы резать и резать! Вот я дам вам таблеточку, и уши сами и отвалятся ...

видимо я пропустил "войну за букву ё"... Если не ошибаюсь, раньше требовалось написание буквы 'ё' только при возникновении "двоечтения"... Ну или просто это в клубе обсуждалось, а в правилах этого не было... 

Вы не ошибаетесь, именно так сейчас и есть. Правда последнее время, как я заметил, больше предпочтительна буква "ё" нежели "е".

Ветка обсуждения буквы "Ё" удалена по причине перехода на личности, оскорблений (ну и оффтопика).

Будьте терпимее, ругань к взаимопониманию приводит редко.

А про "Ё" спорили в клубе уже много, нарушением, за которое следует банить, отсутствие "Ё" не является, хотя предпочтительно её писать не только в случаях, когда возможно неправильное прочтение, а всегда.

Вы делаете вид, что не понимаете очевидного и переходите к оскорблению оппонента (последние четыре слова). Скучно. Толсто.

Это вы полностью проигнорировали всё, что я написал. Не очевидно. Никого не оскорблял и даже не думал.

Иностранцы, дети и люди с умственным развитем (в плане восприятия текстов) уровня детей. Это может быть вследвствии инсультов, аварий (повреждения мозга), ДЦП, врождёные заболевания. Всем этим людям для исключения путаницы лучше использовать максимально простые слова, простые предложения и букву ё. 

Лучи добра вам! А то вы что-то сильно разгорячились:)

ололо пыщь-пыщь

Я чуть выше отвечал.

Поздравляю народную карту, это офигенный этап, и русскому OSM до такого ещё расти и расти. Серьёзно.

 

И поздравляю disinvis: видеть свою работу напечатанной, доступной тысячам людей без интернета -- это великое удовольствие, и именно то, для чего мы все работаем. 

Илья, большое спасибо за такие приятные слова:)
Желаю и вам больших успехов в популяризации пользовательской картографии!

Спасибо!

Спасибо! :)

Александр
25 января 2012, 12:15

Участникам народной карты будет деньга с этого? или опять на нас деньги гребут кому не попадя?

Издательство "Лотос-Сервис", вероятно заработает на издании справочника какие-то деньги, но за счет рекламы в нём, а не за счет Народной карты.

Яндекс денег на этом издании ничего не зарабатывает.

Но вообще говоря, пользователи Народной карты и подобных сервисов рисуют не за деньги, отдача от сервиса для пользователей другая.

 

 

Кстати, раз уж проделана такая работа для издетельства (и Яндекс делал всё без зарабатывания денег), как изменение палитры, чистка, показывание номеров домов на более крупном формате и т.п., то есть ли вариант получить жителям эту карту формата А3 (со всеми ссылками на НЯК, конечно) в электронном виде? TIFF, jpeg?

Чтобы можно было печать и пользоваться (без коммерческого использования). Чтобы уж настоящее карта получилась, не надо было бы перелистывать )) 

У меня таких мыслей не возникало. Для меня главное, чтобы было удобно мне, жителям города и гостям города. Очень много людей командировочных, им очень не хватало нормально карты! Приходилось уже при личной встречи на бумажках рисовать пути прохода. Сейчас проще, с ноутбука в гостинице сами могут всё посмотреть. Ну или напечатать можно.

 Этот справочник лишь дополнительное удобство. Хотя я бы предпочел полноценную складываемую карту формата А3.

А вот новость о Народной карте в справочнике Лабытнанги на сайте оадминистрации города.

Я также присоединяюсь к поздравлениям НЯКа и disinvis !
Надеюсь ситуация с Харпом подстягнет Яндекс к увеличению спутниковых снимков.

P.S. будут ли опубликованы какие-нибудь статистические данные?
Какая статистика вас интересует?
Например такая, как была, по городам и обьектам!

В ближайшее время опубликуем свежий срез по городам. За новогодние праздники послдние пару недель изменения имеются, в некоторых населённых пунктах достаточно значимые.

Там совсем рядом (по Уральским горам) обновили снимки, в Лабытнангах тоже обновили (вместе с Обской), а вот Харп не попал :(

Хорошо, что хотя бы Салехард появился! Мои бесконечные просьбы (при каждом опубликовании новых снимков) не прошли даром :))) 

ну наконец то!

Наконец НЯК начали печатать на бумажных носителелях (+1)

Все это прекрасно, только цветовая гамма  которыми отображена карта на бумаге оставляет желать ЛУЧШЕГО.