Клуб Народной карты

Три архиважных вопроса администрации.

HA-KAPTE
1 ноября 2012, 12:44

Из всех куч подобных вопросов выбрал три самых важных на мой взгляд.

Вопросы такие: ожидается ли и если ожидается, то когда (хотя бы примерно):

1. Массовое обновление снимков России (СНГ), вне пределов крупных населённых пунктов. Конечно, качество, как в Москве для этого не нужно, но снимки, на которых при максимальном приближении в 1 см умещается аж 600 метров это совсем уж неприлично. И такими снимками покрыто большие части РФ (вместе со всеми деревнями). На ещё большей территории в 1 см 200 метров, но возраст этих снимков измеряется двузначными числами, что тоже не есть хорошо. При существующей политике обновления (точено - по городами, и изредка - линейно по дорогам) более половины снимков территории РФ не обновятся никогда.

2. Возможность просматривать информацию об объектах размещённую в НЯК. Чего её скрывать-то? Для чего юзеры НЯК её вносят? Для пользования внутри своего маленького внутреннего круга? при этом исключительно в режиме редактирования. Хочу тыкать по любой точке в ЯК или мобильных ЯК и получать информацию обо всех объектах, куда входит эта точка. Включая названия района, округа, города, адреса, организаций, точечных объектах поблизости и всех меток и комментариев к этим объектам. Пользовались приложением 2ГИС на смартфоне? Реализацией этой идеи вы обойдёте это 2ГИС на версту вперёд. И базы данных вам не нужны. Пользователи сами их создали.

3. Возможность отключать и включать отображение отдельных групп элементов на карте. Как понять, в какой район входит эта деревня? Сейчас никак - граница районов полностью прячутся в куче других объектов. Кто сможет видеть границу Москвы, например? Да никто. Что это за карта, где я не вижу границу своей столицы? или наоборот, если я хочу посмотреть, как мне проехать из одной части Москвы в другую, зачем мне куча лишних линий (метро, границы районов, пешеходные дороги и т.п.) И ещё: я даже выделить некоторые города не могу, потому что вечно попадаю или в их районы, или в парки, или ещё куда. Более того - я даже не могу проверить нарисован ли мой город. Дайте возможность отключать отображение ненужных мне объектов. Заодно уменьшится нагрузка на комп и интернет.

 

П.С. Если не планируется или планируется нескоро, то как пользователи могут ускорить эти дела? Может быть, устроить сбор подписей, или засыпать руководство Яндекса письмами с просьбами...

 

5 комментариев

Отвечу по пунктам.

1. Разом всю территорию России мы подробным снимком, конечно, не закроем. Но говорить о том, что снимки появляются только для городов и основных дорог - тоже неверно. Вот навскидку кусок карты, Пермский край, типичная сельская местность, подробный снимок. Таких мест не так мало. При этом нужно понимать, что в ситуации, когда не все города и крупные посёлки имеют подробный снимок, больший приоритет при публикации снимков будет оставаться у них, нежели у  слабонаселённых участков леса или тундры. Но обделять сельскую местность совсем мы не планируем, конечно. Следите за обновлениями.

2. Если я правильно понял, речь о возможности просматривать информацию об объектах из Народной карты в Яндекс Картах напрямую, на слое Народной карты. Опция такая ожидается, сроков не называем. Примерно то же самое можно сказать и по 3 пункту.

Засыпать нас письмами не нужно, поскольку понимание актуальности всех указанных пунктов у нас есть, сомнения в их полезности отсутствуют. Так что это вопросы исключительно технологий и приоритетов.

Спасибо за сохранение надежды:)

Сейчас существует возможность получить информацию об объекте в ЯК на слое спутник. Есть ссылка на то, что информация получена из НЯК. Будем надеяться, что скоро появится возможность для пользователей ЯК получать полную информацию непосредственно на слое НЯК

Измерять масштаб пиксельного изображения на единицу длины не очень корректно, поскольку размер пиксела может быть разным. Лучше измерять в метрах на пиксел.

Согласен. Я для наглядности выразился. Хотя как ЯК утроен, не уверен. Теоритически он может быть привязан именно к сантиметрам экрана (ведь, например, удобней когда шрифт на карте имеет одинаковую высоты в сантиметраз на любых мониторах, а не одинаковое количество пикселей)