Клуб Народной карты

Магистрали и основные дороги

Noita
17 июня 2010, 16:04

Хотелось бы унифицировать процесс. Смотрел, в разных местах сделано по-разному.

Ситуация: магистраль, проходя через город, становится также набором городских улиц.

Что нужно делать?

  • следует ли понижать статус магистрали до основной дороги (см. напр. Нижний Новгород) или оставлять как есть?
  • следует ли вместо названия шоссе или трассы на городском участке писать только название улицы (и таким образом упростить чтение карты в пределах города) или же писать название магистрали и улицы через запятую (см. напр. Беговая улица, Третье транспортное кольцо)?
24 комментария
©ШвЕц АрTёМ
17 июня 2010, 16:29

Привет,


Статус магистрали понижать не нужно,


Лучше писать все названия, через запятую. :)

Королев Михаил
17 июня 2010, 18:09

Вы себе представляете перечисление всех улиц объединённых в 3 транспортное кольцо в МСК?

©ШвЕц АрTёМ
17 июня 2010, 18:20

Привет!


Ну пишити в описании, я имел в виду чтобы была полная информация! :)

Королев Михаил
17 июня 2010, 18:28

я карту не правлю - рассматриваю:)

но суть правильная посмотрите на ТТК в Москве - есть куча  улиц - Беговая, Сущёвский Вал, и тд. они образуют ТТК.

а ещё есть Лефортовский тоннель (не обозначил никто ещё - только ТТК) - кто в лес кто по дрова получается - где-то магистраль, где-то на куски поделена, где-то (на Беговой в частности) одна сторона дороги  - ТТК, другая "улица Беговая - Третье транспортное кольцо" затем опять кусочек кольца, затем опять - "Беговая улица - третье транспортное кольцо"

Голь на выдумки хитра, я понимаю. но как-то бессистемно всё, нужен механизм позволяющий отмечать названия участков единой магистрали не деля её.


 

©ШвЕц АрTёМ
17 июня 2010, 18:36

Вообще правильно писать всё сразу, и если кто-то что-то незнает, он пишит то - что знает, а другой допишит то, что знает он, в этом и есть смысл Народных карт - мы делаем всё ВМЕСТЕ!


:-)

Королев Михаил
17 июня 2010, 19:03

согласен, тут вопрос в другом - как писать - ну вот сделаю я ТТК единой автострадой. большой и круглой - это одна дорога.

и через запятую в названии все 20 улиц перечислю...?

©ШвЕц АрTёМ
17 июня 2010, 19:07

В названии пиши одну улицу, а в кладке "Описание" пиши остальные 19. :)

Королев Михаил
17 июня 2010, 19:11

...и где какая реально непонятно.

в общем это багрепорт к разработчикам, повторюсь:

нужен механизм позволяющий отмечать названия участков единой магистрали не деля её.

 


 ТТК это лишь яркий пример - на самом деле их много.

а пока "как-нибудь" - кто в лес кто по дрова.

Спасибо за пожелание, учтем!


По улицам действительно есть вопросы, которые нужно учесть. И названия, и склейки и т.д.

А ещё ведь от названия ближайших улиц будет зависеть выпадающий список в адресе здания. Представляете: "Дом 24, улица Беговая, Третье транспортное кольцо"? :) Мне кажется, что это неправильно.

Конечно.

В населенном пункте должна быть улица со своим собственным правильным наименованием, для правильного формирования адресов зданий.

Т.е. код магистрали, типа «М-4», в наименовании улицы не нужен, ни через запятую, ни в скобках, ни как бы то ни было ещё.

В крайнем случае, если очень сильно хочется, его можно указать на вкладке «Описание».

1. Понижать статус не нужно, кроме особых случаев: напр., в каком-то месте магистраль проходит по мелким городским улочкам с одностронним движением (такое бывает в старых городах).
2. В городах безусловных приоритет у названий улиц. Название магистрали в основном заголовке не нужно - его лучше давать в описании.

Касательно второго пункта, в справке указано про перечисление через запятую http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1112055


Лично я подписывал у себя дорогу так: "улица Дзержинского, M-14, E 58"

Признаю неправоту :) Да, надо делать перечисление.

Правила - это правила. Но их можно обсуждать. Посмотрите, что я написал выше про перечисление названий. Мне кажется, что перечисление перегружает и без того короткие отрезки улиц и формируют неправильные адреса зданий (конечно, можно каждый раз вручную вбивать правильные, но не для того трудились программисты).

Да, вы правы. Перегрузка не очень заметная при максимальной приближении, но если будет масштабирование, возникнет больше проблем. В принципе, названия трасс, например, можно ставить в теги - позволит оптимизировать и систематизировать информацию в будущем.

Ой! А тегов-то у дорог и нетуть.

Да, признаю свою ошибку, у автомобильных дорог пока меток нет...


В таком случае, до решения: название трассы и подобное - пишем в описание.


 

Нет, ты был прав. Это правила неправильные. Неправоту признавать не надо. :))
Тогда признаю неправоту еще раз :)
Предлагаю изменить правила для городов - т.е. сделать так, как написано здесь: http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?parent_id=3220&item_no=3167&with_parent=1#reply-narod-karta-3220

Дома на такой улице я лично обозначал без указания магистрального номера, а только по названию улицы. Однако нужно же где-то магистральный хранить, чтобы работало, например, правильное прокладывание пути по заданной трассе, а не искало само какой-то способ проехать сквозь город, изобретая нечто (сквозной проезд через город), что уже давно спланировано. Если опускать магистраль в Описание, то процесс поиска усложнится, — мало ли что и как будет в описаниях улиц лежать.

Да, поэтому, конечно, лучше на магистраль накладывать теги, вне города она или внутри.

 

Однако нужно же где-то магистральный хранить, чтобы работало, например, правильное прокладывание пути по заданной трассе, а не искало само какой-то способ проехать сквозь город, изобретая нечто (сквозной проезд через город), что уже давно спланировано. 

 


Идея о том, что на построение маршрута как-то может влиять наименование улицы, лично мне кажется странной. А тебе?

Да и в любом случае, прокладка маршрутов по «Народной карте» сейчас невозможна, и вряд ли будет возможна в ближайшем будущем.


 

Нет, странной не кажется. Зачем-то же считается какая-то улица данной магистралью? Да и например, ты хочешь (в произвольном интерфейсе карты) подсветить трассу М-8. Она у тебя будет вся кусочками, прерываясь там, где вдруг у нее есть более локальное название? Или если это название даже не Улица, а пригородное Шоссе. Такими шоссе от магистрали вообще ничего не останется. Считаю, что если и отмечать участки, что это М-8, то уж по всей ее длине, а не местами.


А логика "да и все равно мы пока так не умеем, так что пофик" — это конечно мега-тру. Очень перспективно и способствует развитию проекта, да.