Клуб Народной карты

Объекты, подпадающие под п. 11, но находящиеся вне территории РФ

Максим Козуб
7 февраля 2013, 11:00
Известно, что в разных странах степень закрытости информации о тех или иных объектах, как и вообще картографической информации, разная. Не в порядке сравнения "лучше-хуже", а исключительно в порядке констатации скажу, что в России, как и в некоторых других постсоветских странах, подходы часто более жёсткие, чем во многих других. В связи с этим возникает вопрос. в чём смысл запрета на указание, например, типа и названия военной базы где-нибудь в США, если эта база со своим типом и названием нанесена на открытых американских картах, имеет свой сайт и т.д.?
12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

умом госдуму не понять

Максим Козуб
7 февраля 2013, 15:48
Так я не о ГД, а о правилах НЯК. Буду искренне благодарен, если Вы мне укажете, какому законодательному или хотя бы подзаконному акту РФ противоречило бы указание на НЯК информации об иностранном военном объекте, полученной из открытых источников страны, где этот объект находится.
Пока мне кажется, что авторы правил НЯК просто либо перестраховались, либо вообще не подумали о ситуации, когда пользователь наносит на НЯК нероссийские объекты.

Если у Вас евть примеры, то давайте. Если таковых нет, то НЯК ещё не дошла до такого высокого уровня, чтобы, видите ли, рисовать военные базы в Штатах! Рисовать можно, но только в далёкой перспективе и если, не обещаю, появится соответствующая категория :-):-)

Максим Козуб
8 февраля 2013, 03:00
Примеры чего? Военных объектов, о которых приводится информация, включая адрес, в открытыъ источниках, включая карты? Ну вот Вам первые:примеры, попавшиеся под руку:
http://cnic.navy.mil/Sasebo/InstallationGuide/InstallationMap/index.htm
http://cnic.navy.mil/jacksonville/InstallationGuide/InstallationMap/index.htm
http://usna.edu/directionstousna.htm (Военно-морская академия США)

Если Вы принадлежите к числу модераторов или администраторов НЯК, то я могу лишь повторить сказанное выше: похоже,что те, кто писал правила, держали в голове российские ограничения на отображение российских объектов, и вообще не подумали о том, что на нероссийские объекты.эти ограничения не распространяются. Если моё предположение верно, тогда логично было бы уж вообще сделать НЯК только в границах РФ :).

И при чём тут "высокий уровень"? Вот есть, например, в славном городе Бостоне база Береговой охрані США. И страничка у неё есть (http://homeport.uscg.mil/boston), с довольно большим объёмом информации, и на американских несекретных картах она нанесена. (Вот прямо сейчас запущена у меня в соседнем окне Garmin BaseCamp, и загружен соответствующий кусок BirdsEye в масштабе 1:25000 — всего-то долларов тридцать годовая подписка стоила :) — и там вижу Coasrt Guard Station.) А я мимо этой базы в позапрошлом году с женой и парой коллег полдня на яхте по гавани ходил туда-сюда (таская шкоты под чутким руководством одного из этих самых коллег). И если я, вспомнив тот день, захочу воткнуть эту самую базу в НЯК, — это, видите ли, какой-то ужасно высокий уровень?..
А вот Вам, например, сайт Комплекса национальной безопасности Y-12 — одного из основных американских ядерных объектов: http://www.y12.doe.gov/about/visit/directions.php. Там и карта, и подробное описание, по какой дороге откуда добраться.
Ну и http://topwar.ru/22367-amerikanskie-yadernye-obekty-v-otkrytom-setevom-dostupe.html почитайте. В Google Earth соответствующие объекты есть, а в НЯК их нет и при сегодняшних правилах быть не может. Не наводит Вас на какие-нибудь мысли о привлекательности разных служб для пользователей и перспективах развития этих служб?

Вы не понимаете суть НЯКа.

В-первых, да, здесь всё заточено под российские законы (потому что больше 50-ти % пользователей Made in Russia).

Во-вторых, Няк придерживается принципа: «Даже 5-ти летний ребёнок со знанием компьютера сможет рисовать на НЯК или даже стаь модератором». Я сам за 15 минут в 2010 году научился рисовать здесь, когда были только группы объектов «здание» «линейные объекты (ктотрые остались почти без изменений)», «гидрография» и категоря «другое». Все пришедшие впервые на НЯК придерживаются принципа, «Если это есть (например категория «Военные объекты») значит это можно рисовать». А правила запрятаны от новичков так далеко, что я только через пол года как впервые попал сюда, узнал, что здесь есть клуб и правила. Значит все новички будут рисовать «Военные базы» (если эту категорию введут) не смотря на правила, а потом кто-нибуть из своих «секретных» баз будут уничтожать наши военные объекты и военные городки.

В третьих модераторам будет тупо лень переписывать/дописывать Правила.

Максим Козуб
8 февраля 2013, 11:26

Вы не понимаете суть НЯКа.

В-первых, да, здесь всё заточено под российские законы (потому что больше 50-ти % пользователей Made in Russia).

