Клуб Народной карты

Заглавные буквы в собственном имени объекта

Okclick
7 февраля 2013, 11:10

Есть «Дворец культуры шахтёров». Как правильно расставить заглавные буквы в названии объекта? (привожу рядом варианты написания с сокращением и без)

  1. дворец культуры Шахтёров или ДК Шахтёров — исходя из того, что «Шахтёров» — это собственное имя, следующее за типом объекта «дворец культуры» и согласованное с ним (п.п. 3.2.4, 3.5 Правил);
     
  2. Дворец культуры шахтёров или ДК шахтёров — исходя из того, что «дворец» — это не тип, а собственное имя — это всё вместе (поскольку так записано на сайте, в уставе организации и в прочих юридических документах; «шахтёров» пишем со строчной буквы, руководствуясь нормативными правилами русского языка и, опять же, потому что так записано в уставе организации);
     
  3. дворец культуры шахтёров или ДК шахтёров — считаем «дворец культуры» типом объекта, следовательно, пишем его со строчной буквы; при этом слово «шахтёров» пишем также со строчной буквы по причинам, описанным в пункте 2.

Другой аналогичный пример:

  1. театр Для детей и молодёжи
  2. Театр для детей и молодёжи
  3. театр для детей и молодёжи
8 комментариев

Ну, конечно, неплохо бы конечно добавлять ссылки на ДК шахтёров и Театр для детей и молодёжи.

В обоих случаях надо использовать пункт 3.2.4, поскольку и шахтёры и дети грамматически согласованы, то их следует писать со строчной буквы. Кроме того оба объекта имеют официальные названия прямо подтверждающие такое правописание: Муниципальное автономное учреждение "Дворец культуры шахтёров" и Муниципальное автономное учреждение культуры "Театр для детей и молодежи".

Поэтому верные, как с точки зрения Правил, так и русского языка будут: ДК шахтёров (с меткой дворец культуры) и театр для детей и молодёжи.

Всё верно.

Ясно, спасибо.

уже обсуждалось

ДК шахтёров

1) "ДК", так как используется общеизвестная аббревиатура,

2) "шахтёров" - так как не название, а ДК [кого, чего]

Ещё один вариант:

4. Дворец Культуры Шахтёров


P.S. это не значит, что я голосую за этот вариант

:-D

Стоит соблюдать правила русского языка. Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию.

 

7.      С прописной буквы пишется первое слово и собственные имена в названиях зрелищных предприятий и учреждений культуры, например: Большой театр, Театр Ленком, Московский театр оперетты, Государственный центральный театр кукол, Театр имени Моссовета (в названиях театров с прописной буквы пишется первое слово независимо от того, указывает ли оно на местонахождение, обозначает ли родовое понятие и т.д.), Концертный зал имени П.И. Чайковского, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей народного творчества, Дом-музей А.П. Чехова, Политехнический музей (то же правило, что и для написания названий театров), Дворец культуры Метростроя, Дом актера, Дом учителя, Дом офицеров, Дом гражданина (в Стокгольме), Кунсткамера.

Так что если не используете аббревиатуры, то у подобных заведений первое слово всегда с заглавной буквы.

Вопрос был про слова после типа:  шахтёры и дети (точнее предлог для).