Клуб Народной карты

Частный сектор

Удалённый пользователь
21 ноября 2012, 16:21

Обратимся к Яндекс карте

Частный сектор г.Челябинск - фоновая подложка зеленого цвета. Все как положено - частные домики с приусадебными грядками выделены от отстальной части города. Применив модификатор категорию Частный сектор на НК данный эффект не проходит. Просто Унылый контур. Предусмотрено ли вообще на НК выделять частный сектор от многоквартирной застройки и чем? Порывшись в готовых примерах - не нашел. Может газон?  

40 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Пока выделения нет, но многие этого ждут, так же выделять неплохо было бы и садовые участки.

Удалённый пользователь
21 ноября 2012, 17:17

Ну как бы это конечно не плохо слово "пока" - только хотелось бы услышать рекомендации. Например что именно контур "частный сектор" - со временем станет выделятся цветом. Или не торопите события ни чего не выделяйте - мы для этого создадим в будущем специальную категорию. Ну т третий вариант - выделяйте "частным сектором" - потом просто поменяете категорию.

Пока же все сливается на белом фоне.

У меня просто так сказать страсть "вылизывать до блеска" постепенно свои объекты наблюдений. На данный момент лимит творчества исчерпан.

 

На мой взгляд тут проблема в том что в подавляющем большенстве случаев - маленькие не взачные трудно выделяющиеся домики не отрисовывают  - и это превратится в сплошные зеленые квадраты сливающиеся с лесом. Тут нужно регулирование - есть хотя бы отрисованы все  улицы - все давать добро, если нет то нет.

Даже как мы видим на официальной карте - халтурка - и половины домов не имеют нумерацию.

Для того что бы "выкорябыват" частный сектор - требуются либо карты генплана города, либо самолично ходить по дворам - что и должны делать пользователи НК.

 

контур "частный сектор" - со временем станет выделятся цветом. Или не торопите события ни чего не выделяйте - мы для этого создадим в будущем специальную категорию. Ну т третий вариант - выделяйте "частным сектором" - потом просто поменяете категорию.

По-моему все яснее ясного. Всё отмечается так, как есть сейчас, а именно, частный сектор рисуется соответствующей категорией. Если случится чудо, то закрасят её нужным цветом.

Удалённый пользователь
21 ноября 2012, 21:00

А ведь частный сектор и садовые участки по сути одно и тоже.

Да ладно???????

Не одно и то же. Садовыми участками отмечаются всевозможные СНТ, которые не имеют населения как такового и люди, приезжающие туда, постоянно там не живут (единичные исключения не учитываем) и также нет возможности регистрироваться (если законодательство наше в этом плане изменилось - поправьте меня). А частные секторы характерны в некоторых городах и люди там проживают постоянно и там же зарегистрированы.

Для точность карты, зеленоватый цвет нужно сделать и для СНТ. А остальное картографоф волновать мало должно.  

 

а это откуда?

 

Для того что бы "выкорябыват" частный сектор - требуются либо карты генплана города, либо самолично ходить по дворам - что и должны делать пользователи НК.

 

Вам трудно прогуляться?

 

Да, бледно-зелёным, и эстетичней, и информативней, и актуально для больших городов. А малые города не говоря о более мелких поселениях сразу «не превратятся» в лес-парк-сквер-огород? Нужен будет отличный от растительности оттенок.

Я за.

 

Очень даже недурственно смотрится. И похоже более-менее на приличную карту. Стоит поиксперементировать с цветами.

Ага, а ещё для садовых участков и промзоны.

Правильно, надо сделать из карты раскрасску.

Детский сад.

Благодаря разным цветам, будет легче сориентироваться на карте

qwerty2013.qwerty123
5 марта 2013, 21:03

(+1)

Помимо частного сектора свой фон требуют как минимум промзоны и садовые общества. На любой нормальной карте они всегда выделены соответствующим фоном. Казалось... такая банальная вещь.

 

Затем своим цветом выделить коттеджные посёлки, микрорайоны (каждый своим цветом), детские площадки, площадки для сбора мусора... То, что получается из неуёмного желания школоты расскрашивать всё и вся, можно увидеть на osm.org. Вот где ужас.

Карта должна быть удобна и легка в использовании, как на компе, так и на смартфоне. А если вам так нехватает информации, так в чём проблема, включите "спутник" и наслаждайтесь.

