Клуб Народной карты

Категория «памятник, монумент, скульптура»

Falcon
25 января 2013, 13:26

Вопрос вот в чем, как именовать объекты этой категорией?

Есть памятники, монументы, скульптуры, а так же обелиски, курганы, мемориальные комплексы, стелы. Еще есть объекты, такие как танки, катюши, паровозы, самолеты и д.р.; братские могилы, вечные огни; приветственная надпись из камня при въезде в город или область (наверно стеллы), есть памятник солдатам.

1. есть Ленин, есть ему памятник, ну ладно "памятник В. И. Ленину" или "В. И. Ленин" (здесь и далее в кавычках поле "название").
2. А если там и Ленин и Сталин и Дзержинский со своей собакой?, "памятник четверке"?) 
3. Волк, скульптура. "скульптура волку" или "волк" и "скульптура" в метки, чтобы поняли что волк не живой.
4. есть танк Т-34, его как? "памятник Танк Т-34" или просто "Танк Т-34" или с маленькой буквы? все же с большой, так как это его название.
5. Катюша. Катюша как катюш, без всяких номеров. Их как? "памятник катюши"? или не склонять? и с маленькой, так как это не название. или все же "катюша", без слова памятник? или "памятник ракете" тогда дальше..
6. "мемориал «Скорбящая Мать»", с ним как, "мамориал" в метки, оставить "Скорбящая Мать"?
7. "памятник погибшим в ВОВ", если отбросить памятник то как то не звучит.
8. "памятник победителям", просто "победителям"? это уже стриптиз какой то...
9. Камень 1812 года. С ним как быть? категория памятник, в метках "камень". А название тогда? Если предложат короткий вариант, то получится "1812 год(а)", и думай по названию, что же там 1812го года.
10. Еще наткнулся, надпись из камней большого размера (бывает во многих городах), к примеру "Волоколамск 1135 год", тут другая категория не подойдет, но и назпись "памятник" никуда не добавишь. 

3.2.4.Если собственное имя объекта пишется без кавычек (согласно правилам русского языка: является реальным именем, употребляется в прямом значении слов, грамматически согласовано с типом объекта), тип объекта указывается в поле «Название» вместе с собственным именем. 
Примеры: музей Пушкина, Третьяковская галерея, канал имени Москвы, Спасская башня, Сигаевская сельская школа.

. И все же главный вопрос:
7.1. Назначение меток на Народной карте – дополнительная категоризация объектов в тех случаях, когда категория и название объекта недостаточно полно классифицируют объект.
7.2. Недопустимо дублировать в метках название объекта, его категорию, а также адрес. 

Если "мемориал «Скорбящая Мать»", то так и остается без меток, если "Скорбящая Мать", то в метки "мемориал".
А если тот же "Ленин", домустимо дублировать категорию "памятник" в метки? Была бы категория "ларёк, киоск, палатка" тут роли не играет, и метки пустуют, так как схожие категории. Или еще есть категория "хозтовары, инструмент, стройматериалы", и заметьте, где есть хозтовары, стройматериалы не продают. Тогда куда писать "хозтовары"?

 Что скажите по этому поводу? Хотел бы все же не ссылку на пункт правил увидеть, а ответ на каждый или некоторые разные пункты услышать. Вариантов много и мнений тоже, причем у модераторов.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
prosto-psih-kogda-golodnyi
25 января 2013, 14:34

1. памятник В.И. Ленину

2. памятник Ленину с Собачкой.

3. скульптура "Волк"

4. памятник Танк Т-34, если неизвестно что это памятник, просто Танк Т-34.

5. Катюша, Рокета.

6. мемориал Скорбящая Мать.

7. памятник погибшим в ВОВ

8. памятник Победителям.

9. Камень 1812 года. Камень в метки нельзя, это не категория, а название.

10. надпись "Волоколамск 1135 год".

ДимОлегыч
25 января 2013, 15:45

А почему рОкета (Яндекс Словари)?

Зачем дезинформируете людей, товарищ народный модератор?

А "памятник Собачкам" по ссылке имеет название "Гуляющие собачки". Нет бы проверить! Потратил 15 секунд на поиск.

ракета, В. И. Ленину
prosto-psih-kogda-golodnyi
31 января 2013, 17:04

Нет, пробел между инициалами ставить нельзя.

Администрация Народной карты, грамота.ру и справочник Розенталя считают иначе.

(+1)

Хоть и в правилах НЯК везде с пробелами, пробел между двумя инициаоами не ставится. Это стандарт корректоров (я работал с ними).

Нет «стандарта корректоров» — есть правила русского языка.
Значит, плохие корректоры были. Или язык был не русский (а, например, канцелярский).

