Клуб Народной карты

19 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Anna Kolomenskaya
15 марта 2012, 13:59

Такой возможности к сожалению нет, но мы часто обновляем спутниковое покрытие. Вполне возможно, что подробные спутниковые снимки на Ваш город тоже скоро появятся.  Следите за обновлениями. 

А про оценку законности порыва к таким действиям ни слова в ответе.
Допустим я найду способ отрисовать полученные данные с гугля и обрисую их в проекте - насколько это законно?

Ну пусть "чужой" kml нельзя - а если gpx, записанные мною же в МЯК?

kml файл создавал я сам, так что ничего тут такого нет...

создавали сами, но на основании данных, которые не позволяют это делать с данной целью.
И ниоткуда в принципе такая операция не будет законной.
Anna Kolomenskaya
15 марта 2012, 18:23

Одно из общих принципов НК гласит:

1.3.4. Недопустимо пользоваться источником информации, если это запрещено правилами его использования. Обращаем внимание, что информация может находиться в открытом доступе, в том числе в интернете, но размещение ее на Народной карте будет нарушать правила.

Это значит что нужно:

а) Соблюдать ПС Сервиса на котором информация была размещена и  Сервиса на котором вы собираетесь данную информацию разместить.

б) Соблюдать права пользования информацией.

Читать все умеют а вот понимать - нет.
Ответьте на конкретный пример:
1) с гугла можно собирать данные?
2) а откуда можно?
3) откуда-нубудь можно?
Владиcлав Грызунов
18 марта 2012, 12:47

И тем более если бы некоторые пользователи не использовали данные из интеренета (генпланы, карты) то на НЯК была бы намного хуже просована.

1. С Гугла нельзя (по крайней мере на текущий момент, но нет основания думать. что Гугл принципиально поменяет открытость своих данных в ближайшее время).

2. Из источника, не ограничивающего использование своих данных (нужно, правда, понимать, что к примеру, "открытые" данные с OSM, не являются полноценно свободными, поскольку их использование ограничено требованием к лицензии получающегося продукта).

1. У гугля есть свой конкурент народным картам. Неужели гуль поможет конкуренту с учетом, например, текущей ситуации с переводом на платную систему использования своих спутниковых снимков?

2. Данные ОСМ, мне казалось, можно использовать при указании источника, но кто его будет указывать для всего проекта?

Ошибкой в описании темы было упоминание про "созданного на гугл картах". Гугл не разрешает.

 

Но вопрос-то от этого менее принципиальным не становится. Есть самодельный вектор, точность которого априори выше точности привязки подробного снимка (или подробного снимка нет вообще). Прежде всего это вектор, созданный на базе большого числа треков за разные года,времена суток, разными приёмниками, при движении в обе стороны и т.п. Ну или под вектором понимать само множество треков - не принципиально. Налицо как минимум 2 задачи:

а) сказать яндексу, что снимок привязан неточно, и вот этот вектор точный, или же сказать что когда появится подробный снимок - его надо привязать по этому вектору.

б) внести объекты с вектора на НЯК в соответствии с привязкой снимка НЯК (если подробный снимок есть) или в соответствии с оригинальными координатами (если снимка нет).

И если по пункту б) яндексу может быть очково, что "чужие" данные залетят, то по пункту а) никаких препятствий кроме технических нет. Если уж фотки привязывать научились - осталось треки научиться привязывать (или давать ссылку на свой трек на общедоступых хранилищах).

а кто разрешает?
А где вы взяли такое количество трэков для создания вектора данных на основании которого все делать будите? сами собрали? если не сами то какой статус этих данных?
Может: кто-то поделился на соврешенно бескорыстной основе, лицензия источника-ресурса позволяет использовать его данные.

>а кто разрешает?

Автор-владелец если явно это указано.

>где вы взяли такое количество трэков

Сам записал. Руками. За десять лет.

>если не сами то какой статус этих данных?

Любое использование.

Максим Козуб
9 февраля 2013, 17:37

Весьма разумно. Сам записываю множество треков и маршрутных точек в разных условиях, от городских до походных, и там хватает координат объектов, которые имело бы смысл указать на карте.

Я подытожу все мною сказанное мыслью к которой я всех вас подталкивал:
При наличии таких малограмотных в области лицензирования данных пользователей как Вы, например, Юрий, и большинство других пользователей этого проекта, открытие импорта данных любого формата из-за отсутствия регламента и физической возможности контроля этих данных означало бы для Яндекса получение практически моментально судебных исков от того же гугля и других источников данных, которые многие пользователи бы этого проекта стали использовать.

Яндекс на такое не пойдет. Т.ч. тему импорта данных в данном проекте можно не поднимать. Пользуйтесь теми спутниками, которые дает Яндекс.
Максим Козуб
9 февраля 2013, 17:39

Хоть и старый вопрос, но актуальный. Я на него набрёл в поиске информации о возможностях импорта в НЯК. Алексей, борьба с нарушителями лицензионных соглашений — вопрос отдельный, но возможность импорта нужна. Пользователей, самостоятельно записывающих навигационные данные в самых разных местах, полагаю, больше, чем Вы думаете.

Снова подтолкну тему наверх.

 

kml-файл может быть создан при перемещении реального человека по Земле с GPS-регистратором (навигатором, например). Может быть затем обработан и дополнен в какой-то среде, например ГИС-системе - а может и нет.

 

Сейчас получается так. У меня есть треки, пройденные мной. Или безвозмездно подаренные друзьями с уступлением всех прав. Но чтобы они попали на Народную карту, мне нужно открыть ее в одном окне операционной системы, а в другом окне открыть просмотр нужных треков. Затем "на глазок" перерисовывать треки с одного места в другое.

 

Ну это же полная х.. хрень, извините мой французский.

Yury Andratsion
30 мая 2013, 16:17

А смысл? По народной карте все равно не прокладывается маршрут в Я.Навигаторе