Клуб Народной карты

Дуплет: Вопросы по п.11 и организации системы модерации

yacool.kot
21 августа 2012, 12:46

Доброе время суток возникли 2 вопроса, формулирую их так, как они появились изначально:

1. По пункту 11 правил (секретность)

Я работаю проектировщиком специальных объектов (вполне гражданских, ничего сверхсекретного и баллистического:)) и проживаю недалеко от множества ВЧ, на территории которых не раз бывал. Но многие заказчики (особенно СПб и ЛО, ну у них там свои законы) требуют или открыто предоставляют информацию о планах эвакуации, бомбо- и ядерных убежищах, планах оперативных действий, слабых местах, контактных аварийных и чрезвычайных телефонах. Так вот, если информация идёт по открытому каналу, её тоже нельзя указывать? Тогда, получается, что пожарные/командные/тренировочные базы МЧС, зоны радиационного/химического/биологического заражения, испытательные полигоны, тоже нельзя указывать? Это ведь всё закрытые структуры, по-сути.

И ещё, про военные объекты снятые с учёта или переоборудованные. Например, как быть:можно ли обозначать рассекреченые объекты, как-то: гражданские бомбоубежища (в подвалах жилых домов, станции метро), аэродромы когда-то бывшие военными (например,изначально был военный, потом стал гражданский + грузовой, сейчас грузовой + аварийный для всех типов самолётов в случае невозможности посадки в основном + военный в случае ЧС, или гражданский+военный, или для малой авиации), рассекреченые и открытые города (Обнинск, Протвино, Кубинка с её спутниками, Жуковский, Королёв и т.п) и отдельно выделять в них жилые здания? Можно ли обозначать жилые здания на территории всё ещё закрытых городов (Озёрск, различные военные городки, военные части в границах "мирных" городов и т.п.)?

И более конкретный пример: вот жилой дом http://n.maps.yandex.ru/?oid=107413 город не засекречен, дом жилой, имеет "милицейский номер" и стоит на городской улице, но фактически находится на территории ВЧ и стоит на балансе Министерства Обороны, с вытекающим режимом "комендантского часа", но пройти к нему может, впринципе, любой, так же как и купить в нём квартиру. По сути та же ситуация с ГСК на территории ВЧ, магазинами и прочими радостями цивильной жизни.

 

2. Об идеях совершенствования системы.

Хотелось бы узнать, если должность суб-модератора (или как-то так)? Если нет: планируется ли создание?

В чём смысл: если модератор отсутствует (скажем в течение суток-трёх), то жалобы перенаправляются его помощнику, и наоборот: если суб вылетел - модератору.  Так же суб мог бы отрабатывать большинство жалоб, а если сомневается или создатель упорствует, пересылать жалобу выше. Дополнительным плюсом, стало бы более "свободное" посещение сервиса и более объективная оценка. ;)

Теперь зачем этот цирк: хотелось бы попробовать помодерировать пару небольших городов, но на сервис захожу при наличии свободного времени и настроения, т.к. чертежей и карт хватает на работе. С таким резюме в модераторы меня никто не возьмёт:-), а так: и Вам (модераторам) легче и начинающим приятно.

Если такой вариант не возможен, может стоить ввести модераторов "с испытательным сроком" или "временных" модераторов (для разгребания упавших участков, по которым у них есть знания)?

 

Понимаю, что вопросов я задал много больше, чем расставил цифирей и поэтому прошу пояснять, на какой из опросов даётся ответ.

 

С уважением к участникам НК, Владимир aka yacool.kot   

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту

1. Нужно разделять картографирование объекта (на отрытой карте) и наличие информации об объекте в открытом доступе (в интернете, к примеру на открытых сайтах). С правовой точки зрения первое регламетируется достаточно четко. С закрытостью структур ограничения на картографирование (употреблю здесь этот общий термин) кореллируют, конечно, но не всегда напрямую.

Поэтому на Народной карте и есть свой собственный список ограничений, тот самый п.11 Правил, который составлен с учетом законодательных ограничений, особенностей Народной карты и ряда других критериев. Исходить всегда следует из него, в отдельных сложных моментах, если п.11 не дает ясности, можно и нужно уточнять (как это делаете вы данным постом).

Бомбоубежища не обозначаем (но в бывшем бомбоубежище могут находиться сейчас гражданские объекты - их размечать можно).

Аэродромы размечаем, но военый характер указывать запрещено.

Разметка зданий в настоящий момент не ограничена, указывать военное назвачение здания - запрещено. Это относится и к объекту по ссылке.

2. Можно уточняющий вопрос - что имеется в виду под "помодерировать город"?

