Клуб Народной карты

Офлайн карты (в мобильной версии)

Макс
21 февраля 2013, 12:58

Коллеги, кто-нибудь в курсе по каким кретериям попадают населенные пункты в список скачиваемых карт (офлайн карт) в мобильной версии яндекс карт.

Среди них много карт с пометкой "народная".

Хотелось бы чтобы в этом этом списке появился свой город, в народной карте он нарисован приблизительно на 80%

37 комментариев

Команда сервиса, очевидно, в курсе:)

Имеющиеся города попадали в "выборку" исходя из соотношения критериев значимости города и качества его отрисовки на Народной карте (мелкие города попадали - отрисованные полностью, к крупным требования по отрисовке были помягче).

Обновления списка городов, карты которых можно скачать возможны, имеющиеся критерии меняться не будут.

Добавьте возможность скачать народную карту Архангельска, если уж на «схему» таких прав не имеете. Будьте людьми. Что вам, жалко, чтоли? 

Я её уже два с половиной года рисую как проклятый почти в одиночку. 

Или хоть подскажите, в каком состоянии сейчас находится показатель, по которому вы оцениваете отрисованность. 

видимо пока не будет отрисован последний туалет на заднем дворе

Так Архангельск есть в официальной версии, думаю, в народном виде не появится. Хоть, по мне, в народной отрисовке, карта намного информативнее и удобнее, в плане восприятия.

Трудно заблудиться в алфавитном списке.
Архангельск не предлагается:


Будь я жителем Артёма — обиделся бы на отсутствие буквы ё в имени собственном.

Странно. Архангельск, и нету :-O

Поддерживаю. Хотелось бы иметь возможность загрузить кэш своего города вне зависимости от того, на сколько процентов он отрисован.

Навряд ли это так сложно организовать.

почему бы не добавить возможность скачивать любой город, можно даже дописать, что он готов процентов на 80

Еще бы добавили схемы сел, посёлков.:-(

На схемы Яндекс часто не имеет соответствующей договорённостей с поставщиками.

Это так, потому "обычные" схемы выкладываются в основном для тех городов, где у Яндекса свои подробные карты.

Когда-то я задавал вопрос: «Почему схема Архангельска недоступна для скачивания целиком через мобильное приложение Яндекс.Карты?» Мне ответили, сославшись на отсутствие договорённостей с поставщиками карт. 

Когда я задаю аналогичный вопрос про Народный слой того же Архангельска, — ответа нет.

Это сильно раздражает. Зачем меня заставляют качать мой город через мобильный интернет, если можно весь кусок залить одномоментно через Wi-Fi? 

И что это вообще за дикая традиция — игнорировать вопросы, которые вам, команде сервиса, задают уже много лет?

(+1)

Идея хорошая, но кажется с технической точнки зрения - сложноватя. Точнее в принципе не сложная, но рутинная (т.к. каждый раз карты надо обновлять). Для нас бесплатно рисователей ресурсы (работа) ничего не стоят, а для команды это ресурсы на это нужны деньги. А нынче времена когда ценность определяется прибылью, а не необходимостью для "народа", поэтому вряд ли сервис (а точне Яндекс) на это пойдет.

Тут есть компромис создать определенное кол-во населенных пунктов, а не любой!

я бы даже предложил по другому - самому выбрать контур, который над загрузит и источник (ЯК, ародную, спутник)

Для нас бесплатно рисователей ресурсы (работа) ничего не стоят, а для команды это ресурсы на это нужны деньги.

 Пусть Яндекс откроет для НЯКа счёт на Я.Деньгах и будем скидываться, так может 10 000 рублей (!) накопим, на 1% дело сдвинется.

вы ничего не путаете?

Счета нам - рисователям-альтруистам открывать пора... :-)


Для нас бесплатно рисователей ресурсы (работа) ничего не стоят

 

Пусть Яндекс откроет для НЯКа счёт на Я.Деньгах и будем скидываться, так может 10 000 рублей (!) накопим, на 1% дело сдвинется.

 

То-то я думал, почему итгнорируются аргументы, что весь труд тысяч людей уходит в собственность узкого круга лиц за просто так. Теперь всё на своих местах. Тут готовы платить, чтобы работать. Чудесно, просто чудесно.

 

У меня есть несколько интересных идей для стартапов. Когда закончите делать деньги яндексу, чиркните мне на почту, у меня есть для вас пара нудных, сложных задачек забесплатно. 

 

 

Что год назад, что полтора, что сейчас - содержание ваших комментариев остается примерно аналогичным, нового, увы, ничего, кто-то даже расстроиться может.

Тем не менее, рады, что наш клуб по прежнему остается вам интересным и вы находите время его читать:)

Ни в коем случае не хотел никого расстроить :) Думал, что стабильность и постоянность здесь в моде. Буду исправляться.

Собственно меня и интересует вопрос: как связаться с командой сервиса?. (форму обратной связи не предлагать, там "фаявол стоит").

Разве работники этой команды не заглядывают в этот клуб?

К тому же я абсолюно уверен, что сервису (а скажем точнее всему Яндексу) крайне необходима достоверность в создаваемых народных картах. Тем более, как показала практика - со времинем картографические данные народной карты перекачевывает в карта.яндекс.

В связи с этим найдуться такие инициативные люди которые готовы помочь команде сервиса "включить в список" те населенные пункты над которыми много трудились (и/или там где проживают). От чего выиграют обе стороны.

Так? или я в чем-то ошибаюсь?

Команде Яндекса хронически плевать на желания тех, кто рисует Народную карту. У них там «своя атмосфера».

