Клуб Народной карты

Стадионы

TimeKing
25 апреля 2012, 13:15

Для меня остаётся неясным вопрос: "Какие объекты можно обозначать стадионами?". 

В быту "стадионами" называют группу спортивных сооружений (обычно это трибуна + беговая дорожка):

- школьные стадионы

- стадионы спортклубов

- профессиональные стадионы (а-ля "Петровский", "Лужники"). 

Первые стадионами можно назвать с натяжкой, т.к. они обычно без трибун, (но, в последнее время, стадионам у школ ставят два - три ряда трибун).

На вторых иногда проводят матчи низших лиг и стадионами их можно назвать уверенно.

Третьи - это не просто стадионы, если брать в пример Лужники, а целые спорткомплексы для широкого спектра соревнований. Поэтому в объекте "Лужники" возникла дискуссия, и назвали объект в конечном итоге неправильно: БСА "Лужники", хотя можно было ограничится уникальным "Лужники", т.к. спорткомплекс и стадион перепутать невозможно. 

Выделяю вопросы конкретно:

1. Можно ли школьный стадион помечать стадионом? Если нет, то нужно ли отдельно отмечать площадки внутри (футбольные, баскетбольные, теннисные площадки). Тот же вопрос к стадионам спортклубов.

2. Нужно ли большие арены отмечать стадионами или же лучше их отметить спорткомплексами?

3. Ипподромы иногда отмечают стадионами (по определению это корректно), но мы имеем отдельную категорию для них. Правильно ли их исправлять?

4. Правильно ли выделять ипподромы так (только дорожку, без поля посредине)?

Спасибо!

35 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Отвечаю по конкретным вопросом.

1. Школьные стадионы нужно размечать спортивной площадкой. Отдельные объекты внутри размечать можно, той же категорией.

2. Большие стадионы нужно размечать соответствующей категорией. Если речь идет о разметке территории большого спортивного комплекса с большим же количеством разных спортивных объектов - то правильная категория - спорткомплекс.

3. Правильно.

4. Нет, вырезание внутреннего контура в данном случае неосмысленно, мы же размечаем ипподром (как комплексное сооружение), а не отдельно беговую дорожку.

Стадионы спортклубов, как правило, размечаются категорией стадион. Вообще же основной критерий - инфраструктура стадиона, а не его принадлежность (хотя обычно зависимость этих двух параметров прямая).

Собирая "в кучу":

 - категорией "спортивная площадка" размечаем: дворовые площадки различного назначения (от баскетбольной площадки до теннисного корта), школьные стадионы в большинстве случаев, отдельные спортивные объекты на территориях спорткомплексов и иных организаций (к примеру, теннисные корты на территории отеля или базы отдыха).

 - категорией "спорткомплекс, дворец спорта" размечаем: спортивные сооружения с соответствующей инфраструктурой, профессионального уровня - ледовые дворцы (хоккейные комплексы), арены для игровых видов спорта (как специальзированные, так и универсальные), легкоатлетические манежи, территории больших спорткомплексов с большим количеством спортивных объектов (критерий профессионального уровня и инфраструктуры должен соблюдаться), трассы для автогонок.

 - категорией "стадион" размечаем: собственно стадионы с инфраструктурой (трибуны)

Бассейны, ипподромы размечаются соответствующими категориями.

Понятно, что могут быть исключения и на территории школы (особенно специализированной) могут построить практически профессиональный спорткомплекс, и если он не является полностью закрытым (используется не только для нужд данной школы), то можно разметить его спорткомплексом или стадионом, но это единичные случаи.

Отличный ответ. Спасибо!

В правила!

(+1)

 

Правила нужно дополнять по результатам таких обсуждений. 

Попутно в тему задам вопрос: как я понял, выделять саму беговую дорожку вокруг поля - не нужно.

Тогда, если я правильно понял, все вместе (футбольное поле, площадки рядом и дорожку вокруг них) - выделяем как стадион, или спортивная площадка, по ситуации. А потом дополнительно, - футбольное поле как газон, остальные площадки (баскетбольная, теннисный корт) как спортивные площадки. Верно?

Имхо, не комильфо футбольные поля газоном отмечать, чем футбольное поле отличается от спортивной площадки?

Тут немного хитрее всё.

Если говорить о спортивной площадке - то разницы нет, но в этом случае никаких газонов и не будет.

Если же мы говорим о полноценном стадионе, то сам он (сооружение в целом) будет размечено зданием категории "Стадион", и в этом случае поле можно отметить отдельным объектом. Пример.

Да, отдельным, но не газоном же, а спортивной площадкой. 

Как раз газоном, объясню почему. В данном случае сам спортивный объект уже размечен - категорией стадион, иконкой выделен на карте. Можно сказать, что стадион - это спортплощадка профессионального уровня и определённого назначения. Уточню, речь о случае, когда стадионом отмечено собственно сооружение, а не территория, на которой помимо собственно стадиона могут находиться и другие объекты.

В итоге разметка поля спортплощадкой в этом случае будет дублированием, а разметка газоном просто уточняет "устройство" объекта (назовем это так, просьба не сильно придираться к формулировке:)

Футбольные площадки - не спортплощадки, а газоны, только в том случае, если футбольная площадка находится в стадионе, правильно? 

Вот этот пример разъясните: на школьном стадионе два раза размечено футбольное поле: спортплощадкой + газоном. Т.к. это не стадион, то эта разметка газоном невалидна, правильно?

Далее вы говорите о дублировании разметки спортплощадки в стадионе, но если в стадионе, помимо футбольного поля, есть и другие спортивные сооружения, например гимнастические секции для прыжков в длину, их можно отметить отдельно спортплощадкой? Или вы говорите только о дублировании футбольного поля газоном и спортплощадкой?

