Клуб Народной карты

Именование улиц

al.drozdov2010
11 ноября 2012, 11:40

В Брянске есть улица 22-го съезда КПСС. Так вот, собственно, и вопрос: слово «съезда» здесь писать со строчной буквы или с заглавной?

Хотя под п.п. 4.2.2. оно не попадает, сомнения всё равно есть.

 

4.2.2. Название дороги пишется с заглавной буквы. Если название состоит из нескольких слов, все они, кроме служебных частей речи (предлогов, союзов) и слов «лет/года», пишутся с заглавной буквы (улица Арбат, улица Новый Арбат, улица 1905 года, набережная Реки Казанки).
20 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Ну раз не попадает, то наверное всё же не стоит писать с малой буквы.

Удалённый пользователь
11 ноября 2012, 12:14

Помойму все в порядке. Смотрите в правиле написано только про предлоги, союзы и слов лет/года. Так вот слово "съезда" это ведь не наричем, и не предлог.

Комментарий удалён

И в догонку вопрос. Партсъезды нумеровались римскими цифрами. И в реестрах городов такие топонимы присутствуют с римскими цифрами. Как их писать? Вот у меня есть "площадь XX Партсъезда".

А по теме - писать с большой буквы.

В правилах же нет указания использовать в названиях объектов исключительно арабские цифры, значит, использование римских цифр не будет нарушением. Сам стараюсь почаще сверяться с классификатором адресов и использовать то написание, которое указано в нём.

Зато там есть правила про написание числительных в названиях улиц... И там все написано арабскими цифирями... И многие к этому аппелируют, невзирая на официальные докУменты...

В российском КЛАДРе, кстати, все съезды и интернационалы обозначаются арабскими цифрами, и даже улица «21 века» есть. Видимо, всё же существует какое-то правило на этот счёт. Не знаю, как обстоит дело в бывших союзных республиках.

Вот я про что и говорю - в КЛАДРе на программно/регламентном уровне вроде как запрещено использовать латиницу. Только кириллица и цифры. Ну и прочие служебные символы.

А в официальном реестре - "площадь ХХ партсъезда". Думаю, на КЛАДР можно ориентироваться только в плане официальности наименования улиц (буквенной части). А при написании улиц с числительными пользоваться правилами НЯК...

Как то так что ли

В КЛАДРе улица числится с арабскими цифрами.

В КЛАДРе вообще в принципе не предусмотрено латинских символов ))) А римские цифры пишутся латиницей ))) Это так, справдливости для.

В интернете везде написано "улица 22-го Съезда КПСС".

В интернете еще и не то пишут...

Удалённый пользователь
11 ноября 2012, 12:47

А то. Если даже спутниковый снимок одинаковый у Яндекс.Карт и Google...

Согласно действующих правил русского языка писать надо с прописной, но я бы оставил так

Согласно действующим правилам и стандартам топонимики слово "съезд" в данном случае пишется с прописной буквы.

Улица (площадь) чего (кого)? - Съезда. 

улица (площадь) XX Съезда КПСС

Хотя, мне кажется, что всё-таки "улица XX Партсъезда". Обычно их так называли.

И все съезды Партии обозначали римскими цифрами. 

Присоединяюсь к тем, кто считает, что нужно писать с прописной. Съездов было много, нет смысла делать его имя собственным ради его значимости и неповторимости...

Месяцев мартов тоже много было... и что? Тоже писать "улица 8 марта"? И механизаторов в стране много всяких было... Так и писать "улица механизаторов"?

А бакинских коммисаров - так тех вообще 26 штук было...

Да! Пишется всё именно так:

улица 8 Марта

улица Механизаторов

улица 26-ти Бакинских Комиссаров

улица 9 Января (но улица 1905 года)

шоссе Энтузиастов

проспект Обуховской Обороны

и т . д. 

Точное название улицы - 22 Съезда КПСС. Ещё в Брянске есть переулок 22-го Съезда КПСС.

Есть еще дорога, "набережная реки Фонтанки" в народной карте и на Яндекс Картах. Лично я не вижу смысла переделывать, и считаю правильным написания "реки" с маленькой буквой. Всё таки как и "набережная" говорит, что это дорога вдоль берега, так и "реки", говорит что набережная вдоль реки (канала, пролива), а уж Фонтанки или Мойки это уже названия.

"набережная Чёрной речки"

Хотя это идет в разрез с правилами. Есть мнения?

мнение есть давно, а вот аргументов администрации кроме "писать надо так" до сих пор не увидел