Клуб Народной карты

Вложенные кавычки

GT
27 августа 2012, 18:09
3.2.5. Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек). Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.
Примеры: Пятерочка, Якитория, Спортмастер, Сбарро (метка «пиццерия»), Атриум (метки «ТРЦ», «торгово-развлекательный комплекс»).
Исключение - садовые товарищества, гаражные кооперативы, жилые комплексы, тип объекта в виде аббревиатур СНТ, ГСК, ЖК (и подобных) писать допустимо.
Примеры: ГСК «Дружба», СНТ «Дружба».

А как быть, когда используются вложенные кавычки?  Например, ОАО «ЖЭУК «Центральная», ООО «ОП «Компания Поставка», ОАО "Агрохолдинг "ЮРМА". Писать "Агрохолдинг "Юрма" или просто "Юрма"?

 

20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Агрохолдинг "Юрма"

Название - Юрма,

метки - агрохолдинг,

описание - ОАО "Агрохолдинг "Юрма".

Незачем засорять карту длинными названиями:

 

3.3. Недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений. Полное наименование лучше привести в описании объекта, а в поле «название» указать более короткое, убрав слова, не помогающие идентифицировать объект, либо используя общеизвестные аббревиатуры.


Собственное имя – это идентификатор. Как правило, уникальное, вымышленное название. В данном случае – «Юрма». Согласно п.3.2.5 именно это слово без кавычек пишется в названии.

«Агрохолдинг» – это классификатор, указывающий направление деятельности организации. Ему место в метках согласно тому же п.3.2.5.

А уж полное наименование, включающее организационно-правовую форму (ООО, ОАО) и бог его знает что ещё, если не лень, можно указать в описании.

Если вдруг придётся использовать вложенные кавычки (хотя у меня не получается представить себе пример), то необходимо пользоваться примером:

«название „название“»

следующая остановка - «станция метро „Стадион «Спартак»“» :)

Классический вариант - закрывающиеся кавычки, идующие подряд, склеиваются в одну.

ОАО «Агрохолдинг «Рога и Копыта»

ОАО «Название „Название“». 

Ужасно выглядит.

А мне жутко нравится.

 

  1. Грамота.ру Как правильно употреблять кавычки (часть первая) (русский). Проверено 26 августа 2012.
  2. А. Мильчин, Л. Чельцова Справочник издателя и автора . — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Студия Артемия Лебедева, 2009. — С. 168.

Что ж, если такой вариант является предпочтительным, то спорить не буду и готов принять его.

предпочтительным будет ответ модераторов, только они молчат

В отстутсвии модератор, думаю, вполне можно ориентироваться на правила русского языка и типографики.

примеры же есть выше

Примеры выше нельзя употреблять в названиях.
Названием на примерах являются «Центральная», «Компания Поставка», «Юрма» соответственно.
Так что я пока не могу придумать пример со вложенными кавычками, чтобы он соответствовал  требованиям к названию объекта.

В данном случае мы склоняемся к варианту ОАО "Агрохолдинг "Юрма".

это конечно хорошо, но ведь где-то уже писалось, что ОАО не пишутся, получается просто Агрохолдинг "Юрма"

В общем и целом, мы не против написания как ОАО "Агрохолдинг "Юрма", так и агрохолдинг "Юрма". Но нужно отталкиваться и от каждого конкретного примера, в том числе и от длины полного названия, дабы не перегружать карту.

 

и все-же хорошо бы это как то привести к конкретному виду. я бы предложил:

3.2.5. Если собственное имя объекта пишется в кавычках (согласно правилам русского языка: является условным наименованием, грамматически не согласовано с типом объекта), в поле «Название» указывается только это имя (без кавычек, все кавычки внутри внешних кавычек остаются). Если категория неоднозначно определяет тип объекта или возможна дополнительная классификация, тип указывается в метках.
Примеры: агрохолдинг "Юрма", Пятерочка, Якитория, Спортмастер, Сбарро (метка «пиццерия»), Атриум (метки «ТРЦ», «торгово-развлекательный комплекс»).
Исключение - садовые товарищества, гаражные кооперативы, жилые комплексы, тип объекта в виде аббревиатур СНТ, ГСК, ЖК (и подобных) писать допустимо.
Примеры: ГСК «Дружба», СНТ «Дружба».

Я против ВСЕХ внутренних кавычек, Кавычки должны сливаться. А если их будет трое? Тогда еще и одинарные всунете? 

Это же не программирование, тут количество открывающих не должно равняться количеству закрывающих.