Клуб Народной карты

Крымск, Нижнебаканский

Te*mik
13 июля 2012, 18:39

Я думаю, все знают о трагедии, которая случилась в Краснодарском крае. Буду краток — от нас людям нужна карта.

Участники OpenStreetMap уже вовсю занялись созданием карты в регионе бедствия, поэтому я посчитал ненужным кидать клич тут, в клубе. Но, как оказалось, народной уже пользуются.

Ближе к делу.

Крымск уже имеет уличную сетку, крупные здания, несколько точек интереса.

А посёлок Нижнекабанский не имеет практически ничего, кроме основных улиц. Здесь хотя бы нужно отрисовать дорожную сетку (даже без именования).

40 комментариев

Если сегодня карту нарисуют, отображаться она всё-равно будет где-то через трое суток...

prosto-psih-kogda-golodnyi
13 июля 2012, 19:48

Я как местный модератор, могу некоторые подтвердить и пораньше, если будет надобность.

Может кто может всё сразу подтвердить, если не сложно?

Всё равно появится через 3 дня.

Объекты из НК появляются на слое в Яндекс.Картах на следующий день после подтверждения (роботом или модератором).

Вот если я нарисую объект и его подтвержу самостоятельно, то он всё-равно появится через 3 дня.

Нет, Вань, ты неправ.

Всё отображается после полуночи.

Теперь да, но был у меня с этим магазином момент когда через 3 дня появился. Это я точно помню.

prosto-psih-kogda-golodnyi
13 июля 2012, 19:46

Как модератор региона, хочу спросить. А что собственно в Крымске то рисовать? Дороги насколько я вижу, уже практически все отрисованы, основные учреждения и организации судя по всему тоже. Если только жилые дома в частном секторе, но и то какая от них польза, если большинство из нас не знает ихние номера.

Ну пост изначально был написан ради того, чтобы сделать акцент на Нижнебаканский, а не на Крымск.

Хотя, и в Крымске, кто хочет, пусть отрисует частный сектор. От этого хуже не будет.

для очистки совести могу сказать что по долгу службы я проезжал в прошлом году по обоим населенным пунктам 4 раза

мне интересно "Польза" - накозуема ?

prosto-psih-kogda-golodnyi
13 июля 2012, 21:49

Есстественно нет.

я спрашива по тому, что автор призвал рисовать карту дескать людям надо но в коментах у нас сним вышел разлад дескать если я не стех краёв то теперь и именовать не могу! могурисовать безымянки лепить будет человек стех мест он и назовет!

prosto-psih-kogda-golodnyi
13 июля 2012, 22:53

Ну если вы знаете адреса и названия, то почему нет?

Где именно я писал про то, что если вы не живете там, то не можете именовать обекты? Я вас попросил рисовать только с помощью разрешенных источников, а не тупо копировать. Если, конечно, этого не происходило, то прошу прощения, если обидел.

можете перечислить разрешенные источники?

поправилам разршено пользрваться только собственными знаниями и сторонними источниками но только для уточнения. на сколько я помню.

Например, кадастровая карта.

сторонними источниками но только для уточнения

 ... и не более того.

она тоже не безупречна! только сегодня в новостях она упомяналась (дом в котором живут люди в кадастровой карте отмечен как не жилой и по этому его никто не ремонтирует).

Предже всего надо нарисовать то, по чему спасатели может ориентироваться. Это дороги и посёлки. Например, хутора Шептальского не было вообще (http://n.maps.yandex.ru/?oid=23095483) Армянский по соседству нарисован был без своегого отростка к Шептальскому. А ведь населённые пункты как раз самое важно в этом деле. Как можно что-нибудь спланировать, если на карте вместо хутора пустое место?

Простите, но "спасатели" без всяких там НЯК прекрасно знают (карты) что-где находится.

Тогда тему надо удалить. Конечно спасатели всё знают. Каждый хутор в памяти держат. И навигаторами они не пользуются. И планируют свою деятельность исключительно по бумажным картам. И добровольцы приеховшие туда тоже.

Сарказм?

Лишь развил мысль aashurik59. Ведь он это хотел сказать?

Я думаю там не только местные спасатели уже.

Не утрируй и не льсти себе.

Пользоваться будут, конечно. Но, не на уровне существующих карт, планов.

Где лесть нашёл? Спросил человек совета, что рисовать, я ответил как считаю. А ты флуди дальше - дождёшься бана. Не "инвалид" часом?

Все, что после второго предложение - есть лесть.
А я смотрю - ты правдаруб эталонный. И флуд распознал, и инвалидность.
Молодец!

Кстати, вопрос, есть данные, кто имено затронуло наводнение? Только ли Нижнебакинский и Крымск? Схемку бы.

извиняюсь но в ОСМ есть схемы затопления (возможно я ошибаюсь) там именно в этих населенных пунктах имеется сплошной слой болото или что то типо того застилающие почти полностью нас.пункты

Я смотрю, здесь начинается спор: нужна ли карта этих населенных пунктов?
-- Да нужна. Даже если ею не будут пользоваться спасатели и волонтёры.

