Клуб Народной карты

Размещение фотографий

murman85
16 октября 2012, 12:41

Есть на Я-Картах такая интересная опция, как размещение фотографий объекта.

НО, есть в ней одно очень плохое ограничение: можно размещать фото только из Я-Фоток. А если, например, я хочу загрузить фоту из другого места в интернете, или я не хочу размещать эти фото в своём профиле Я-Фоток, или я там не зарегистрирован, что тогда? Просить кого-то разместить? Получается, юзер удалит регу в Я-фотках или саму фотку, фото с Я-Карт исчезнет. Хотелось бы, чтоб фото на Я-Картах не привязывались к Я-Фоткам, а хранились бы в ком-то другом месте, не зависимом от других ресурсов. Может в какой-то своей базе или ещё как-то, как это реализовано в той же Викимапии.

15 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Да, хотелось бы как минимум добавления возможности прикрепить к объекту внешнее фото по URL. Насчет хранения, это получится дублирование функционала любого хостинга картинок, где люди загружают свои изображения, а после туда больше не заходят, и картинки эти пылятся там до закрытия сервера:)

Про внешнее фото по URL: могут возникнуть проблемы с авторскими правами - проконтролировать, что владелец фотографии разрешил добавить её на карту, практически нереально. Можно дать ссылку на фотографию в описании, например.

Удалённый пользователь
16 октября 2012, 23:15

Ты прав сам практически ежедневно с таким сталкиваюсь.

Ссыль на фото - не выход. 

В большинстве случаев размещатель фоток - сам автор этих фото. Если он размещает фото на общедоступном ресурсе, то он уже должен смириться, что его фото кто-то может использовать в своих целях. Это как с песнями: поёшь на публике - не обижайся, что твою песню могут 100500 раз скопировать. Не нравится - пой дома в туалете.

з.ы. Как задолбали эти копирасты со своими тупыми законами... 

Но если само фото со стороннего ресурса вместо копирования на сервер яндекса, просто будет подгружаться по ссылке (внутри html-тэгов), разве это нарушение авторских прав? Ведь фото никто не забилрал себе, только сослались на него. А на компьютер пользователя оно грузится прямо оттуда, где было размещено "автором".

Другое дело, что это всё лишние хлопоты, без особой отдачи. Произойдёт лишь утрата контроля над Народной картой. Тогда как имеющаяся ситуация мотивирует пользоваться другим сервисом Яндекса - Яндекс.Фотки.

Ещё раз для тех, кто не внимательно читает: Решил Вася Пупкин на карте разместить фото его любимого места/объекта, сфоткал, зарегился на Я-картах, фото не льётся. Зарегился на Яфотках, залил фото. Красиво вышло. 

Удалил Вася свой аккаунт на Я-фотках и Я-картах и фото ПРОПАЛО, т.к. было привязано к аккаунту Васи.Так вот, нужо, чтобы фото хранилось на Я-картах не зависимо от состояния аккаунта Васи и не зависимо от других ресурсов (тех же Я-фоток).

understand? 

Дублирование функционала =/= дублирование самих картинок. В той же Викимапии можно прицепить фотку откуда угодно, хоть с внешнего URL, хоть со своего компа и они хранятся на сервере викимапии. Очень удобно, нет привязки к аккаунту со стороннего ресурса. 

Ну, размещенная в другом месте фотка может точно так же быть удалена. Я предполагаю, что вся соль в контроле над фотографиями. Размещая "урловые" фотки, вы легко можете нарушить авторские права. Если же вы размещаете фотки в альбоме яндекс-фоток, то над ней у Яндекса есть бóльший контроль.

При добавлении фотографии нам сообщают, что она будет проверена модератором. Если это действительно так, то можно было бы разрешить, предварительно проверив источник, к примеру, фото с Панорамио ставить (если автор этого фото их добавляет на Я-карту сам или у снимка в типе лицензии выбрано "используйте как хотите").

На копирастию в данном случае можно забить болт.

Если я размещу фотки на Я-фотках и при этом сделаю ссыль на них с Я-карт, то при удалении моего аккаунта фотка будет недоступна в Я-картах. А надо чтоб была доступна.

Яндекс "забивать болт" желания не имеет:)

Ну вот в GoogleEarth отображаются фотки из Panoramio.

В ЯКе - из яндекс.фоток.

 

Логично.

Но можно ведь и панорамио присобачить, и другие хостинги.

Было бы удобнее ведь.

Не обязательно ссылаться на другие хостинги. Нужно чтоб у Яндекса была своя база фоток для Я-карт. С возможностью залития с внешнего URL и компа юзера.

А вот с этим соглашусь.

Я тоже вот с этим соглашусь.