Клуб Народной карты

"Пропадающие" объекты

ya-astkras
15 июня 2012, 17:38

Всем привет!

К сожалению, в последнее время на Народной Карте участились случаи ошибочного редактирования геометрии уже существующих на карте больших по площади объектов, когда не сильно опытный народный картограф превращает такой площадной объект в точечный, обозначающий, как правило, магазин, организацию в доме, либо остановку транспорта. Вместо необходимого создания новых точечных объектов, обозначающих данные организации, остановки и т.д.

В своё время из-за такой правки чуть не были потеряны несколько посёлков Московской области, домов в разных городах и регионах России, также районы и микрорайоны Москвы и МО, которые были превращены в остановки, супермаркеты, магазины, станции и т.д. Буквально на днях откатывал правки для пяти подобно "отредактированных" объектов.

Чаще всего такие некорректные правки выполняются для больших по площади объектов (микрорайон, квартал, городской район или, что ещё хуже, сам город), которые как раз очень ценны на Народной Карте, и их повторная отрисовка "с нуля" будет довольно проблематична. Такая правка в основном происходит от того, что на подробных масштабах новым пользователям не всегда возможно сориентироваться - выделен ли объект или нет.

Также, в данную "незащищенную" категорию попадают многоэтажные жилые дома.

Соответственно, обращаюсь с просьбой ко всем пользователям НК, в первую очередь к народным модераторам - если вы заметили (кстати, заметить часто можно при просмотре автожалоб «площадь сильно изменилась»), что в знакомом вам районе пропал какой-либо объект - дом, микрорайон, квартал, город, который точно существовал и был правильно нарисован (т.е. нет подозрения, что объект был удален модератором из-за, например, дублирования) - пожалуйста, сообщите об этом мне, либо другим супермодераторам - 'у или , будем оперативно восстанавливать такие объекты

Естественно, что модераторы могут сами восстановить нужную версию таких объектов на своей территории.

4 комментария
А отключение этой кнопочки для всех, кроме модераторов и объектов до подтверждения роботом не лучше будет? Так было раньше, только с типами объектов.
Да и запрет (в техническом плане) на смену некоторых категорий тоже надо бы сделать. Если продуктовый магазин на хозтовары - то это не страшно. А посёлок поменять на водоём -  уже проблема.

О запрете смены категорий подумаем.

А вот отключение кнопки "превратить в точку" для обычных пользователей до подтверждения в данном случае не поможет - некорректная "правка" описанных выше объектов чаше всего производится спустя много времени после их подтверждения.

Я имею в виду созданные самим пользователем объекты — чтобы до их подтверждения юзер мог превращать из контура в точку колько угодно.

Владиcлав Грызунов
18 июня 2012, 11:28

Я один раз встречался с этим, когда Сковородино (Хабаровский край) превратили нано посёлок.