Клуб Народной карты

Газоны и скверы (деревья), примыкающие к линиям дорог

dreskakadres
14 августа 2012, 14:11

Если это уже здесь обсуждалось, извиняюсь за повтор.

Вот снимки газонов и скверов в гибридном и схематичном исполнении:

  

Вопрос вот в чём.

Если газоны и скверы рисовать, чуть выходя за их границы, то в Схеме создаётся как-бы "заполненность", то есть отсутствуют белые места между дорогами и газоном/сквером. В принципе так оно на самом деле и есть - между асфальтом и газоном/сквером нет никакого пустого места. 

С одной стороны, нарушается правило прорисовки объектов в пределах их границ. С другой стороны, отдаётся в жертву "красивость" схемы. 

Если бы была решена проблема ширины дорог - вопрос, наверно, отпал бы.

Но ведь линии дорог тоже не совпадают со своими реальными границами по ширине. Почему же так строго действует правило в отношении придорожных газонов/скверов? 

Как вы думаете, как правильно поступать - рисовать строго по границам газонов/скверов, или заполнять всё-таки пустые места между дорогами и газонами/объектами? 

Примеры показаны красной и синей стрелками. 

 

12 комментариев

Газоны размечаются контурами, и мы отображаем реальную геометрию данных областей.

Дороги размечаются линиями, и реальная геометрия отображается только вдоль линии. А ширина - условная, иногда её приходится искусственно расширять (чтобы на мелких масштабах дороги все равно были видны), иногда - сужать (чтобы на крупных масштабах не заливать всю проезжую часть). Также это делается для стандартизации (то есть во многом в интересах красивости схемы как раз) - ведь фактическая ширина дорог разная,  отображаем мы их лишь несколькими типами линий.

 

Думаю, что стоит считать, что объект "дорога" призван отображать не реальную полосу асфальта, а направление движения, поэтому его ширина и пропорциональна значимости этого движения, а не ширине асфальта. И тогда ответ на ваш вопрос очевиден: когда газон обведён по контуру, "белое место от дороги до газона" и есть изображение заасфальтированной полосы, ширину которой можно вот так вот косвенно оценить; а когда "с захватом" - информация о ширине дороги полностью теряется, на карте видна только её значимость.

А терять информацию всегда жалко.

Как красиво и ровно отрисовано круговое движение! Простите, не удержался...

Спасибо. И всем того же желаю.:-)

Спасибо за ответы. Хотелось бы, чтобы всё-таки была усовершеноствована именно дорожная часть. Не хотелось бы, чтобы дороги показывали только направление.

Вроде как бы планируется расширение количества типов дорог, по крайней мере, Администрация так ответила на один из моих запросов.

дайте ссылку на то, что хотят расширить

Мною было высказано мнение, что между "Основной" и "Второстепенной" дорогой не хватает промежуточного типа. Есть такие дороги, которые являются главными по отношению к дорогам, которые с ней пересекаются, но к категории "Основных" причислены быть не могут. И мне ответили, что планируется увеличить количество типов дорог. В Клубе этой переписки нет, ссылку дать нет возможности.

Рисовать строго по границам газонов/скверов.

А кстати, вот еще про газон: http://n.maps.yandex.ru/?oid=24538363

Я считаю это своего рода тоже вандализмом... Давайте уж сразу весь город обрисуем зеленым газоном, чо...

Автор - не я, правки не мои.

Объект удален справедливо.

Кстати, там два FatPanzer`а в каментах че-то между собой делят... )))