Клуб Народной карты

Обобщение категории зданий в пределах территории

Okclick
26 сентября 2012, 13:35
Данная тема уже частично обсуждалась ранее. Речь пойдёт о территориях некоторой конкретной категории, внутри которых находится большое количество объектов с флажком «здание». Таким объектом, например, может быть какая-нибудь достопримечательность (раскопки или крепость – с множеством зданий, стен и башен внутри) или гаражный кооператив с рядами гаражей.

В чём, собственно, проблема?

В правилах нет чётких указаний, как следует поступать в подобных случаях. (П. 9.1. описывает разметку территории организации, что, как правило, подразумевает некий один «основной» объект-здание) Но существует также неписаное правило, что здания рисуются категорией, наиболее близко отражающей их предназначение. То есть, ряды гаражей рисуются «гаражами», а отдельные объекты, принадлежащие каким-нибудь раскопкам, – «достопримечательностью».

Однако данный принцип зачастую приводит к неудобоваримому результату, а именно, к огромной куче одинаковых иконок на ограниченном пространстве, и обойти эту проблему вряд ли возможно при сохранении текущего подхода.

Что я предлагаю.

Я предлагаю разрешить обобщать категорию объектов-зданий, расположенных в пределах территории, обозначенной некоторой определённой категорией, если количество таких объектов велико. Например, это стены и башни кремля (не являющиеся самостоятельными объектами), это просто некие стены и здания, обнаруженные на каких-то раскопках и представляющие из себя препятствия, которые нельзя «перешагнуть». Это всё можно обозначить «общественным зданием».

Отдельный вопрос по рядам гаражей в гаражном кооперативе. Мне непонятно, почему они сейчас обозначаются красным цветом, как «общественное здание». В случае гаражного комплекса, действительно, так и есть, и пусть будет. Но ряды гаражей никак нельзя назвать «общественным зданием»! Это – совокупность личных участков, предназначенных для хранения личного транспорта, что, как мне кажется, наиболее близко понятию «склад». Откройте любой электронный справочник, там гаражи обозначаются тёмно-серым цветом, как все прочие строения, не относящиеся к жилым или общественным. Я считаю, достаточно обозначить категорией «гаражи» территорию гаражного кооператива, а сами ряды гаражей лучше будет обозначать «промышленным зданием», ведь и так понятно, что означает длинный серый прямоугольник на территории гаражного кооператива в 99% случаев.

Не знаю, как можно кратко сформулировать данный принцип, чтобы добавить в Правила. Но скажите хотя бы (обращаюсь к администрации), поддерживаете ли вы подобный подход, и если нет, то почему? И просьба ко всем остальным членам клуба, у которых хватило терпения дочитать до конца: поддерживайте, если согласны, или критикуйте обоснованно!
4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Если по гаражам вопрос в отображении, то по основному содержанию поста есть уточнение:

ситуация с достопримечательностьями, как кажется, не очень типичная - в случае наличия большого количества объектов-строений (башен, стен) открытый вопрос, считать ли их отдельными достопримечательностями, или достопримечатеьность - весь комплекс в целом (второй вариант не видится чем-то далеким от реальности).

Более типичная ситуация - территория университетского городка или больницы - там тоже много зданий и значительная часть из них действительно является учебными или больничными корпусами. В этом случае "обобщение категории" видится неоправданным. Тут же хочу уточнить (на всякий случай), что различные технические постройки на территории той же больницы (склад, котельная и т.п.) размечаются в соответсвии со своим прямым назначением (в данном случае промышленным зданием), а не категорией организации (в данном примере - больницей).

 

Согласен. Наверное, я слишком резко выразился, сказав о зданиях на территории вообще. Безусловно, корпусы университета или больницы должны обозначаться соответствующей категорией, так же, как и на территории, обозначенной достопримечательностью, наверняка находятся объекты, которые заслуживают называться достопримечательностью. Другое дело, когда речь идёт о фрагментах стен или других объектах, не представляющих какого-то особого значения сами по себе. Нужно провести здесь какую-то границу. Думаю, наилучшим критерием будет наличие у объекта собственного названия. Есть название – достопримечательность, нет – общественное здание. Так же с любыми другими категориями.

Теперь гаражи. Тут вопрос не совсем в отображении. Гаражи ведь бывают разные. Какой-нибудь гаражный комплекс – это, безусловно, общественное здание (поскольку является общественным местом), у него и название часто бывает, и иконка ему нужна! А ряд гаражей в кооперативе – ну какое это общественное здание, да ещё каждый с картинкой! Не получится эти объекты объединить в одну категорию так, чтобы те и другие отображались нормально.

Здесь помог бы всё тот же подход. Гаражный кооператив – это территория категории «гаражи». Гаражный комплекс – это здание категории «гаражи» (или тоже территория, или даже точка, смотря как над землёй выступает). Вот основные объекты, содержащие в себе всю информацию, включающую название, иконку, категорию и что угодно ещё. А ряды гаражей в кооперативе рисуем «промышленным зданием/сооружением». У них нет названий, это даже не здания в полном смысле слова, а совокупность складских помещений неопределённой формы и размеров. Нам тут важна только геометрия (чтобы знать, как пройти), а их предназначение в достаточной мере определяется нахождением внутри контура гаражного кооператива.

идею понял, это касается в том числе и больниц. Объект один - а число красных крестов по корпусам

что касается гаражей, частной застройки, садоводств - мне тоже не нравится их отрисовка, но никто не вправе запретить рисовать отдельные домики или отдельные ряды гаражей

принцип бы я сформулировал так "Поменьше власти, побольше пользы". ну, в о том. что отрисовка рядов гаражей не очень полезна для карты - это больше к воспитательной функции модератора, а сколько времени нужно, чтобы пользователь понял, что одинокое дерево возле его дома не самый важный объект на карте - надо просто терпеть болезни роста, а дальше судьба... либо будет прок, либо нет

Здравствуйте!

Предлагаю (администрации) добавить ещё один флажок с галочкой "Показать иконку" возле флажка "Здание". По умолчанию - иконки показываются, если убрать галочку - иконки не будут высвечиваться. Достаточно будет иконки у общей территории или у одного главного здания в этой территории. И не будет роя одинаковых иконок в одном месте.