Клуб Народной карты

Именование «вложенных» населённых пунктов

al.drozdov2010
11 декабря 2012, 12:55

Нужно ли при изменении типа вложенного населённого пункта на "микрорайон, квартал" добавлять к нему в название слово "микрорайон" в соответствии с пп. 3.2.6?

Т.е. был, например, посёлок Октябрьский в пределах города Брянска (тип "посёлок", название "Октябрьский"). Т.к. вложенные населённые пункты создавать нельзя, то тип изменили на "микрорайон, квартал" и назвали объект по-новому: "микрорайон Октябрьский".

 

Не лучше бы просто было оставить тип "микрайон, квартал", название - "Октябрьский", а в метках поставить "посёлок"?

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

В подобных ситуациях объекты именуются в соответствии с их фактическим названием.

В данном конкретном случае, насколько я понимаю, район называется "поселок Октябрьский". Такое имя нужно дать объекту и добавление слова "микрорайон" в данном случае излишне.

 

Под понятием фактического названия населённого пункта я понимаю официальное , согласно утверждённого реестра название. Этот список включает административные районы, районы, сёла , посёлки. Микрорайоны же называет кто как захочет и помнит  ( Октябрьский, район  Октябрьский, посёлок Октябрьский) Поэтому, для исключения споров,  я бы назвал ( с учетом п.3.2.6 ) микрорайон Октябрьский, категория микрорайон.

Под фактическим названием я понимаю в том числе и неофициальное, но общеупотребительное название в случае отсутствия официального названия (либо в случае, когда последнее используется исключительно в узкоспециальной документации, например строительной).

В данном случае по факту, насколько я понимаю, Октябрьский является микрорайоном в составе Бежицкого района города Брянска. Но насколько я могу судить, употребляется в основном название "поселок Октябрьский". Соответственно, если нет доказательства, что официальное название микрорайона не содержит слова "поселок", его в названии объекта нужно оставить.

Народ, а давайте уважать государственные основопологающие акты и документы и не выдумывать свое. В любом крупном населенном пункте есть Устав города, села, или иного населенного пункта. Мы в первую очередь должны основоваться на законы своей страны, своего региона, своего города, а не разводить анархию. Мы должны любить свою малую родину, там где родился. Яндекс не является законодательным или иным государственным органом, который имеет первоочередное право на изменение существующих названий сел, поселков и тд. и правила Яндекса не должны идти вразрез с государственными нормативными документами.

Предлагаю администрации расмотреть вопрос про внесения в правила следующее положение, наименновании сел, поселков и др. в внутри города или иного населенного пункта, пользавателям, а в большей степени админам, модераторам пользоваться и опираться на уставы городов, сел тд. или инные основопологающиеся документы, если они имеются.

Теперь пример город Краснодар, поселок Колосистый превратился в микрорайон http://n.maps.yandex.ru/?oid=5924479 далее модератор продолжил менять названия и остальных населенных пунктов, в разрез Устава города Краснодара http://izb.krd.ru/normativnye-akty/munitsipalnye-pravovye-akty/ustav-munitsipalnogo-obrazovaniya-gorod-krasnodar  где черным по белому указано Берёзовский сельский округ, подчинённый Прикубанскому внутригородскому округу, объединяющий сельские населённые пункты: посёлок Берёзовый, хутор Восточный, посёлок Колосистый, посёлок Краснолит, хутор Копанской, хутор Новый, посёлок отделения N 2 СКЗНИИСиВ, посёлок отделения N 3 ОПХ КНИИСХ, посёлок отделения N 3 СКЗНИИСиВ, хутор Черников. Здесь именно поселок Колосистый, а не микрорайон или квартал. А как будет выглядеть посёлок отделения N 3 СКЗНИИСиВ,  будет именоватся микрорайоном. Ведь бред получается. 

Пойдем дальше. В Воронежской области есть город Борисоглебск, там упразднили Борисоглебский район и теперь все это городской округ, давайте теперь Я отредактирую все населенные пункты бывшего района как микрорайоны города Борисоглебска, согласно правилам  пп. 3.2.6. Можно еще в Сочи заглянуть и наредактировать там еще кучу микрорайонов Микрорайон Магри, Микрорайон Головинка и тд. Бред, который стал реальностью, в первую очередь из за неправильных разьяснений по этому вопросу. Теперь после таких поправок, любая администрация города будет иметь право на обращение в суд за недостоверность данных. и основным документом для суда как раз и будет Уста города или инного населенного пункта, а не правила Яндекса.

Если вы внимательно читали не только пост, но и комментарии к нему, то могли обратить внимание, что речь про фактические названия объектов шла в случаях, когда официальное название отсутствует. В основном это касается небольших объектов, микрорайонов, кварталов, которые муниципальными образованиями (какого бы то ни было класса) не являются, и имеют из официальных в лучшем случае строительные номера и названия.

Далее, не нужно путать название объекта и его категорию. После включения поселка или деревни в состав города, они перестают быть самостоятельными населенными пунктами (и размечаться соответствующими категориями не могут), но при этом часто сохраняют не только собственное название, но и тип бывшего населенного пункта.

Ну и напоследок рекомендую более тщательно разобраться в нашей системе муниципальных образований, а потом уже писать комментрии с вызовами и обвинениями. Городской округ не всегда равен городу. Так, в случае приводимого вами в пример Борисоглебска, помимо собственно города Борисоглебска в округ входит еще более 20 населенных пунктов, от преобразования района в часть городского округа автоматически быть самостоятельными населёнными пунктами они не перестали.

Я Вашу точку зрения понял и насчет Борисоглебска полностью согласен. Но осталась ситуация по Краснодару где модератор переименовал все населенные пункты в пригороде в микрорайоны, хотя это в корне неправильно и населенные пункты согласно устава имеют тип населенного пункта, такие как поселок, станица, хутор,  для этого я привел вам ссылки на устав города.

Эта конфликтная ситуация не случилась бы, если б модератор не стал   переименовывать объекты ссылаясь только на правила и обсуждения.

ИЗМЕНЕНИЕ ТИПА ПОСЕЛКА, ХУТОРА ИЛИ СТАНИЦЫ В МИКРОРАЙОН МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ  ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИКАЗА ИЛИ РАСПОРЯЖЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА. Представте мне пожайлуста ссылку на приказ об изменение типа населенного пункта хутор Копанский на микрорайон или других которых он наизменял, нет ссылки, тогда пожайлуста сделайте замечание модератору который самовольно делает изменения населенных пунктов и пускай все возвращяет как было.

В случае Краснодара в состав городского округа также входит как собственно Краснодар, так и сельские населенные пункты (которые надо размечать отдельными нас. пунктами). Тут еще осложняется ситуация тем, что есть внутригородские округа, в состав трех из котороых входят как части города Краснодар, так и сельские населённые пункты, но проблем с разметкой не должно быть и в этом случае.

В конкретном случае, который вы приводите в пример - неправ, подозреваю, по распространенной причине - путая город и городской округ.

Ссылку на это обсуждение я в комментарии к объекту дал, думаю, это поможет закрыть вопрос на правильной ноте.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=1687347

 

А здесь как, нормально?