Клуб Народной карты

Новые идеи по поводу границ нас. пунктов.

minhov2011
12 марта 2012, 17:21

Доброе время суток!

 

Многие границы населённых пунктов не очень верны из-за недостатка точек. Так до сих пор некоторые районы не входят в черту Москвы. У меня появилась идея создать новую категорию, которая будет показывать только  границу нас. пункта, а площадь категории "нас. пункт" должна немного отличаться цветом и этой категорией неплохо было бы размечать только жилой (промышленный и т.п.) массив. Это также может решить некоторые проблемы по поводу масштаба (на населённые пункты, которые маленькие по населнию, но большие по площади, можно взглянуть по-новому!). 

 

  • ВАЖНО!!!: количество точек

Заранее спасибо.
9 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
12 марта 2012, 19:39
Не вижу реальной картины применения этой фичи... может путать((

А я, наоборот, очень вижу. Фактически, это то же, что позволил делать новый рендер с заповедниками - можно отрисовать внутри заповедника отдельные леса. А здесь - можно будет внутри города отрисовать отдельные застроенные территории.

Проблема в том, что если отмечать города по официальным границам, то часто огромные куски чистого поля оказываются закрашены "городским" цветом и реальный размер города оценить оказывается проблематично. Вот пример: http://n.maps.yandex.ru/?oid=3067000.

Ну и с моими любимыми вынесенными из города микрорайонами станет зрительно проще разбираться.

 

Я имел в виду, что граница города не должна заливаться, только контур.

А то, что внутри - пожалуйста. Думаю неплохо.

Ну да, как с заповедниками.

Мы с вами одно и то же говорим с разных сторон. Вы говорите: новая категория "граница населённого пункта" должна быть официальной красной линией, а "населённый пункт" - неофициальным жёлтым пятном. А я говорю - "населённый пункт" - официальная красная линия, а условно новая категория "жилой массив" - неофициальное жёлтое пятно.

Да, в этом смысле, скорее логично не вводить категорий, а просто рендерить "город" как границу, а "городским" цветом заливать, например, "микрорайон, квартал", "частный сектор" и "промзоны".

Владиcлав Грызунов
15 марта 2012, 20:35

Причём заливать эти 3 категории ("микрорайон, квартал", "частный сектор" и "промзона") разными цветами, как у Яндекс.карт.

(+1) к границам. И то же самое с парками и скверами. Почему-то с заповедниками реализовали (я даже и не знал ;-(), а с парками – нет.

Можно сформулировать идею по-другому: Заливку нас. пункта не надо убирать (наоборот сделать ярче, она слишком бледная). Просто не хватает ещё одной категории: «жилая зона» (в дополнение к имеющимся: «промзона» и «частный сектор»).

Если уж на то пошло (пойдёт...), можно заодно добавить общественно-деловые и сельскохозяйственные зоны. :-)

К количеству точек тоже БОЛЬШОЙ ЖИРНЫЙ (+1) !!! И у районов города – тоже!

Владиcлав Грызунов
15 марта 2012, 20:33

Лучше не добавлять новую категорию, а заливать ещё "микрорайон, квартал".

Не согласен. «Микрорайон, квартал» – это административная (планировочная) единица, а речь идёт о городских зонах. Думаю, не стоит смешивать понятия. Должно быть и то, и другое.

+ Часто не удаётся определить правильные границы микрорайонов/кварталов;

+ Немногие захотят рисовать тучу квадратов, когда требуется просто закрасить всю территорию;

+ Небольшие объекты размером с квартал будут исчезать на мелких масштабах, и будет не заливка, а «лоскутное одеяло», а на самых мелких – ничего (хотя отображение, наверное, можно настроить);

+ Границы кварталов не соприкасаются. Значит, даже если настроить рендер, будут белые полосы на месте улиц. Тогда придётся дотягивать границы квартала до середины улицы и стыковать с соседними, что, во-первых, неверно, а во-вторых, попробуйте объясните 100.000 пользователей НЯК, что теперь придётся сводить под лупой не только границы районов, но и всех кварталов в городе (да ещё наощупь – под линией дороги), потому что иначе схема неправильно закрашивается...