Клуб Народной карты

Многоадресные дома.

kadetzky.kon
3 мая 2012, 19:04

Не буду повторять правила, но попытка найти дом по второму адресу  в поиске ничего не даёт. Например: г. Тара улица Дзержинского 15. Не ищите я проверял. Найдёте по адресу: Александровская 65.  Машина не знает первого адреса дома, не записан. Моё предложение такое.  

Чтобы второй адрес тоже искался, а у гости наших поселений могут знать только его (ну,  не сказал хозяин дома другого), его писать в метках. Тогда прекрасно ищется по обоим адресам, пример: Тара, Спартаковский переулок 23, или Ленина 107. Для проверки  и сделано. 

А дробные номера и так имеются в городе, я думаю не только в Таре, в большом количестве.

31 комментарий

Да, так делать можно.

А как стоит - заносить все варианты в метки? Типа, адрес: Комсомольская, 35/12, метки: Комсомольская 35, Московская 12, Московская 12/35?

А зачем повторять адрес в метках? Машине одного раза хватит. И дробь здесь не нужна, считаю. Машина-то просто подберёт все похожие сочетания слов и цифр, а вот люди будут искать на домах именно тот номер который им указали, без дроби, и на карте станут искать без дроби. Ведь она обычно означает номер корпуса. А правил НЯК далеко не все читали. Мы ведь не для себя делаем.  Я считаю так, адрес: Комсомольская 35, метка: Московская 12. В графе адрес улица согласно правилам. Я сделал вот так

Дроби как раз таки обозначают номера домов на пересечениях, применение их к корпусам домов скорее исключение, обычно так не делают.

Не знаю, может и есть населённые пункты, где дробь может означать номер корпуса, но я таких не встречал. Дробь, как правило, означает именно номера домов на пересечениях.

Как правило, в таких случаях я пробиваю все варианты в поиске и указываю основным самый употребительный - в моём случае он почти всегда оказывается с дробью. То есть да, "люди будут искать именно тот номер, который им указали", с дробью, и на карте станут искать с дробью :).

 

А как на табличке дома вернее, наверное. Я сужу по Таре, но живу-то в 30км, в селе. 

На углу дома висят две таблички: на стороне Комсомольской - Комсомольская, 35/12, а за углом на стороне Московской - Московская, 12/35. И так по всему городу :).

А в Таре без дроби и часто только с  стороны одной улицы.  

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

Вот это наиболее правильно.

Ну, если с дробью, то так и пиши. Один адрес в адрес другой в метки.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

У вас безвыходная ситуация, я бы застрелился от этого бреда с двойными улицами и номерами! :-D Я бы ещё понял если бы с одной стороны дома было написано 35, а с другой 12, но зачем в обоих случаях ставить дробь и повторять другой номер? В чём смысл указывать 2 улицы и 2 номера, не проще ли указать только одну улицу ту которая главнее, а если улицы равнозначные по своему значению, тогда указать ту улицу где номер числа более высокий. В вашем случае: Комсомольская 35 и всё! А Московскую 12 просто игнорируйте! 

Вообще-то, как я сейчас понимаю, двойной номер на карте, для того чтобы их оба видеть на ней. Так, что графу адреса он заполнил правильно, а вот в метках нужно указать те номера. что на табличках.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24
Не знаю, может и есть населённые пункты, где дробь может означать номер корпуса, но я таких не встречал. Дробь, как правило, означает именно номера домов на пересечениях.

Гражданин, да таких городов полно, где дробь обозначает номер корпуса. Вот вам несколько примеров из того что лично знаю.

1-й город: - 1 пример2 пример3 пример, 4 пример.

2-й город: - 1 пример2 пример, 3 пример.

Если на доме дробный номер, то и в атрибутах пусть такой будет. Вы ведь и своим иногородним знакомым такой укажете. И они именно такой и искать будут. 

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

Совершенно верно!

Нет, не пусть.

4.1.1. Номер дома, корпуса и строения указывается в формате «33АК1С3» (слитно, все буквы заглавные). Приняты следующие буквенные обозначения: К – номер корпуса, С – номер строения, ВЛ − номер владения.

4.1.2. Номер углового дома указывается через дробь – «21/35».

Заметьте, только номер углового дома указывается через дробь. Если будет указана дробь вместо буквы "К" - то это приведёт к путанице. 

Хотя в метках указывать можно, имхо, для лучшего поиска.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

 

Заметьте, только номер углового дома указывается через дробь. Если будет указана дробь вместо буквы "К" - то это приведёт к путанице.