п.с. Частный сектор может и надо обозначить, но только никак не зелёным. Для него давно уже используется песочный.

Затем своим цветом выделить коттеджные посёлки, микрорайоны (каждый своим цветом), детские площадки, площадки для сбора мусора... 

Заметьте, я этого не предлагал. Любую идею можно довести до абсурда. То что вы написали действительно абсурдно.

На любой нормальной карте, куда вы не поглядите, свой фон имеют промзоны и садовые участки. И это ничуть не мешает чтению карты, зато карта становится гораздо более информативнее. Сейчас на народной карте те же садовые общества вообще невозможно распознать. 

Что значит нормальная карта и кто установил такие стандарты? Вы наверно ностальгируете по карте советского союза, где советские республики были разного цвета или поличитеской карте мира?)

В промзоне же, здания имеют серую расцветку, этого достаточно.

Если и расцвечивать, как вы предлагаете, то делать это надо на доли тонов. Пусть будет, но не в яркой цветовой окраске. Зачем забывать про то, ради чего карты и рисуются - дороги и здания. Лишний мусор тоже не чему.

Вы наверное никогда не открывали ни Яндекс.Карт, ни Google Maps, ни 2Гис, там различные виды территорий имеют свой окрас.

Да, в промзоне здания серые, а если зданий нет или они занимают лишь малую часть? Очень редкие промзоны отрисованы детально. Ведь куда проще целую территорию отметить соответствующим контуром, чтобы сразу визально дать понять, что это промзона.

А как вы поймете, что пред вами садовые участки? Они вообще никак на карте кроме контура не отмечены. И цвет домов вам не поможет (хотя я сомневаюсь, что они вообще там будут).

Фон, естественно должен быть умеренным и не заглужать остальные элементы карты. Это вопрос реализации. По-моему, вполне очевидно, и тому есть примеры, что это можно реализовать красиво и наглядно.

Гугл-карты не образец - что-то бледное и пустое. Да и зачем кому-то подражать? Надо делать продукт более удобный чем предыдущий - в этом смысл, я так думаю!)

Мне нравится, когда яркость расскраски меняется от масштабирования карты. Когда масстаб мелкий, крупные зоны (сёла, промзоны, снт) показаны ярко и цветасто. При увеличении - бледнее, чтобы фон не оттенял основную информацию - улицы, дороги и здания.

Самый неудачный вариант, это конечно же осм, о чём я уже упоминал. Когда мы начинали её создавать, всё было в более-мнее  разумных рамках, а потом понеслось, у народа просто отказали тормоза и чувство меры.

Удалённый пользователь
25 ноября 2012, 14:45

Изначально я лишь задавал вопрос о приведение НК к стандарту Яндекс Карт.

В конце дисскусии консерватизм полностью поставил под вопрос это. 

Может наооборот, ЯК надо привести к стандарту НК?) НК смотрится куда лучше, да и пользоваться удобнее.

Частный сектор всегда огороженная территория. Поэтом, если прорисовывать придомовою территорию, то частный сектор легко иденцифицировать.  приhttp://n.maps.yandex.ru/?ll=35.838069%2C56.881115&spn=0.011008%2C0.002919&z=17&l=wmap

Вот именно это я и имею ввиду. У вас там мусорки не обозначены, непорядок.

Уменя вопрос - вот вы обозначили придомовые территори, теперь люди могут передвигать заборы по вашим рисункам?)

Вот вам наглядный пример, рисование ради рисования.

Придомовая территория - вообще лишняя на мой взгляд, это точно.

А выделение частного сектора актуально только для городов, где таковые сектора имеются. В поселках и деревнях - весь населенный пункт являет собой частную территорию, за исключением промзон и административных зданий.

Про мусорке - не по теме.

Я обозначил придомовые территории, и теперь люди заранее знают, что пройти здесь нельзя. Т.е., в частности, выполняется функция рисования дорог, только со знаком минус. Ведь карта должна быть информативной, а не просто ообъектом для рисования ради рисования (как Вы это верно подметили).

 

 

 

 

 

 

 

 

9

А мусорные баки, это не информативно? Как люди узнают, куда выкидывать мусор? Имхо, если уж и взялись обозначать придомовые территории, то делайте это согласно земельного кадастра)

Насмешили)

Что Вас всё к мусорным бакам тянет? На определенном уровне и это становится информативно. Можно исключить эту категорию. Пробейте это у администрации, тогда и поговорим.