У меня такие ощущения начали складываться, то что Народные карты - это черновик для Яндекс карт... А Народные умельцы - бесплатная рабочая сила...

Ну я в этом и не сомневался с самого начала рисования. А когда увидел свой город отрисованый в НК перекопированный в схему - лишний раз получил подтверждение...

Осталось понять, каким образом инициативные люди помогут команде сервиса с расширением списка городов с кэшем.

Впрочем, если речь про само поднятие темы, то просьбы услышаны.

Осталось понять, каким образом инициативные люди помогут команде сервиса с расширением списка городов с кэшем.

Все достаточно просто, допустим возник вопрос у яндекса (она же команда сервиса) о конкретном объекте, какой он в реальности (допустим фото, данные об организации и т.п.) связываются с инициативным человеком - требуется такие данные. человек собирает и отправляет яндексу! Естественно если требуется большой объем - компенсировать расходы (например на транспорт), а возможно как-то поощрять (не обязательно материально). В остальном мелочи - т.к. тут собрались практически все альтруисты!

Если игра в "глухой телефон" и дальше будет продолжаться то я сомневаюсь, что ЯК получатся серьезным (достоверным) ГИС. (я думаю не только у карто-рисователя энтузиазм на исходе...)

 

Впрочем, если речь про само поднятие темы, то просьбы услышаны.


akbars  вы работник Яндекса? Почему вы говорите, что просьбы услышаны?

Мне хотелось бы конретно видеть конкретные шаги взаимодействия Яндеска с рисователями НК.

Официально ответ представителя ЯК. В каком направлении бутет двигаться команда ЯК, и договориться в каком направлении двигаться нам - рисователям НК.

 


Похоже, что здесь есть связь с финансовой заинтересованностью Яндекса в рекламе в конкретном городе. Если Архангельск (или любой другой город) в плане рекламного рынка их не интересует, то хоть убейся, они не напрягутся и не добавят город в список загрузок. Хотя... те же Ангарск и Артём они предлагают. 

Вы пишете об улучшении качества информации и прояснении спорных вопросов, а не о списке городов в кэше, что немного разные вещи.

Такого рода взаимодействие с пользователями есть, хотя и не в "промышленных" масштабах. Иногда мы просим помощи в клубах, иногда частным порядком у "инициативных пользователей" в вашей терминологии.

ЗЫ. Да, я работник Яндекса, представитель команды Народной карты.

Ну наконец-то хоть какой прогресс.

Спращиваете о списке?

Есть город Рубцовск для него создать кэш.

 Евгений Чернов просил Архангельск

 igrovit Воркуту

итого:

1. Рубцовск

2. Архангельск

3. Воркута

Для начала хватит?

Надумаете предоставить Архангельск — не забудьте захватить Северодвинск и Новодвинск. Это фактически одна агломерация.
Нужно будет помочь с рутинной работой — обращайтесь.

Ну, тогда Воркуту смело можно добавлять. Город отрисован почти на 100%. По крайней мере то, что от него осталось — очень много посёлков и микрорайонов умерло "буквально вчера" и то, что есть на снимке не всегда уже есть в реальной жизни.

ЗЫ: Я лично почти не пользуюсь мобильной версией именно из-за того, что нет возможности скачать карту и пользоваться ей в оффлайне.

А я пользуюсь именно мобильной версией, ибо активно катаюсь по городу и ищу адреса. И меня бесит, что я должен качать новые куски и масштабы карты через мобильный интернет. И тут даже не в стоимости трафика дело (хотя не без этого), а в расходе батареи, торможении при плохой погоде и в принципиальном непонимании политики Яндекса. 

Мне уже стало удобнее пользоваться конкурентами типа 2GIS, у которых я могу скачать карту города на смартфон дома через Wi-Fi и обновлять когда надо. Энтузиазм в отношении карт Яндекса на исходе. 

Это мне больше напоминает нуба в Worl Of Tanks (только ради примера).

Яндекс - нуб.

Пример: едет нуб, видит вражеский танк, стрляет, "не пробил", нуб плюнул и поехал дальше. Там ещё танк, стреляет, "есть пробитие", потом ещё несколько раз пробивает и вот "рикошет", нуб бросил это дело и дальше едет, он по всем врагам стреляет, одни "не пробития", "поподания" и "рекошеты", (Итог) а потом всех разобрали и нуб оказался в "0".

Переведу с геймерского на русский язык: Яндекс пытается взятся за одно дело, не получилось и Яндекс про это забывает, потом берётся за другое дело, немного получается, но дело дальше не пошло, Яндекс плюнул и пошёл дальше. За что Яндекс не возьмётся, почти всё не получается, и так пока конкуренты не разобрали всё самое лучшее. (Итог) Яндекс никто (нуль).

Скоро будет ситуация (а может где-то уже есть), смотрит человек на Яндекс.Карту со слоем "пробки", видит зелёную полосу, выключает "пробки" и видит на "схеме": дороги-то тут нет, смотритна "гибриде" и "снимке", дороги опять нет. Он (человек) думает: «Если дороги на карте нет, то и в реальности нет», и едет через самую ж***у (по меркам Я.Пробок) дорогу и встаёт там надолго, потом узнаёт что сделали объезд, как раз там, где он видел на карте. И всем "добрыми" словами хвалит Яндекс.Карты и Яндекс в целом так хорошо и лаского, что распугал всех клиентов Яндекса в городе.

Про НЯК он слышал, но слышал то, что с правилами там дурдом и туда заходить не стоит. Он и не заходил.