Вот этот пример разъясните

 

В данном примере, я думаю, нужно убрать название у спортплощадки и все будет верно сделано.

Насколько я понял, отмечается газон, только у стадионов. Если так, то не будет достаточным убрать название у спортплощадки. Нужно будет либо удалить газон, либо поменять его тип на газон.

Если имеются в виду спортивные объекты (гимнастические секции для прыжков в длину) непосредственно на стадионе (сооружении) - то они, как и беговая дорожка, отдельно не выделяются. Точно так же не будут размечаются отдельными объектами разные спортивные залы внутри одного здания - например, крытого спортивного комплекса.

 

Давайте не путать сущности.

Есть стадион (например, футбольный, для универсального нижеописанное тоже работает). Именно он является спортивным объектом, который мы размечаем, и именно он имеет "спортивную" категорию.

Есть газон, он может быть как на стадионе, так и вне его. В первом случае, как написано выше, объект просто уточняет "устройство" объекта.

В приведенном примере мы имеем две сущности: футбольное поле (как спорт площадку) и газон. Их можно разметить отдельными объектами, но в этом случае газону ни к чему название "футбольное поле", поскольку поле уже размечено "спортивной" категорией.

 

В качестве аналогии, которая, скорее всего, более привычная. Мы можем рисовать много организаций в здании отдельными объектами, но флажок "Здание" выставляем строго один раз на каждое здание.

Всегда казалось, что газон - это и есть футбольное поле. А то, что больше скорее футбольная площадка или просто спортивная площадка, но никак не футбольное поле. 

Футбольное поле упортебляется в двух значениях: собственно поля (газона) и площадки для игры в футбол (где травы может и вовсе не быть).

Я говорил в данном контексте: газон = разметка футбольного поля не зависимо от покрытия (искусственное, трава, песок). То что вокруг это же уже не поле. 

И вот интересный пример: очень много футбольных полей, но, похоже, что газона на них нет.

Ещё интересно, каким типом нужно отмечать поля для гольфа:  спортплощадкой, спорткомплексом или газоном? 

По мне так, газоном - нужно отмечать только "вложенный" объект (как в промзоне - промышленное здание). С полем для гольфа не могу сообразить, т.к. не представляю как все устроено на этих полях, - думаю там не только само поле.. :?

Обычно это только поле, иногда бывают здания спортклубов, где хранят инвентарь и отдыхают.

А в интересном примере выше, футбольные поля тоже бы газоном отметили?

А в интересном примере выше

В этом примере - каждое поле как спортивная площадка.

 

Вот этот пример разъясните

Значит, соглашусь с Вами, что здесь можно удалить газон, т.к. это не стадион.

Харимис
2 мая 2012, 13:55

Есть такой случай: имеется стадион (отметил категорией споркомплекс), на территории которого есть футбольное поле с трибунами (отметил стадионом), крытый каток, здание с баскетбольным/теннисным полем и т.д.

Собственно вопрос: чем отмечать вышеперечисленные здания да и вообще все прочие постройки на территории стадиона?

 

Если я правильно понимаю, здание в "нижней" части спорткомплекса - это и есть крытый каток? Его нужно разметить спортивной площадкой или спортивным комплексом, в зависимости от характера использования и наличия инфраструктуры. Круглогодично функцинарующий каток вполне можно разметить спорткомплексом.

Остальные объекты (баскетбольная площадка, корты, открытая хоккейная коробка) - спортплощадки.

Харимис
2 мая 2012, 18:08

Получается вот это здание мне нужно отметить спортивной площадкой? Но это всё-таки 2-х здание с душевыми/местами для зителей, а не площадка, хоть и используется для баскетбола/тенниса.

2-х - имелось в виду двухэтажное?

Вид спорта не определяет категорию. Крытый комплекс с трибунами и прочей инфраструктурой, использующийся для баскетбольных матчей будет размечен "спорткомплексом", а баскетбольная площадка во дворе  - "спортивной площадкой".

Так что нужно исходить из реальной ситуации с объектом (как в моем комментарии выше я писал про каток, в том же комментарии под кортами и баскетбольной площадкой я имел в виду открытые корты в "верхней" части стадиона).

Харимис
3 мая 2012, 17:05

Что получается в результате.

1) Сама территория стадиона - спорткомплекс.

2) футбольное поле с трибуноми - стадион

3) все здания на территории (крытый каток, площадки с трибунами и прочим, ...) - спорткомплекс.

4) все необорудованные поля, корты и т.д. - спортплощадкой.

Надеюсь я правильно понял. Сейчас буду поправлять и доотмечать.

а как быть, если в каком-то селе спортивная площадка называется "стадион такой-то", а на деле это поле с несколькими скамейками?

Размечать категорией "спортивная площадка", чем объект по факту и является, назвать в соответствии с реальным названием, "стадион NNN" - допустимый враиант такого названия.

 

воскрешу тему:

 

есть такой стадион в стадионе - http://n.maps.yandex.ru/?oid=10225151

как его правильно отрисовать?

кстати по сути это спортивная площадка

 

 

 

 

:-)воскрешение не удалось)) кстати - мои трибуны на стадионе отмеченные контурами категории "стадион"  (два контура "стадион-здание" в контуре "стадион-не здание" принялись перепрошивать в "промышленное здание, сооружение".  насколько мне помнится четко выраженные трибуны на некрытых стадионах (средние стадионы на 2-5 тыс человек обычно)  обозначаются категорией "стадион" ?