Клуб Народной карты

Просёлочная или дворовая?

GT
13 декабря 2012, 11:01

Очень часто в деревнях за огородами проходит дорога типа такой http://n.maps.yandex.ru/?oid=30031803

Каким типом ее определять? Вроде бы в черте города, да и не чисто поле, но с другой стороны на полевую она похожа намного больше, никаким двором тут и не пахнет

24 комментария
Удалённый пользователь
27 января 2016, 23:52

Скорее всего просёлочная.

Просёлок. Грунтовка в описание.

Уже само понятие «проселок» говорит, что он не может находится в населенном пункте! И правила НЯК это подтверждают. Зачем снова решать на уровне интуиции? И так с дорогами на карте полный хаос. Должны быть четкие правила, иначе не будет единой карты.

скажите это тем, кто ответил выше

Я выражаю только свое мнение.

а что для вас понятие "черта города или поселка"? формальная линия нарисованая пользователем НЯК ? или все же край домов с прилегающей территорией? Мне кажется, что второй вариант более правильный, а так же видел обсуждение по поводу праоселочной дороги в центре города прямо по полю.

Я считаю, что линия, нанесенная на карту НЯК и принятая на ней, становится границей населенного пункта на данной карте. Иначе, зачем мы все это рисуем, если будем считать все нанесенное формальным и ничего не значащим?  

да и пару ответов ниже это подтверждают)

ДимОлегыч
27 января 2016, 23:52

В рассматриваемом случае как раз и обсуждается дорога идущая по границе застройки. Поэтому и привел это обсуждение.

А кто будет оценивать тип покрытия дороги и ее значимость? Снова остаются субъективные оценки дорог, создающие неоднозначность толкования. Я считаю, что правила должны быть однозначны и не допускать субъективных толкований и исключений.

>само понятие «проселок» говорит, что он не может находится в населенном пункте

Неправда. Ни в одном приличном словаре нет такого определения просёлка.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/341050

Вы стали жертвой стандартного широко распространённого заблуждения.

Просёлок - дорога между сёлами (на самом деле - селениями, но не любыми, а важными, чтобы имело смысл трактовать дорогу как дорогу именно между ними). При этом даже село вполне может быть на просёлке - просто основная движуха между сёлами идёт между А и В, а то что село Б между ними - роли не играет, и даже дрога зовётся А-В, а не А-Б и Б-В. И уж тем более на просёлке могут быть например деревеньки.

В этом смысле реальный просёлок часто в рамках правил НЯК трактуется как второстепенная дорога.

 

Кроме того, не надо забывать о ситуациях, которых раньше не было, и о которых составители старых словарей не догадывались (а картографы были более пунктуальными), но которые есть. Например новая асфальтовая автотрасса идёт примерно рядом со старой просёлочной дорогой. Но пересекает её не в населённых пунктах. Соответственно она то с одной стороны, то с другой. А точки пересечения новой главной со старым просёлком вне населёнки - значит отдельные куски реальной просёлочной дороги больше не связывают населённые пункты, они кончаются на главной дороге. По вашей логике кусочки дороги перестали быть просёлочными, а стали второстепенными или какими-то ещё?

 

Для школьников разжую логику понятнее, на аналогии. Если число Б между целыми числами А и В - это не значит, что Б обязательно дробное. Это значит что больше и меньше него есть целые числа А и В, и не более этого.

я бы сказал так, во всех населённых пунктах типа деревня, дороги второстепенными отмечать только улицы и основные подъездные дороги, соединяющиеся с другими населёнными пунктами единой дорожной сетью, если по огородам можно проехать в другую деревню, значит отмечать второстепенной, если просто упирается в поле, можно и просёлочной

Если по огородам - то это внутридворовой проезд, а не второстепенная дорога. Без разницы, куда она выводит - к помойке или в соседнюю деревню...

от деревни до деревни отмечаем, не дворовым проездом, а второстепенной дорогой... если идёт по полю за околицей можно и полевой отметить

С этим никто не спорит, я про огороды...

Дело в том, что никто не мешает дороге между двумя деревнями идти через огороды, строго говоря. Но как правило, действительно, такой проезд если и есть, то это не основной проезд между населенными пунктами. Таковой вполне может быть проселочной дорогой.

Огород - это грядки около дома. А не картошка в поле. Огород - это все-таки часть населенного пункта, потому что он располагается на придомовой территории. А в населенных пунктах не может быть проселочных дорог.

Как-то так...

Просёлочной дорога станет только тогда, когда выйдет за пределы населённого пункта, внутри, согласно правилам, могут быть второстепенные и внутридворовые.

Ранее также оговаривалось, что дорога, идущая вдоль поселения по полю или на границе с лесом может по желанию отмечаться просёлочной. Но именно что по краю, а не внутри.