Клуб Народной карты

Пункты правил 4.2.5 и 4.2.6

GT
21 июня 2012, 12:42

4.2.5. Порядковый номер дороги (если он есть) пишется в начале названия независимо от взаимного расположения типа дороги и ее названия. Порядковый номер пишется в сокращенном виде, с использованием цифр (2-й Красный переулок, 2-я улица Строителей).

4.2.6. Числительные в названии дороги пишутся цифрами, кроме ситуаций, когда всё название является числительным (улица 8-го Марта, улица 40 лет Октября, Первая улица).

Согласно вики, числительные делятся на три лексико-грамматических разряда: количественные , собирательные  и порядковые, т.е. п.5 является подпунктом п.6, но это на ваш взгляд. Но "первая улица" это порядковое, как и 8-го марта

и вопрос: как писать числа, идущие римскими цифрами? (III Интернационала)

14 комментариев

Не нужно путать порядковый номер дороги (2-й Красный переулок) и порядковое числительное в составе основной части названия (улица 8-го Марта).

В п.4.2.5. речь идет о первом случае, в п.4.2.6. рассматривается второй.

По поводу римских цифр - они пишутся без окончаний (III, а не III-го).

Вопрос в том, насколько они вообще употребляются в названиях улиц.

Московская улица Третьего Интернационала в классификаторе указана так, как в этом предложении, но насколько это норма, сказать сложно. Если кто-то обладает более обстоятельными знаниями по этому вопросу - просьба высказаться.

ну в данном случае не московская. в алатыре есть такая http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F3%EB%E8%F6_%C0%EB%E0%F2%FB%F0%FF

ее не надо переделывать в "3 Интернационала"?

Улиц с таким названием порядка десятка по России (если не больше), но в случае Москвы есть классификатор названий улиц по которому можно "пробить" название, а по Алатырю я такого не знаю.
Думаю, что переделывать не нужно, уж в "3 Интернационала" точно (было бы "3-го Интернационала").
Насколько я понимаю, в подобных случаях употребляется либо римская цифра, либо слово-числительное.

Гораздо больше их. В каждом третьем городе. А разницы между римскими и арабскими в данном случае не вижу - удобней даже арабскими.

А как быть вот с этим объектом - http://n.maps.yandex.ru/?oid=37881352 ?

улица 2 Таманской Дивизии или улица 2-й Таманской Дивизии?

Спор в комментариях уже достиг четвёртого десятка.

В базе почтовых индексов России в названии данной улицы стоит арабская цифра «3»: http://indexp.ru/21000022.html Полагаю, исправлять нужно. (улица 3-го Интернационала)
Написал и сам засомневался... Реестр почтовых индексов ведь тут не указ! Пункт 4.2.6. требует писать числительные цифрами. В пример приводится сокращённая запись арабскими цифрами: «8-го Марта», но римские цифры не упоминаются, т.е. они не запрещены. То есть, можно писать или «3-го», или «III», а вот «Третьего» – никак нельзя (в т.ч. в названии улицы в Москве).

Т.е. я меняю своё мнение: не надо переделывать. :)
к вашему же ответу - в той базе вроде вообще нет римских цифр. и там улица написана без -го
и вообще яндексу стоит ввести правило - либо "разрешено все, что не запрещено", либо "запрещено все, что не разрешено"
Предлагаю посмотреть  на плане в архитектурном отделе  администрации города это название.  Как дали так и написать.

Дабы не плодить новых тем, хочу спросить в этой. Не та давно выясняли с коллегой Евгением Черновым как правильно написать название улицы с числительным. Прочитав выше указание руководствоваться общепринятыми правилами русского языка, нашёл следующие рекомендации. Отсюда вопрос: рапространять ли их на именование объектов НЯК? Т.е. в именах собственных с использованием календарных дат не применять буквенное наращение? В принципе, при условии выполнения этих правил и остальные вопросы, затронутые в этой теме отпадут (я имею ввиду римские цифры и правильное написание окончаний)

По итогам обсуждения ситуации отвечаю: да, данные нормативы можно применять к именованию дорог. 

Значит, все ранее размеченные объекты (я имею ввиду названия улиц с календарными датами) исправлять и убирать буквенное наращение?