Клуб Народной карты

Высокодетальная съемка территории страны больше не является нарушением закона

TimeKing
25 октября 2012, 14:10

 

По данным ГИС-Ассоциации, документом сняты все ограничения по использованию аэро- и космических снимков по принципу: «все доступное человеческому глазу на Земле или из космоса должно быть открытым». Отменены любые ограничения на использование государственных географических и топографических карт и планов в линейке масштабов до 5 тыс. м на 1 см и более 1:50 000, то есть закрытым остается только интервал 5–50 тыс. Также сняты все ограничения на публикацию координат пунктов постоянно действующих станций дифференциальных поправок, независимо от их ведомственной принадлежности и прав собственности.

Разговоры о том, что сохранившиеся еще с советских времен запреты на определение точных координат и публикацию подробных карт откровенно устарели и не защищают больше никаких секретов, ведутся уже больше десяти лет на самых разных уровнях. Например, компания СКАНЭКС, предоставляющая данные спутниковой съемки Земли, несколько лет судилась с Роскосмосом, указавшим в лицензии, что СКАНЭКС может работать с данными с разрешением не менее 2 м на пиксель. При этом и Google, и Yandex дают возможность любому желающему видеть карты России с большим в несколько раз разрешением.

Те, кто занимался аэрофотосъемкой, перед публикацией должен был отправить ее в Центральное управление Генштаба на согласование — там определяли наличие или отсутствие на снимках секретных объектов. Если такие объекты находились, военные их закрашивали и снимок получался ретушированным. Процесс согласования снимков мог занимать до трех месяцев. Теперь этого делать не нужно.

Отсюда

3 комментария
Подписаться на комментарии к посту

Это правда круто. Теперь есть шанс того, что у нас будут снимки отличные от Бинга и Гугла, которых сейчас в Яндексе достаточно :)

это распространяется только на спутниковые снимки или и на открытость военных и т.д. зон тоже (в смысле можно будет размечать)?

Дело хорошее. Только как на практике будет реализовываться. Да и конкретики в статье мало.

Раз ДСП гриф поставили - значит приказ будет сначала только для избраных действать. Номер приказа даже дали... Когда тебя доблестные органы за горло возьмут надо будет на конкретный приказ ссылаться, а не на стаью в Известиях.

То что есть движение в этом направлении очень радует.