А если к примеру дробь является такой же частью номера как и число перед ней и после неё, а не обозначением другого корпуса, что вы тогда скажите? И вообще то корпусами принято называть подъезды в домах если что, но никак не отдельные дома, которые имеют одинаковое первое число в номере но располагаются отдельно друг от друга. Смысл в том, что число которое идёт после дроби, как правило: "1", "2", "3" оно указывает на отдельный независимый номер дома, но никак не на принадлежность к главному дому без дроби. А вы же со своим "нет, не пусть" предлагаете нарушать официальный номер дома и ставить вместо него какую то "К".

Если я вас правильно понял, то вот этот угловой дом должен бы быть двухкорпусным. А эти  дроби мы с вами оба понимаем как такой номер. Если бы я видел на доме: Нерпенская 165 корпус 4, то так бы и обозначил:165К4. С нами не все согласны. Может я недостаточно грамотен?

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

 

А эти  дроби мы с вами оба понимаем как такой номер.

Ну да.

 

Если я вас правильно понял, то вот этот угловой дом должен бы быть двухкорпусным.

На этом углу на который вы даёте ссылку обозначено два дома. Без всяких дробей, двойных названий улиц и номеров. Вот так я считаю и должно быть.

Где это подъезды в домах корпусами отмечают?  По-моему, корпуса - это отдельные здания на одном участке.

Бавает и такое в отдельных населённых пунктах нашей страны. Поскольку единый федеральный стандарт отсутствует, то пишут иногда буквально как бог на душу положит, или так, как "исторически сложилось".

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

 

Где это подъезды в домах корпусами отмечают?

А я и не писал что их отмечают, я писал что их называют так.

 

По-моему, корпуса - это отдельные здания на одном участке.

А что вы понимаете под одним участком?

 

 

А я и не писал что их отмечают, я писал что их называют так.

Официально?

 

А что вы понимаете под одним участком?

Допустим, двор. Та же придомовая территория. Территория ЖК. Да мало ли ещё что.

prosto-psih-kogda-golodnyi
28 января 2016, 00:24

 

Официально?

Не знаю.

 

Допустим, двор. Та же придомовая территория. Территория ЖК. Да мало ли ещё что.

Понятно. 

Могу в своём городе указать в пределах одной промзоны (бывшей, сейчас – "торговая зона") строения с номерами: 40, 40К1, 40К2, 40А, 40АК1, 40АК2, 40/1, 40А/1, 40/2....

Машина, увы, не настолько умная, чтобы подбирать "все похожие".

Так что указывать номер в названии нужно так, как написано в правилах. Второй адрес  можно указать в метках, чтобы при поисковому запросу с другой улицей, дом всё равно нашёлся.

Не совсем понял, как правильно. Прошу уточнения:
  улица и номер  метка
1.  Спартаковский переулок 23/107  улица Ленина
2.  Спартаковский переулок 23  улица Ленина 107
3.  Спартаковский переулок 23/107  улица Ленина 107
4.  Спартаковский переулок 23/107  улица Ленина 107/23
Как быть в разных случаях:
- Если оба адреса официальные?
На углу дома висят две таблички: на стороне Комсомольской - Комсомольская, 35/12, а за углом на стороне Московской - Московская, 12/35.
- Если на доме табличка с одним адресом, а неофициально используются оба?
- Если невозможно определить, какой из адресов настоящий? (противоречивые данные из разных источников: в Росреестре на карте подписан номер по одной улице, в земельном участке - другая улица и другой номер, в 2гисе - один из них, в другом справочнике - оба, на табличке на доме - один из...)

Не будут ли путаться номера, записанные через дробь, с номерами с дробью в составе номера? (В своём собственном городе знаю ряд таких примеров)

 По первому вопросу. На доме оба номера, по одному со стороны каждой улицы. Учитывая, что улица Ленина главная, в графе адрес пишем улица Ленина 107/23, а в метках: Спартаковский переулок 23. Так, вроде, по правилам выходит, чтоб полней. А какой адрес в кадастре или ещё каких документах считаю не важным. Наш проект, как я понимаю, не для того, что бы он использовался в разных официальных (судебных и прочих) разборках, а для лучшей ориентировки в незнакомой местности. Может пригодиться любой из адресов.

 

 

Про главную улицу – это, конечно, верно! Примеры неудачно составил. Теперь уже не буду исправлять.
Второе замечание тоже резонно. Согласен, приоритет должен быть у адреса, написанного на самом доме.
Я с такой нумерацией не согласен. Не надо вообще придумывать свои правила. Я думаю, что дома нужно обозначать согласно "местным" правилам. А про "адрес в кадастре .. считаю не важным" - ну, я думаю, что кадастровый адрес никогда не помешает, если его забить в "метки".

Прошу внести этот момент в правила, т.к. иначе возникают разногласия. В настоящий момент в правилах есть запрет на прописывание адреса в метках.