Имелось в виду: взять под крыло небольшой, но хорошо известный мне город, либо пару микрорайонов города побольше и поотвечать на жалобы/правки, так сказать попробовать эту кухню на вкус. Просто так быстрее появится ясность: интересно ли и стоит ли расти дальше, или лучше оставаться обычным пользователем. Я понимаю, что, в принципе, модератора отличает только возможность удалять и закрывать объекты, но порой проще закрыть от редактирования целый микрорайон или удалить его и перерисовать заново, чем отправлять по каждому ошибочному объекту жалобы на неточности/дублирование.

Я нечого не понял :-(

Это вполне можно делать и без модераторских прав. Что может модератор, но не может обычный пользователь? 1) Видеть все события в городе, 2) удалять объекты, 3) откатывать правки.

По п. 1: внесите некоторое количество правок в разных концах города и вам будет приходить много уведомлений вида "такой-то сделал то-то рядом с вашим объектом" - фактически никаких отличий от модконсоли. По п. 2: можно ведь не удалять, а исправлять и делать из неправильных объектов правильные. По п. 3: обычно плохие правки настолько невелики, что можно откатить вручную.

Я полгода модерировал Новомосковск без модераторских прав, и не могу сказать, что бы официальное модераторство что-то изменило в этом процессе. Разве что иногда приходилось блефовать с неопытными вандалами: "ща забаню!" :).

(+1) по всем пунктам

1. если активно создавать объекты в городе, то и тебе будут вскоре видны почти все события в месте твоих объектов

2. Удалить можно любому что угодно. Неправильно обозначена улица, перенеси её не неотрисованную улицу и смени название. Или вовсе в газон преврати.

3. Запрещать и открывать - тут согласен)) Единственное, что модераторы могут))

2. линейный объект нельзя переделать в контурный

а, да... это точечные с контурами можно превращать друг в друга)) Но дорогу всё равно всегда есть куда перенести на ненарисованный участок.

Ну или присоединить к уже нарисованному...

Попробуй в Москве перенести куда-нибудь) Всё уже отрисовано.

Удалять вроде можно только свой объект.

свой до подтверждения можно удалить. А в Москве куча домов даже ещё не нарисована. 

мы же вроде про дорогу говорим. дороги почти все отрисованы. а тащить лишний участок на другой конец города как то не доставляет удовольствия.

Я ж говорю - можно просто присоединить к уже существующему соседнему, присвоить аналогичные наименование и типы, соединить, затем удалить образовавшееся пересечение, и вуаля...

По 1. Проще подписаться сразу на город. Будут приходить все сообщения о объектах в данном городе.

Попросите себе права модератора, главное накопить достаточный опыт и продемоснтрировать правильность отрисовки различного рода объектов. Ну а если не понравится - можно, думаю, отказаться от модераторских полномочий :)

Удалённый пользователь
27 августа 2012, 14:02

Я тоже так хочу. Так сказать побыть модератором с испытательным сроком, а потом если что-то не то буду делать можно ещё порисовать и потом ещё побыть модератором с испытательным сроком.

Или вот ещё пример из той же серии http://n.maps.yandex.ru/?oid=23765169 - непреметное здание, промышленного назначения, претензий к нему по сути нет. Смотрим выше него: "интересное поле", ниже "не менее интересная ж/д станция" оглядываемся внимательней и видим "город в городе" с некислым заборчиком по периметру. По пункту 11 надо бы обвести всё по заборчику, обозвать промзоной и забыть, но ведь уже нашлись те, кто по-наотмечал (или по-наотмечает) и будут в чём-то правы, так как основной город (гражданский) взял к себе эти территории: присоеденил и выдал им названия улиц и номера домов - значит обозначать их можно.

Вот, нашёл ещё "краше" http://n.maps.yandex.ru/?oid=4995346 и уже год висит, никто внимания не обращает. (Прошу обратить внимание на автора последней правки данного здания;) ) Или бывают "гражданские" казармы?)))

Нет-нет, это всё пункт 11.2 - можно сколько угодно отрисовывать всю геометрию, главное - не употреблять в описании никаких намёков на военное назначение.

На мой взгляд, не стоит пытаться искать глубокий здравый смысл в пункте 11. Он здесь не непосредственно для того, чтобы враг не прознал (враг переключит на слой "спутник" и прознает всё, что надо), а для того, чтобы оставить НЯК строго в рамках закона (который уже в целом, а не в конкретных исторических перегибах, служит тому, чтобы враг не прознал того, чего не надо).

вместо модератор/субмодератор тут работает система супермодератор/модератор

Удалённый пользователь
27 августа 2012, 14:06

А кто такой супермодератор?

у когорого нет ограничений по территории

Удалённый пользователь
27 августа 2012, 14:13

Понятно. Спасибо за разъяснение.