Клуб Народной карты

Заглавные буквы

GT
13 августа 2012, 13:13

В FAQ написано

Названия объектов можно писать заглавными буквами только если это аббревиатуры (МГУ – можно, ЕВРОСЕТЬ – нельзя)

А как быть, если в названии несколько слов? Допускается писать каждое с большой буквы, например "Компьютер Land"?

Оффтоп: я прав, что недопускается писать в слове (не аббревиатуре) две заглавные буквы, например "БотаникЪ"?

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

В случае собственного названия объекта и нескольких слов допустимо каждое из них писать с большой буквы. Для топонимов этот принцип вообще является требуемым стандартом.

Также в собственной названии объекта допустимо использовать заглавные буквы помимо первой буквы в слове, если название в таком формате активно используется самой организацией (как правило это "выделение" еще одной заглавной буквы - либо еръ в конце слова, либо ударная гласная для подчеркивания необходимого звучания).

Есть такая сеть магазинов - "МОЙДОМ", название которых мало того, что пишется без пробела, да ещё и сплошным капсом. На их сайте вроде бы тоже сплошь заглавными название употребляется. Оставлять так или же приводить к виду "Мойдом"?

Второе.

Объясню причину.

Случай, о котором идет речь в посте (более одной заглавной буквы в слове) по сути заключаются в том, что заглавная буква является "маркером", акцентирующем внимание. На ударном слоге, на начале новой части сложного слова, к примеру. И сохранение данной акцентировки в названии организации - допустимо.

В случае написания навания сплошным капсом такого акцентирования нет. Такое написание слова в рамках текста может выделять его в рамках этого текста, но в нашем случае этого эффекта нет, по понятным причинам. Соответственно остается только "кричащее" название и путаница от того, что слово из заглавных букв воспринимается как аббревиатура.

 

Полностью согласен.

А если это слово — зарегистрированная торговая марка. В частности. меня интересует как правильно отмечать на карте фирму BASON — BASON или Bason?

я думаю вряд ли есть 2 торговые марки - Bason и BASON. так что с маленькими

А как же, тогда, это согласуется со ст. 1473 ГК: «Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.»
BASON ® — именно в таком виде и зарегистировано в учредительных документах. Вряд ли фирма согласится, чтобы её название изменяли на Bason, или bason, или Басон, или басон.

на НЯК мы и не так с названиями поступаем. привыкайте