Клуб Народной карты

Заголовок не указан

tupisov.mihail
16 мая 2012, 17:28

Всем здравствуйте! У меня есть несколько вопросов, по именованию автомобильных дорог. В правиле написано:

4.2.8. При отсутствии официального названия (номера) допустимо указать в названии начальный и конечный пункты. Такой вид именования не нужно применять к дорогам местного значения между соседними сельскими населенными пунктами (такие дороги нужно оставлять безымянными).

Если от посёлка до посёлка 20 км, и между ними находятся несколько сёл и деревень, должно ли быть у этой дороги название к примеру: http://n.maps.yandex.ru/?oid=6160012 Стрижи - Пасегово (кировская область). Я так понимаю, что это допустимо  к таким дорогам, как http://n.maps.yandex.ru/?oid=16309607 Киров - Кирово-Чепецк . В общем, что должно влиять на название дороги, крупность населённых пунктов, расстояние между ними?

И ещё, обязательно ли писать название дороги куда она ведёт, если это очевидно и так, если кроме этой дороги больше нет никаких вариантов. Приведён пример в правиле 4.2.2. «дорога в Дубки», и надо ли писать вообще что «дорога в Дубки» это дорога, или просто «в Дубки».

 

13 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Пример в правилах (дорога в Дубки) был устаревший и удалён.

Подъездные дороги к деревням, достопримечательностям, предприятиям подписывать не нужно, их характер достаточно очевиден, поскольку сам объект, к которому подходит дорога, тоже изображен на карте.

В обоих примерах по ссылкам названия дорог корректные. Название дороги (я говорю только о тех дорогах, у которых нет номера и собственного названия, то есть о тех, которые можно именовать по начальному и конечному пунктам) определяется именно начальным и конечным пунктами, если дорога проходит через крупный населённый пункт, можно указать его между начальным и конечным.

 

tupisov.mihail
16 мая 2012, 18:51

ещё вопрос, можно ли так называть дорогу, если начальный пункт посёлок, а конечный, если нет населённого пункта, указывать номер трассы с какой она соединяется, пример: Стрижи - Р168

sergey.vasketsov
16 мая 2012, 22:07

>Стрижи - Р168

1. Тогда уж наоборот:  Р168 -   Стрижи

2. Часто в кадастровой информации именно так и пишется (у земельного участка под дорогой). То бишь это вполне может быть "почти" официальным названием.

Я думаю в таком случае не стоит писать название. Таких "отворотов" с трасс многое множество. Кроме этого само словосочетание "А333-Ивановка" никакого информативного значения не несет. В данном случае более информативным является тип дороги, значимость и покрытие...

(+1)

tupisov.mihail
17 мая 2012, 00:17

я имею в виду не про простые повороты на деревню к дедушке, а которые несут более серьёзное значение, к примеру, дорога соединяющаяся с параллельными трассами Р167 и Р168, их бы тоже можно было назвать как-нибудь, только вот как, я и спрашиваю. Какие начальные и конечные пункты можно указать, если нет населённых пунктов по близости.

А можно попросить привести пару примеров таких дорог серьезного значения, но без своего официального номера и без начального/конечного пунктов?

Для понимания того, какой масштаб имеется в виду ("серьезное значение" может быть у каждого своё).

 

tupisov.mihail
17 мая 2012, 13:17

По крайней мере соединяет крупные посёлки, чтобы не заезжать обратно в город, своего рода она получается как объездная, только в плохом состоянии.
к примеру: http://n.maps.yandex.ru/?oid=16985471 Бахта-Захарещевы, или http://n.maps.yandex.ru/?oid=7683948 Лянгасово - Пасегово, или вот про эту дорогу я имею в виду http://n.maps.yandex.ru/?oid=16731672, её ведь тоже можно было назвать как-нибудь.

Во втором примере давать дороге название - спорное решение. Соединяются два соседних населённых пункта, промежуточных на дороге нет, длина дороги сопоставима с размерами соединяемых населённых пунктов и крайне мала.

В третьем примере, поскольку, действительно, нет начального и конечного пунктов, предлагаю не "вымучивать" название искусственно, а оставить дорогу безымянной.

tupisov.mihail
17 мая 2012, 14:49

понятно... про второе название я тоже так думаю, хотя там попадаются пару деревенек, просто они ещё не отмечены

sergey.vasketsov
17 мая 2012, 16:15

>привести пару примеров таких дорог серьезного значения, но без своего официального номера и без начального/конечного пунктов

Ещё недавно это была* трасса Киров-Омутнинск-Пермь. С Кирова дорога Р-166 до Белой Холуницы. С Перми до Карагая тоже своё название (вроде как Р-343 на Кудымкар).

*) вроде как недавно её новым Постановлением Пр-ва отнумеровали, но ещё не проверял, так что не уверен.

Также это срезка от Мантурово за восток на Шарью до поста ДПС. Весь трафик Кострома-Киров там. Нумерованная дорога уходит наверх на север.

Также продолжение Щёлковского шоссе из Москвы дальше конца официальной нумерованной трассы.

Также Р169 - Лебяжье - Советск.

В ближайшее время (июнь-июль), трассу от Кострома-Шарья-Киров-Пермь официально примут в федеральную собственность, соответственно ей дадут единый номер.   

"Пример в правилах (дорога в Дубки) был устаревший и удалён."

Открыл правила, посмотрел...  дорога в Дубки - есть

4.2.2. Название дороги пишется с заглавной буквы. Если название состоит из нескольких слов, все они, кроме служебных частей речи (предлогов, союзов) и слов «лет/года», пишутся с заглавной буквы (улица Арбат, улица Новый Арбат, дорога в Дубки, улица 1905 года, набережная Реки Казанки).