Клуб Народной карты

Раскрываем карты!

Anna
20 мая 2010, 15:39

Сервису "Народная карта" сейчас чуть более месяца - и это был осторожный, пробный месяц работы сервиса. За это время пришли пользователи и первые увлеченные народные картографы, нарисованы десятки городов с подробностью до домов, мы посмотрели как живет система народных модераторов, отладили некоторые процедуры и поняли, куда и как двигаться дальше.

На старте мы просили вас оставлять в клубе пожелания по возможностям сервиса и сообщения об ошибках - список, который получился по итогам первого месяца наблюдений за сервисом и ваших пожеланий, огромен. Нам очень хочется сделать все и сразу, но так не бывает. Поэтому мы решили проанонсировать небольшую порцию наших самых близких планов.

Итак, в самое ближайшее время можно будет ожидать:

  • Страницу «Мои подписки» с управлением подписками на объекты
  • Стрелки с направлениями движения для односторонних улиц
  • Ссылку "Пригласить друга"
  • Подсказку по ранее введенным меткам
  • Оверзум - возможность приблизить картинку даже при максимальном разрешении спутникового снимка

Одновременно с этим будут исправлены обнаруженные ошибки, включая и найденные участниками клуба - за что вам всем большое спасибо!

Следующими на очереди будут: новые типы объектов, появление слоя Народной карты в API Карт, точечные объекты (остановки, достопримечательности) и несколько полей для "Названия" (возможность вводить названия на разных языках, указывать устаревшие и народные). Параллельно мы будем работать над представлением данных Народной Карты в Яндекс.Картах, доработаем рейтинги, улучшим инструменты для модераторов и многое другое.

Надеемся, что порадовали вас этими новостями и продолжим радовать в скором времени.

Команда Народной карты

31 комментарий

Спасибо, порадовали :-)

Примерные сроки можете озвучить на "ближайшие" и "следующие" исправления?

Не хочется называть сроки, чтобы не создавать прецедента нарушенных обещаний. В случае Народной карты мы итак довольно открыто рассказываем о планах сервиса :) Скажу только, что ближайшие - это действительно ближайшие, а не "несколько месяцев" :)
Публикация карт, как например написано выше - через API - очень важна, чтобы авторы могли сразу воспользоваться результатами своего труда. Не только на самом сайте  n.maps, но и в путешествиях, при планировании поездки.
Но как? На навигатор данные залить не дадут.
Думаю, возможны разные варианты. Самый простой, который напрашивается естственным образом - Мобильные Яндекс.карты.
Они требуют наличия интернета и не векторные. Для нормальной навигации нужны именно векторные.
Можно, конечно, скачать заранее тайлы в кэш, но это нарушает правила использования.
Скачивание тайлов в кеш совершенно официально обсуждается здесь же, в клубе МЯК. По-моему нет принципиальной разницы - как скачивать тайлы, через GPRS или нормальный интернет, ничьи интересы не ущемляются.
Конечно, векторные карты были бы вкуснее, и дело даже не в автопрокладке маршрута - просто скромнее требования к трафику. Но больше требования к железу. Современные смартфоны и коммуникаторы потянут, простые телефоны - это ещё вопрос. Одно дело показывать готовую картинку, и другое - чтобы движок программы отрисовывал картинку.
В принципе все можно сделать, лет 8-10 назад векторые карты успешно отрисовывались еще на процессорах 36 МГц. И подходящие форматы векторных карт с заранее генерированными слоями уже придуманы.
Ждем их скореейшей реализации для тестов ;-)

p.s. запишите в маленькие хотелки - возможность копирования ссылки на конкретный объект, а не на кусок карты.
А чем не устраивает ссылка на кусок карты при открытом балуне объекта - он ведь тогда открывается у получателя именно в таком виде?
По-моему, вполне подходящий вариант. Наверное, для наглядности можно добавить пункт "Ссылка" прямо внутрь этого балуна.
Да, это скоро будет.

Я имел ввиду ссылки вида http://n.maps.yandex.ru/?oid=166496&ost=history:2095453
Эти же ссылки, кроме как из "подписки" или "модерации" не скопировать.

Хотя, как оказалось, ссылки http://n.maps.yandex.ru/?ll=46.000922%2C51.540259&spn=0.011469%2C0.004911&l=wskl&oid=101119&ost=description тоже работвют (но об этом нигде не написано :( )

Я тоже узнал о ссылке на объект из вчерашнего обсуждения  хотя всё по аналогии с обычными Яндекс.картами, где можно дать ссылку на конкретный объект - адрес, и она откроется с балуном.
Да, именно поэтому и не написали - это же стандартное поведение наших Карт.
Хорошо развиваетесь:) Количество юзеров растет! Хорошие модераторы!
Кстати, интересно, сколько модераторов набрали из юзеров за первый месяц
Около сотни.
Здорово =)
В свою очередь хочу предложить 2 нововведения:
1. В "Контуры", окромя водоемов и парков, добавить еще "Острова". 
2. Если выдается сообщение о том, что в контуре имеются самопересечения, возможность как-то выделить место пересечения, чтобы его можно было быстрее найти и исправить. Это было бы удобно при рисовании больших объектов.
Рискну спросить: а планируется ли добавление маршрутов муниципального транспорта в г. Москва?
Рисование неудобное, было бы как в пеинте кистью и линиями!:-):-)
Мсье предпочитает растровые карты, а не векторные? ;-)
 
Мсье предпочитает растровые карты, а не векторные?
 О да! Просто неудобно рисовать круглые обьекты какими то линиями.
На векторных картах любые объекты состоят из отрезков. По-сути есть только точки с координатами (широтой и долготой) и отрезки между точками.
А как насчёт обновления снимков (а внекоторых местах и просто добавления) городов? Я понимаю, что это процесс ппц какой трудоёмкий, но хоть примерно скажите будет или кирдык? Кстати попробуйте сделать программулину для компа, чтоб заходить через неё на Народную карту, и чтоб там инструментарий порасширеней был :) Эххх еслиб можно было подсадить гугловские карты яб вам пол области обвёл, а так только город :)
Добавление точно будет и много - мы постоянно закупаем снимки. Про обновление - в целом это тоже происходит постоянно, но с разной периодичностью поскольку зависит не только от нас.
Да! Снимки очень старые. В Екатеринбурге я заметил нет еще тороговых центров, которым около 3х лет. Соответсвенно снимок 2006-2007 годов. Но ладно еще не начала прошлого века :D
Молодцы!
Только почему возможность загрузки треков или координат GPS не появилась и даже не планируется?
По-моему это очень нужно: новые объекты, которых еще нет на снимках, без этого невозможно точно нарисовать.
Кто вам сказал, что не планируется? :) Планы,  озвученные в посте - далеко не все планы по функционалу и даже не половина. Это ближайшие планы, которые уже практически реализованы и мы уверены в том, что они появятся в ближайших релизах.

Новые объекты можно рисовать итак, если это касается снесенных или построенных домов, например. В чистом поле конечно без координат сложновато.

Браво! Фантастическая работа для полутора месяцев работы!

Удобная штука, одного до сих пор не пойму, обозначение метро, именно станций метро не предусмотрено? Для мегаполисов.. это достаточно важная вещь.