Клуб Народной карты

Правило 3.1. Недопустимо в поле «Название» дублировать название категории при отсутствии собственного имени

vpul
29 января 2013, 12:42

Данная тема открыта после неоднократных жалоб водителей-дальнобойщиков, что наш шиномонтаж на трассе невозможно найти на навигаторе.

Как выяснилось после общения с модератором карт типичное (для водителей дальнобойщиков) использование карт отличается от заложенного в правила.

- водителю интересно название объекта, только если он знает что он хочет имено туда (например по рации сказали, что в кафе "Светлана" хорошо кормят), но если он просто ищет где поесть, где сделать шиномонтаж, где встать на стоянку поспать ему интересно видеть "кафе", "шиномонтаж", "стоянка" чтобы он мог заранее снизить скорость.

- для кафе есть отдельный знак - там эта проблема не так важна, а например для шиномонтажа нет - есть просто точка "Чего то там"

 

Логика текущих правил именования объектов такова - хочешь найти "шиномонтаж" пиши в поиске слово "шиномонтаж".

А в жизни просходит вот как - водитель хочет подкачать колеса, пользоваться поиском за рулем - опасно, останавливаться - это не легковушка, за 5 минут не останоишься и опять не разгонишься, поэтому он смотрит в экран навигатора и ищет на карте знак или слово "шиномонтаж".

Но правила запрещают писать слово "шиномонтаж", правила разрешают только писать слова "Светлана" и "У Азиза"! 

 

Ещё один минус к ориентации правил на поиск - сенсорные экраны современных телефонов ой как не предназначены на ввод информации, поэтому заставлять водителя (а водителей думаю большинство в пользователях Яндекс.Карта) тыкать в экран для поиска информации как минимум не юзерфрендли

В правилах есть пример про рекламу и "Прокат санок" - "Прокат санок" отсутствует списке в категорий, поэтому можно отображать данные слова на карте, а "Шиномонтаж" есть и его нельзя - при этом пользователи которые ищут прокат скорее всего сделают это из дома за ПК, а шиномонтаж будет искать водитель за рулем фуры весом 30 тонн на скорости 90 км/ч, с навигатором у которого сенсорный экран 2.5 дюйма.

 

Итого: предлагаю как минимум не применять данное правило для скоростных трасс и населенных пунктов с неплотной застройкой.

Как максимум разрешить писать в "Названии" название категории при отсутствии собственного имени, особенно там где это заведомо не создаст проблем с отображением (названия не лезут друг на друга).

 

21 комментарий
Подписаться на комментарии к посту

Ещё одна хотелка. Тут многие спорят про «просёлочные» с «третьестепенными»; про тротуары, бордюры и пешеходные дороги; про пункт правил 3.2. Тип объекта в поле «Название» и т.д. Пока безуспешно. А вы за один пост хотите изменить целый пункт правил! «Команда сервиса НЯК» (я бы не назвал их "командой") пока что палец о палец не ударила, чтобы ввести хотелки 2010/11 годов, а про 2012 и 2013 я вообще молчу.

Максим Козуб
9 февраля 2013, 16:41

Читая подобное, лучше понимаю Ваш пессимизм в комментариях в моей теме.

"...с навигатором у которого сенсорный экран 2.5 дюйма"

Всё течёт, всё меняется. Совсем, казалось бы недавно, люди не знали, что такое смарфон. Потерпите, к концу года экран сматрфона в 5,55 дюйма будет нормой.

И да, дальнобои юзают 15 канал, так что, для них не проблема узнать местоположение шиномонтажа, уж поверьте, си-бишкой пользуюсь, знаю)

Опытный факт: в два-три часа ночи добиться ответа в 15 канале мало вероятно -все спят

Благодаря вашему посту у меня в голове создалась футуристичная хотелка. Сделать карты на МЯК векторными, а в настройках сделать подпункт "отображать названия категорий на Народной". Кто хочет - сделает отображение, кто нет - отключит. В итоге останутся овцы сыты и волки целы.

Например, в османде такая фича вроде бы есть.