При правильной вёрстке пробел между инициалами обязателен (мне в бытность мою работы в газете главный редактор за неправильную вёрстку лупил линейкой по рукам), :)

  1. памятник В. И. Ленину (п.3.2.4) желательно с неразрывными пробелами после инициалов;
  2. У каждого памятника или скульптуры есть название, нужно постараться его выяснить. Если не удаётся найти даже "народное" название, то — не заполнять поле "название" (п.3.2.1), а то, что известно, указать в описании;
  3. Волк (п.3.2.5);
  4. Танк Т-34 (п.3.2.5) "танк" — это не тип памятников;
  5. Катюша (п.3.2.5) Если же это реальная единица техники, превращённая в памятник, а не вырезанная из камня, желательно указать официальное название и рядом "народное", если оно есть, например: БМ-21 «Град»;
  6. Скорбящая мать + метка "мемориал" (п.3.2.5);
  7. памятник погибшим в ВОВ (п.3.2.4);
  8. памятник Победителям (п.3.2.4), тут не просто "победители" в обыденном понимании, а Победители с большой буквы;
  9. камень 1812 года (п.3.2.4), тип со строчной буквы. Только, наверное, "мемориальный камень". Вероятно, речь идёт об этом или подобном объекте. Тут придётся придумывать, как сократить название;
  10. Волоколамск 1135 год + метка "надпись" (п.3.2.5).
    куда писать "хозтовары"
    Никуда. Может быть, в описании уточнить среди прочего, если уж очень хочется. Это слово уже есть в названии категории, смысла писать его ещё раз — нет. В описание или метки лучше добавить несколько слов о категориях товаров, которые продаются в этом магазине.

1, 2. всё верно;
3. + метка «скульптура» — категория неоднозначно определяет тип объекта;
4. + метка «техника» — (см. п. 3) — памятники | истории и культуры | техника;
5. + метка «техника» — см. п. 4.;
6 — 10. всё верно;

Для Акбарса: правки пункта 3 Правил (заменить с — на):
п.4 — п. 4; водоем — водоём; озер — озёр; указываеть — указывать; объекта и его — объекта, и его; идет — идёт; п.3.2.4 — п. 3.2.4; п.3.2.5 — п. 3.2.5; 3.2.4.Если — 3.2.4. Если; Пятерочка — Пятёрочка; населенные — насёленные; противотуберкулезный — противотуберкулёзный; п.3.3 — п. 3.3; все тире — на em-тире (Alt+0151).

Согласен, но всё это уже вторичная информация, отсутствие которой не критично. Единственное, с чем хочу поспорить — это метка «скульптура». С моей точки зрения нет смысла повторять в метках слово, которое уже присутствует в названии категории, — только зря нагружать механизм поиска. Добавлять нужно те слова, которых нет, и в первую очередь — те, которые помогают найти объект. А вместо лишней «скульптуры» лучше составить хотя бы минимальное описание, которое будет давать представление об объекте.

В п. 3.2.5. — «Если категория неоднозначно определяет тип объекта». Категория «Памятник, монумент, скульптура» — неоднозначна (уточнение в метке). Ведь «памятник» ≠ «скульптура» (скульптура в смысле садово-парковая, контактная, декоративная, фонтанная и пр.). Пр.: скульптура «Баба Яга» — не верно (п. 3.2.5), нужно: Баба Яга + метка «скульптура».

http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?parent_id=25183&item_no=25143&with_parent=1#reply-narod-karta-25183
:
Если вы выбираете категорию - хозтовары, инструмент, стройматериалы

И при этом ставите метку – хозтовары, ничего, криминального в том нет. Но, это не имеет особого смысла, т.к. если вы ставите метку, которая дублирует категорию, на поиске это не скажется.
Если вы выбираете категорию - хозтовары, инструмент, стройматериалы, ставите метку – хозтовары, такие объекты не найдутся быстрее или не будут предложены вам первыми в списке найденных.
Конечно, если вы посмотрите дополнительную информацию, такое уточнение может быть полезным.

Кстати, про поиск. Хочу найти только памятники — выдаёт и скульптуры. Нужен приоритет поиска: 1) метка, 2) категория.

Опять мечты... )

Баги (хоть и мелкие), мечты, а разработчики не прислушиваются…

поисковик давно не улучшали это да, много по нему жалоб, и поисковин на ЯК в слое Народная (или любой другой) и в НЯК совершенно разный.

По п.3 однажды было обсуждение, и кто-то предложил называть арт-объектом. Мне кажется, это больше подходит ко всяким бабам Ягам и трёхметровым велосипедам, чем скульптура.

«Арт-объект» — это общее понятие. Это может быть что угодно: люстра причудливой формы, гигантская надувная утка, вообще любой художественно оформленный предмет. А скульптура — это именно объёмное изображение чего-либо или кого-либо, выполненное из твёрдых материалов. Так что баба Яга таки скульптура. А велосипед — смотря что имеется в виду: настоящий велосипед или «статуя» велосипеда.

(+1)за статую велосипеда! В данном случае - это сваренный без единого гвоздя арт-объект, изображающий велосипед. "Памятник собачкам" звучит глупо, так как не конкретным собачкам и не какому-то событию поставлен. Это натуральный арт-объект. "Скульптура волка" - тоже какая-то дикость:-).

Действительно, дикость) Потому что, скорее всего, правильно не скульптура Волка, а скульптура «Волк». «Памятник собачкам» тоже никакой не памятник, а скульптура «Гуляющие собачки» (или «Собачкина столица», встречается не менее часто; не смог выяснить, какое настоящее, но первое понятнее) И «фиг-вам», сваренный из металлических рельс — тоже будет скульптура. И всё это, конечно, арт-объекты, поэтому соответствующая метка в любом случае не будет лишней.

Приходится признать, что мир оказался несколько шире, чем его описывают Правила.:-)