Клуб Народной карты

Нумерация домов

sergsokoloff49
18 февраля 2012, 13:56

К нам в Питер пришли новые обозначения зданий.Раньше были только "дом №","корпус","угловые дома",а сейчас "строение"(с ним понятно всё,кроме его предназначения) и ещё "литер"(буквенный)-как его обазначать на НЯК ?

12 комментариев

Насколько литеры пересекаются с "обычными" буквами в номерах домов?

То есть наличествуют ли адреса вида "дом 222А литера А".

Я вижу два варианта написания, укладывающихся с общий стандарт: либо опускать слово "литера" вообще (если нет вышеупомянутых пересечений), либо писать "Л" или "ЛИТ".

наличествуют, с хода пример не приведу

обычно я опускаю, это больше эксплуатационная нумерация, нумерация квартир - все равно сквозная в таких строениях
там где очень необходимо (строение в глубоком закоулке) - пишу "лит", причём маленькими буквами
а там где "для удовлетворения любопытства" - в описании

ну и "новое - хорошо забытое старое", такая нумерация была на моей памяти всегда, "общественная прачечная" во дворе имела некий номер и никому до этого особо не было дела, но с тех пор как её "приватизировали под кафе" - адрес указан в учредительных документах

в общем - юридические тонкости, которые мало связаны с картографией (убраны на спецслои)

Мне кажется, если это эксплуатационная нумерация, то, действительно, литеру лучше указывать в описании. В противном случае номера домов будут путать людей, если такие номера не используются всеми. Ищет человек дом № 222А, а на карте вместо него два дома: 222А литера А и 222А литера Б, и какой ему нужен?

Если же литера общеупотребительна, то стоит использовать как все остальные "добавки" - большая заглавная буква "Л".

ну, не дом ему нужен, а конкретное место, квартира или организация, общеупотребительно в таких случаях рисовать стрелочку и писать "вход со двора" или ставить переносную металлическую табличку, хотя литера в юридическом адресе организации может иметься

тут без конкретики плохо, исходя из поста можно только констатировать, "да, пришли"

Вы передёргиваете. Чтобы найти конкретную квартиру, нужно знать сначала дом, а там уже можно и квартиру найти. Ещё раз повторю, если литера общеупотребительна, пусть хотя бы организации в своих адресах указывают её, значит она нужна в номере дома, потому что по этому адресу будут искать организацию. Если на доме висит табличка с номером с указанной литерой, значит литера нужна. Если литера упоминается только в некоторой эксплаутационной служебной документации, то тогда в описание.

я не понимаю самого термина "общеупотребительна", там где она реально употребляется и существует на табличке дома - она стоит и на карте

помимо этого существуют организации которые позиционируют себя со зданием с той или иной литерой, но на реальных табличках на здании - эта литера не указана

и кроме того в эксплуатационной документации - практически все дома имеют литеру, вам интересно, что здесь сооружение из трёх литер? мне как пользователю - это не очень интересно

или, осмотрев этот дом с улицы, и не найдя входа на лестничную клетку вообще, не догадаетесь войти во двор? а там ещё корпус, окрашенный в тот же цвет... ну, на вскидку, квартиры 1-8 находятся в выделенном корпусе, а с 9 по 20 - в корпусе во дворе

а специально обученные люди пойдут сбрасывать снег с крыши именно с нужной "литеры"

я же говорю ровно о том же о чем и вы. Не вижу смысла дискутировать.

 

SERG, вы уверены, что литера и буква дома (что обозначена в правилах) это не одно и то же?

Не видел ни одного такого примера. Чаще встречал такое, например на здании, где я работаю, повешена табличка с адресом: 7 лит. Ф, согласно правилам обозначения номеров, обозначил его как 7Ф.
Ещё пример: ОКЕЙ - Савушкина. На сайте написан следующий адрес: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 119, кор. 3, лит. А, ТРК «Подсолнух»

Далее согласен с комментарием roalexa, литера, по моему опыту, присутствует во всех строительных документациях. Но домов с несколькими литерами никогда не встречал. Roalexa, можете дать какой-нибудь пруф?

На улице Достоевского дом 19-21(можно и дробью"19/21")имеется огромное количество разноэтажных корпусов,построенных в разные годы-от 18лохматого начиная.Эти корпуса принадлежат БЦ"Грифон" и ОАО"РОСБАНК".Каждое здание имеет свой литер.

Так тут нет ответа на мой вопрос. Считаю, что буква дома (что обозначена в правилах) это тот же литер. 

В Гатчине есть дома с адресом "10Б литера А" и "10Б литера Б". На табличках на самих зданиях написано так: "10Б лит. А".

При этом рядом есть просто дома 10А и 10Б. Видимо, все-таки "литера" не всегда обозначает буквенную приставку к адресу.

Действительно, примеры, когда есть и "просто" буква в номере дома, и ещё литера - встречаются. В этих случаях, как написано выше - надо писать "ЛИТ"

Но только в таких случах, когда и буква, и литера, поскольку слово "литера", как верно пишет , часто применяется для указания на "обычную" букву у номера дома.