Да полюбому карты нужны. Вообще интересная практика - раз-два в месяц объявлять в клубе общий сбор на какой-то территории рисования. Многим ведь нравится сам процесс рисования, а свои территории уже изображены.

Удивлю: СОВРЕДы.

Конечно, в обычной жизни НЯК имеет свои плюсы, привлекающие новичков и делающие карту чище: понятный редактор, ограниченный набор тегов (не надо ломать голову), премодерация, админы и разработчики, которые берут проблемы на себя.

 

Всё это хорошо ... пока время не имеет значения.

 

В кризисном картографировании на счету каждый час. Вместо понятного редактора лучше выбрать продуктивный, вместо ограничений на теги — гибкость. Премодерация тоже тормозит. И вместо ожидания разработчиков лучше иметь прямой доступ к данным, чтобы экспортировать в необходимом  формате за кратчайшее время.

 

Также важен и существующий набор разного софта и конверторов. Когда кризис пришел, писать софт уже поздно.

 

Te*mik, я ожидал эту тему, но не думал что её создашь именно ты :) Кому-кому, а тому, кто видел оба лагеря, это всё должно быть понятно. НЯК пока(?) не подходит для этой задачи.

Дисклеймер #1: Я хотел проигнорировать твоё сообщение, как поступают с обычными недотроллями. Но из-за твоей завышенной оценке об ОСМ, хочу слегка прояснить другим пользователям, что ОСМ далеко не такой.

С плюсами ты полностью прав, молодчинка, а то думал, что их вообще не найдёшь.

В кризисном картографировании на счету каждый час. Вместо понятного редактора лучше выбрать продуктивный, вместо ограничений на теги — гибкость. Премодерация тоже тормозит. И вместо ожидания разработчиков лучше иметь прямой доступ к данным, чтобы экспортировать в необходимом  формате за кратчайшее время. Также важен и существующий набор разного софта и конверторов. Когда кризис пришел, писать софт уже поздно.

Ну? И куда это всё уйдет в кризисный час? В проект, о котором знает небольшая часть этого клуба, сами осмеры, их знакомые-родственники-коллеги. Даже на пропиаренном хабре (скажите спасибо Тарзану, без него такого числа не было) пользуется только 7%. А на время какого-либо бедствия еще и волонтёры, которым вы будете сувать осмокарты.

А что по поводу всяких тегов и прочей ерунды, которая не видна на мапнике (средний юзер не будет трахаться и искать кучу ваших рендеров) — то всё это не понадобиться в кризисный час. Потому что нужна будет только карта и маршрутизация, т.е. импорт в навигатор. И только засчёт последнего вы частично выигрываете.

Te*mik, я ожидал эту тему, но не думал что её создашь именно ты :) Кому-кому, а тому, кто видел оба лагеря, это всё должно быть понятно. НЯК пока(?) не подходит для этой задачи.

Вообще-то сначала я хотел написать нейтральный пост, то что можно и нужно рисовать в двух проектах, но из-за таких людей, как ты, я скажу, что рисовать в ОСМ — зря терять время и то что ОСМ — пушка, которая может никогда не выстрельнуть. А в Народной нарисовал что-то и через пару дней — уже видно на сервисе, который в неделю посещают 8М человек.

Я хотел проигнорировать твоё сообщение, но ....

Уже год или два спорим, а до сих пор не выработался на меня иммунитет?

 

А в Народной нарисовал что-то и через пару дней

Два дня? Невелика потеря. Люди подождут.

 

Вообще-то сначала я хотел написать нейтральный пост, то что можно и нужно рисовать в двух проектах, но из-за таких людей, как ты, я скажу, что рисовать в ОСМ — зря терять время и то что ОСМ — пушка, которая может никогда не выстрельнуть.

Зачёт. Надеюсь, так и напишешь :)  Минусы ОСМ: сложные теги, сложный редактор, guest34301, мультиполигоны, ....

 

> Даже на пропиаренном хабре

Хабр всех удивил, чего скрывать. И 7% в ОСМ и гуглом в лидерах.

 

А на время какого-либо бедствия еще и волонтёры, которым вы будете сувать осмокарты

Действительно :) Какие волонтёры? Их там человек 500. В масштабах вашего поста (8М сервиса, тысячи с хабра) это 0,000006%. Пытаться угодить тысячной доле процента? WallStreet хохочет. Уж если рисовать, то там где увидят миллионы, а не там, где полезнее для 500 человек, да?

Несмотря ни на что, вы молодцы :) Посмотрел карту, даже  aashurik59, высказывавшийся негативно почти всю Нижнебаканскую нарисовал. Поздравляю с первым анонсом

Да, ты не изменился. Поэтому дискуссию закончу, но скажу, что сейчас народная справляется с этой задачей (рисованием регионов бедствия) не хуже осма. Надо было бы мне пораньше сообщить об этом совреде.

Ну что товарищь теперь держитесь!;-( добровольциыo_O каждый сарай желым зданием отмечают!:-@ прям стахановцы!!!:-O остаётся только посачувствовать месному модераторству.:-|