Клуб Народной карты

Отрисовка населённого пункта с нуля

akbars
15 июня 2012, 19:55

В контексте обсуждаемого чек-листа можно (в порядке эксперимента и для оценки адекватности первых двух частей списка) и разметить "с нуля" населённый пункт, пусть даже и небольшой.

Если "под рукой" нет хорошо знакомого населенного пункта (к тому же не отрисованного на Народной карте, но при этом покрытого подробным снимком), можем в качестве "полигонов" посоветовать ряд таких городов: Сретенск, Олёкминск, Нерчинск.

Все три можно считать абсолютно не отрисованными (наиболее "продвинут" тут Нерчинск с тремя зданиями) - нет даже дорожной сети.

Поскольку жителей данных городов с личным знанием местности в клубе вряд ли много, обращаем особое внимание на используемые источники информации.

Нельзя копировать информацию с различных бумажных карт и их сканов, с различных электронных карт (если кажется, что пользовательское соглашение позволяет использовать информацию - лучше проконсультируйтесь в комментариях к посту на этот счет) и.т.п.

Можно использовать информацию с портала Росреестра (кроме спутниковых и схематической подложек на карте), информацию из официальных документов и нормативных актов, информацию с сайтов организаций и учреждений (в том числе адресную и контактную).

Думаю, будет полезно, об отрисовке (в той или иной степени) населенных пунктов "по списку" можно писать здесь.

Заметим, что порядок пунктов в списке примерно соответствует нашему видению последовательности отрисовки, но отнюдь не является нормой - каждому пользователю может быть более удобен другой порядок.

 

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Границы населённых пунктов лучше по границам кадастрового квартала (напр.: Кадастровый район: 55:37 - г.Тара), ипи как на г. Тара? По кварталу трудно перенести (при сильном увеличении подложка пропадает), а по сделаному: районы города ( Аэропорт, Широковский ) становятся отдельными нас. пунктами.

ДимОлегыч
16 июня 2012, 11:34

В таком случае следует поискать нормативные акт (например Устав города), в котором описаны точки, определяющие границы города

В городское поселение Тарское и Аэропорт и Широковский входят. В списке населённых пунктов тарского района того же Широковского нет. Видимо можно смело считать его удаленной частью Тары.

Усилиями пользователей приведена в порядок граница Сретенска.

В Нерчинске и Сретенске полностью (или практически полностью) отрисована и частично поименована дорожная сеть.

И это значимый "кусок" отрисовки этих городов. Спасибо принявшим участие, надеюсь, что разметка этих населённых продолжится и далее.

Т.к. я последний раз редактировал границу Сретенска, то хочу заметить, что нарисована она "от балды", по границе застройки.

Да, это заметно, но такая ситуация гораздо лучше, чем отрисованный кое-как грубый контур, идущий по кварталам застройки, полям, лесам.
Так что приведение в порядок - налицо.