Для этих целей в навигаторах есть функция отображения определенных типов объектов - например, ставишь галочку "заправки", и тебе показывает "карту заправок", хочешь "еда", - ставишь галочку, появляется карта заведений общественного питания..

Вообще-то объекты, которые отображаются только точкой, надо либо обязательно именовать, либо изменить им иконку.

Действительно, точка без надписи не несёт вообще никакой информации.

а точки на одном мести типа "заправка" "шономонтаж" "кафе" сервис", в накладку они тоже не много информации несут..

перечитав пункт 

3.1. Недопустимо в поле «Название» писать «безымянный», «без названия», дублировать название категории при отсутствии собственного имени, а также указывать адрес дома (он указывается в специальных полях, см. п.4 Правил).

я вот что думаю - если шиномонтаж так и называется (напр. ООО "Шиномонтаж" или автосервис "шиномонтаж"), то его можно называть шиномонтажем

ДимОлегыч
29 января 2013, 21:19

Можно: будет Шиномонтаж с меткой ООО. А вот автосервис "Шиномонтаж"-это какое-то извращение...

А как быть с тем, что кафе "Светлана" это тоже всего лишь вывеска, а по факту там ИП Чемоданов?

Может дело не в правилах, а в интерпретации? 

Карта должна обладать понятными реперными точками для ориентации на местности - на кафе "Светлана" есть вывеска со словом "Светлана" - пишем на карте так же, на  шиномонтаже есть вывеска "Шиномонтаж" (готов приложить фото для доказательства) - пишем на карте так же, чем это не имя собственное? 

 

Правила гласят: "дублировать название категории при отсутствии собственного имени", так может если собственное имя присутствет и совпадает с названием категории данное правило не применимо?

ДимОлегыч
30 января 2013, 07:49

Обобщая пункты 3.1, 3.2 Правил можно нарисовать шиномонтаж с надписью "Шиномонтаж", если последнее слово именно собственное название (как в пример с ООО "Шиномонтаж"). Про фотографию можете не прикладывать: на всех шиномонтажах написано шиномонтаж, но это же не позволяет сделать вывод, что это имя собственное.

... и доказывай потом каждому проезжему Знатоку Правил, что это — «Шиномонтаж» с большой буквы. И много ли таких «Шиномонтажей»? Спорим, подавляющее большинство из них называются по типу: «ИП Азизов Иван Иваныч». А «шиномонтаж» — это не более чем красивая вывеска на улице. Тут два выхода: или понятный значок, или ревизия пункта 3.1. Лучше — второе... Ещё лучше — оба вместе!

Опять мечты... ©

ДимОлегыч
30 января 2013, 07:47

(+1)

По-моему проще и нагляднее всего всем безыконычным категориям придумать иконки. Знак колеса шиномонтажам будет как раз кстати.

(+1) Согласен

Может, озаботится именно названием, которое даёт именно нужную информацию и отделяет от других подобных. Например: "Шины и Монтаж". И на карте будет отображаться согласно правилам и дальнобои запомнят это название.

Максим Козуб
9 февраля 2013, 16:46

А если владелец реального объекта не озаботится? Ну вот не хочет он придумывать название своей шиномонтажной точке. Что предложите делать в этом случае?

 

Тихо прозябать около трассы и смотреть как мимо проносятся на скорости 90 км/ч твои потенциальные клиенты.

А если шономонтаж нарисован контуром (или точкой-зданием) и ему присвоен адрес, то «всплывает» именно адрес при наведении курсора.

Очень страдает информативность карты в целом (шиномонтажи - больше всех:-@ ) из-за отсутствия в подписях объектов их категории, которая гораздо более полно и точно характеризует квадратик на карте, нежели имена собственные, несущие чисто прикладную функцию и, как правило, ничего не говорящие о назначении квадратика.:-(

Почему-то, делается упор на поисковые системы (которым фиолетово, в каком поле свойств объекта указана категория и т.п.), как будто картой пользуются роботы, а не люди. Поисковик на интерактивной карте - это замечательно, очень удобно и полезно. Только, зачем до фанатизма эту функцию доводить в ущерб обыкновенной наглядности?