 

Это Вы не поняли, о чём я пишу. Я прекрасно понимаю, что НЯК существует по риссийским законам. Я пишу как раз о том, что российские законы запрещают указывать, где располагается, например, ГлавныйРоссийский СкладАтомныхБомб, но не запрещают указывать, где располагается какой-нибудь ГлавныйАмериканский СкладАтомныхБомб (адрес и телефон которого есть в куче американских справочников, и на проходной которого музей, в который за деньги посетителей с улицы пускают, ещё и зазывают :)).

Все пришедшие впервые на НЯК придерживаются принципа, «Если это есть (например категория «Военные объекты») значит это можно рисовать». А правила запрятаны от новичков так далеко, что я только через пол года как впервые попал сюда, узнал, что здесь есть клуб и правила.

Кстати, ничего хорошего в том, что правила запрятаны так далеко, нет.

Я их прочёл сразу, но только потому, что вначале набрёл по какому-то поводу на этот клуб, а уже через него на собственно НЯК (о существовании которого не знал или не помнил — что, кстати, тоже довольно показательно, учитывая, что я не первый год использую и редактирую и Викимапию, и ещё какие-то сетевые карты).

В третьих модераторам будет тупо лень переписывать/дописывать Правила.

Ну, вот тут, пожалуй, могу лишь сказать,что я всё же лучшего мнения о руководстве этого проекта и надеюь на какую-то разумную реакцию на вопрос :).

Вы поищите в клубе, как тут спорят с модераторами, стоит ли разрешать рисовать «тротуары» «пешиходными дорогами», как раньше спорили про целый сборник пунктов Правил: 4.2; 4.2.1; 4.2.2; 4.2.3; 4.2.4; 4.2.5; 4.2.6; 4.2.7; 4.2.8; 4.2.9; как пытались осуществить "хотелку" на дорогах, у которых выбран пункт «Движение запрещено» сделать другим цветом или даже пририсовывать дорожный знак «Движение запрещено (кирпич)» и т.д... И всё это не осуществилось, как видите. А один пунк Правил (да ещё запрещающий) изменять ради каких-то американцев, это прозойдёт только через трупы модераторов. И вообще, кому это нужно? Если прямо невтерпёж, можете эти военные базы указывать категориями «Пром.зона» и «Другое». Хотя Вы в чём-то правы: 70-80% (цифра приблизительная, взята из головы) рисующих из стран пост-советского пронстранства (Украина, Белоруссия, Казакстан и др.), и правила нужно подтачивать и для них.

Максим Козуб
8 февраля 2013, 18:02

70-80% (цифра приблизительная, взята из головы) рисующих из стран пост-советского пронстранства (Украина, Белоруссия, Казакстан и др.), и правила нужно подтачивать и для них.

Вы так и не поняли. Всё, что я писал, вообще никак не связано с тем, из какой страны рисующие. Ну представьте себе, в конце концов, сидящего в России российского гражданина, который хочет нанести на НЯК какой-нибудь объект. И забудьте про военные базы, — пустиь это будет маяк, под который не нужно и новых категорий создавать: вполне можно было бы указать в категории "гидрография". Сейчас лоции с координатами маяков и в России, насколько помню, не секретны, а уж в большинстве других стран — тем более.

Повторяю "по буквам", — может, наконец, дойдёт: на сегодня правила НЯК запрещают _в том числе и российским пользователям_ рисовать многие объекты, рисование которых вполне законно _по российским же законам_.

Ладно, понял, но приведу цитату (взята от сюда: http://clubs.ya.ru/narod-karta/32131/32202#reply-narod-karta-32202), цитата:

То что одну реку людям приходится рисовать отдельными объектами говорит о том, что яндекс программисты не бум-бум в картографии и геоинформатике, или, по-крайней мере, отстали от мирового уровня лет на 15.

 Так что вряд-ли, то, что теперь по законам (модераторы НЯКа боятся слов работа, документы, законы как огня) рисовать разрешено, разрешат на НЯКе, ведь это надо работать (!) : прочитать все законы, касающиеся картографии; переписывать правила; переубеждать людей, что теперь такие объекты можно рисовать и т.д.

P.S. И я соглашусь, НЯК действитеьно отстал минимум лет на 5 от мирового уровня.

И дело тут не в географическом положении или на территории какой страны ты рисуешь, а чисто человеческой лени/нехотении что-либо переделывать. Сдесь принцип «Я тут король, что хочу, то и ворочу».

Радмир, поскольку вы в клубе в последнее время стали ярым оппозиционером команды сервиса и в большом количестве "авторитетно" пишете достаточно категоричные заявления, то возможно смогу помочь вам, напомнив, что достаточно лишь вашего желания, чтобы перейти какой-нибудь из сервисов "мирового уровня" (наверняка вы держите хотя бы парочку таковых в голове, раз сравниваете Народную карту с ними).

Максим Козуб
13 февраля 2013, 23:44

Я понимаю, что Вам обидно, но разумно ли так реагировать? Раз человек пишет всё то, что пишет, значит, ему не наплевать на развитие НЯК. А подобные ответы действительно подталкивают плюнуть и отображать всё то, что считаешь разумным отобразить для общего пользования, в Викимапии, Google Maps, OSM...