Клуб Народной карты

Использование Народной карты для мониторингового интернет-сервиса

ares4322
2 октября 2012, 15:00

Здравствуйте!

Обычные карты Яндекса для мониторингового интернет-сервиса использовать нельзя. Это написано в их пользовательском соглашении. Сегодня на YaC-е мне объяснили причину. Потому что у поставщика карт разные цены для навигаторов и навигационных сервисов и для всех остальных сервисов. Первое дороже.

Но Народная карта не покупается у сторонних поставщиков. Получается, что нет преград для ее использование в мониторинговых интернет-сервисах.

Так можно или нет?

11 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Спутниковые снимки так же покупаются.

Это понятно. Но Народная карта-то не покупается.

Народная карта принадлежит Яндексу и он наверняка захочетна сервисе заработать.

А как можно ли тут задать вопрос представителям Яндекса?

Мне на YaC сказали сюда обратится. Но и тут, видимо, я ответ не получу

Вопрос по теме. Должны ответить и тут. Так же можно написать напрямую главному модератору   

Добрый день!

API Яндекс.Карт нельзя использовать для создания систем мониторинга транспорта. В пользовательском соглашении об этом явно сказано в пункте 2.3.6.3. без каких-либо оговорок.

Народная карта не покупается у поставщиков, но у поставщиков покупаются спутниковые снимки, по которым рисуется карта. Также картооснова неразрывно связана с сервисом геокодирования и дорожного графа, в которых используются лицензионные данные.

Спасибо, все понятно.

Спасибо, но ничего не понятно.

 

В договоре на покупку снимков не должно быть бредовых условий вроде "если вы по этим снимкам нарисуете карту, то её нельзя использовать в мониторинге". Как и не должно быть "если снимки будут вставлены в сайт, то на сайте не должно быть кошечек". Карта нарисованная по снимкам с нуля, это вообще не их дело.

 

Картооснова народной карты никак не связана с покупным дорожным графом. Может они используются вместе, в одном API, но никак ограничения на граф не должны влиять на совершенно отдельный продукт НЯК. Также как они не должны влиять на Яндекс.Деньги, Яндекс.Почту, Яндекс.Диск и другие сервисы.

 

На продукт НЯК никакие ограничения и не влияют. Но по пользовательскому соглашению, вы не можете использовать тайлы отдельно от API, а API использовать для мониторинга нельзя.

API использовать для мониторинга нельзя, потому что там данные, которые нельзя использовать для мониторинга.

НЯК нельзя использовать отдельно от API.

Но НЯК можно использовать для мониторинга (теоретически).


Как решить проблему? Всё что надо - специальный флаг "monitoring_mode" который отключает возможность показывать данные с ограничениями. Грубо говоря, оставляет только НЯК. И в таком режиме разрешить мониторинг. Так же можно?

Спасибо! Мы подумаем над этим.