Клуб Народной карты

Визуализация границ и не только

HA-KAPTE
4 июля 2012, 14:35

Усилиями  обновились границы Москвы. 

А толку? Мало того, что по Москве фиг кликнишь, что бы её выбрать - для этого или надо отдалить очень-очень далеко или знать её АйДи=32.

Так ещё и после выделения она практически не видна. Населённые пункты когда они стоят в одиночестве видны светлосерым.

Но когда отмечен каждый район и ещё тысячи объектов в них, границы объектов не видны даже при выделении (не говоря уже о простом просмотре). А зачем тогда надо было возиться с Москвой, если её границы всё равно никто не увидит? (разве что несколько секунд при изменении масштаба, когда остальные объекты ещё не подгрузились/прорисовались). И это проблема не только москвы, но и любого города, который имеет хорошопрорисованную территорию и территорию вокруг.

И есть обратная проблема: смотришь крупным планом на какой-либо участок карты, а там куча каких-то непонятных линий (до 5 штук бывает). И только отодвинув далеко ракурс и долго пытаясь выкликать эти линии понимаешь, что пара из них - это границы соседних районов, одна - граница заповедника, другая граница города. И ещё река там с парой дорог.

Каковы возможные решения сей проблемы:

1) Почему так криво работает поиск в НЯК? Ввожу "Москва" или "Санкт-Петербург" и в результатах вижу всякую дребедень. А по логике города должны быть на первом месте в нём. Потом, например, реки и остановки с таким названием.

2) Выделенный объект должен быть виден чётко. Вплоть до обвода любого выделенного объекта красным контуром.

3) Разбить объекты на группы и сделать возможным отключать часть часть этих групп из просмотра.

Если я хочу увидеть границы новой Москвы Я бы отключил всё кроме дорог, лесов (для ориентира) и границ городов. Если я рисую улицы и дороги, то мне все административные границы, парки, леса, достопримечательности только мешают. Если я рисую леса, то мне вообще ничего кроме лесов/парков можно и не видеть. 

18 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Редактировать не могу - добавлю так к пункту 2:

Леса сейчас даже в невыделенном состоянии имеют сликом яркий контур. Зачем, спрашивается... Они собой затмевают буквально всё...

И ещё одна проблема: прорисовка объекто сейчас начинвется в зависимости от масштаба. С первого взгляза логично - чем больше объект, тем с большей высоты его должно быть видно.

Но на практике это приводит к некрасивым вещам, например с реками, которые изображены полигональными кусками. при некоторых масштабах одни куски уже видны, другие ещё нет (и получается река пунктиром. А в сумме даже такие огромные реки, как Лена не видны при масштабе "Страна", хотя это один из всего 2-3 ориентиров при таком масштабе карты.

4) Я бы предложил ввести код, чтобы сервер "в уме" группировал водоёмы (прим GT - и леса) с одинаковым названием (кроме безымянных) и прорисовывал их все вместе. И масштаб при котором они появлялись считал бы не по площади отдельных кусков, а по сумме площадей.

5) Расширить диапазон кликанья/выбора по объектам (а то чтобы выбрать район надо отдалять, чтобы выбрать длиную реку приходится приблежать). Нужен принцип: вижу объект - могу кликнуть/выбрать.

А в идеале так: выбираю режим выбора (типа кнопки "?" ЯК) кликаю в любую точку карты, и мне сервер выдаёт перечень всего, что там есть (район областной, город, городской район, дом, водоём, лес, и т.п.). Нечто на подобии системы "в этом здание находится", только не "всё, что в доме", а "всё, в чём точка клика" оказалась.

Большой (+1)

вот 5 пункт мне кажется очень здравой идеей, которую до сих пор пока никто не предлагал 

(+1) 

Федоров Владимир
4 июля 2012, 23:04

(+1)

считаю абсолютно логичным и бесспорным п.4, и то же самое надо относить и к лесам

 

Истину глаголишь. Правда леса чаще безымянные... Но тут есть вариант добавить фильтрацию ещё не только по названию, но и по близости (группировать стыкающиеся)

1) Поиск в НЯК обычно так работает, когда объект отредактирован и ещё не подтверждён. Тогда из поиска выпадает не только сам объект, но и всё, что «внутри» него. Через пару дней исправится.

Ко 2, 3 и 4 пунктам присоединяюсь! :)

upd: А Санкт-Петербург действительно не ищется. Что-то тут не так)

upd 2: А "Санкт-Петербург город" – находит. Да... к пункту 1 тоже присоединяюсь)

Тоже самое, сейчас искал реку Лубянку. Набираю "Лубянка" ничего не нашел. Набрал "Лубянка река" уже всё на месте.

Удалённый пользователь
4 июля 2012, 15:29

(+1)

Нет, но идея в воздухе витает))

Люто двачую плюсую за замену расцветки.

Но и еще от себя добавлю, уже давно я (и не только) просили заливку для таких объектов, как промзона, садовые участки, также кто-то просил парковки отдельным цветом выделять.

И особо хочу выделить ваш последний абзац про отключение некоторых объектов. При просмотре Москвы, как раз-таки мне очень мешали посторонние объекты типа лесов.

И ещё хочу, чтобы на всех объектах рядом с городом всегда указывался район, а не только на точках.

не понял последнюю идею про точки и районы...

Перед тем как написать тот ответ я даже скриншот для примера сделал, а прикрепить забыл.

 Вот. Сомневаюсь, что этот магазин лежит вне какого-то района в Москве. Поэтому было бы логично, чтобы снизу было написано

Москва, Новокосино

(+1)