А придомовую территорию, ИМХО, надо размечать в соответствии с реалиями; в правилах про кадастр ничего не написано, - есть Публичная кадастровая карта в свободном доступе и подменять её не надо.

Можете еще посмеяться.

 

Не один мускул на лице не дрогнул | 

 

Вы когда-нибудь пользовались ЯК, МЯК в реальной жизни, не как рисовальщик, а как юзер? Вот когда это случится, тогда и поговорим.

А мускулы надо качать, и не только мышкой)

Как поисковик, пользуюсь Генштабом и историческими картами (Менде и пр.), а также спутниковыми снимками. А НЯКу еще надо дорасти до пользователя. В чем я и стараюсь ему помочь.

 

 

Ясно, не пользуетесь. Получается,  вы пытаетесь заточить карты под свои меркантильные нужды)

От карт нужно совсем немного - необходимое и достаточное:

1. Простота и удобство использования.

2. Найти адрес (дома, фирмы, учреждения) и как туда добраться.

3. Точность и достоверность информации.

Все, кому этого мало, а их, имхо, единицы,   прекрасно найдут недостающее в интеренте или с помощью спутника.

 

А вообще, достаточно просто иногда задавать себе вопрос - ЗАЧЕМ?

 

 

В Ваших "необходимо и достаточно" пп. 1 и 3 это общее место, а п.2 это Ваши меркантильные нужды (с налетом городского снобизма).

Возвращаясь к корням - размечать придомовую территорию в частном секторе категорически необходимо (ИМХО).

А  на вопрос ЗАЧЕМ? у каждого может быть свой ответ. Вас, вот, гидрография, растительность не интересуют? А мне,например, адрес фирмы и учреждения  по барабану - таксист довезет.

>"А мне,например, адрес фирмы и учреждения  по барабану - таксист довезет."

А где таксист будет брать информацию, это его проблемы, я правильно понял?)

 

Таксист будет брать информацию из НЯК (надеюсь), от туда же он будет брать информацию о придомовых территориях в частном секторе.

Стукнет 18, получите права, побомбите и поймёте, что ни ваши придомовые территории, ни пешеходные дорожки, ни другой мусор, вам не только не пригодится, но и будет только мешать.

Да... до возвращения прав еще 8 месяцев. Но и без них нормально обхожусь. А что мешает, так это мусор в виде кварталов, микрорайонов... Ах, ну да, это очень важно, это же ни какая-то там придомовая территория. И потом, - отгуда же еще таксист узнает в каком он микрорайоне?

Простая ситуация. Вы приехали на своей машине к другу в незнакомый город. У Вас есть его адрес, но Вы не знаете города. Вам нужен этот дом на карте? (Это про меркантильные интересы). А вот выделение частного сектора? В мелких городах проще выделить многоэтажную застройку. Да, и большое количество мелких домов само укажет на частный сектор. Не выделять же вот эти два дома. А насчёт пешеходных дорожек Ваш оппонент не прав. Некоторые предпочитают ходить пешком, а некоторым приходится так. И знать, где можно пройти через двор или меж заборов не помешает. На рисунке у   между перекрёстками по два три дома и всё понятно. А как быть в этом случае? По моему, лучше домики нарисовать и, желательно, с номерами. Если не знаешь, так хотя бы угловые дома с номерами указать, что бы остальные искать легче было.

Большое количество мелких домов указывает на большое количество мелких домов. А обозначение придомовых территорий (огороженных) помогает пешеходам понять, что здесь прохода нет. А то здесь все в массовом порядке заняты дорогами, их уровнями  и т.п., а о пешеходах думают в последнюю очередь. И на тех, кто рисует и для них, в том числе, можно смотреть с высока и покрикивать - мол, вы тут загромождаете карту всяким хламом, это неэстетично смотрится. И эти два дома - почему-бы не выделить?

Откройте топокарту высокогорья. Там от изогипс в глазах рябит - иногда чуть ли ни через  каждый миллиметр, какая там эстетика, но это - нужно, и никто ведь не спрашивает кому?

PS  Про нумерацию - мне кажется Вы меня неправильно поняли - отделяйте юмор от плевел. Пронумерован должен быть каждый дом, и в частном секторе тоже; не надо лениться - топограф обязан трудиться и день и ночь, и день и ночь.