Клуб Народной карты

Остановки общественного транспорта

gusauto
24 февраля 2013, 16:46

  Уважаемые участники, прошу уточнить один момент. (Заранее прошу извинить, если ранее вопрос поднимался)

В правилах есть два пункта про обозначение улиц: 

   4.2.3. Тип объекта пишется перед названием, если в названии есть имя существительное (улица Ленина, улица Газопровод, улица Красный Строитель).
   4.2.4. Тип объекта пишется после названия, если в названии есть только имена прилагательные (Красная улица, Большая Красная улица).

Согласно пункту 4.2. по такому же принципу должны обозначаться и другие топонимы.

Вопрос: значит ли это, что остановки общественного транспорта, которые имеют названия совпадающие с названием улиц, должны обозначаться именно как эти улицы? Т. е. "Московская улица", "Университетская улица", а не "Улица Московская", "Улица Университетская" или допустимы оба варианта в зависимости от употребления на местности?

 

 

16 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Остановки общественного транспорта мы топонимами не считаем (рассматриваю сейчас классификацию топоним/не топоним в контексте вопроса в посте), потому строгой нормы для остановок - нет.

Вообще остановки обычно именуют тут так же как и улицу, с которой взято название (а вот она уже под правило подходит). Так что лучше называть первым способом.

У перевозчика, вероятно, есть официальный сайт, на котором перечислены остановки. Может быть, лучше использовать их (даже если это "Ул. Московская")?

А как же случаи, поподающие под 1.8.1?

1.8.1. Допустимо указывать неофициальные, разговорные, исторические названия объектов любых категорий в описании объекта и в метках. Указывать неофициальное название в соответствующем поле (в скобках) допустимо только в случае, если официальное название используется только в официальных документах, а в повседневном использовании, включая упоминания в СМИ, оно полностью заменено неофициальным.

Например оф. название «Улица Первоумнинская» (пример из головы), а рядом стоит какой-нибудь (пример из головы) «Универмаг на ул.Прилагательной» с 70-ых годов (приевшиеся название), ипользуют оба названия. Как написать, так: «Улица Первоумнинская (Универмаг на ул.Прилагательной)» или так: «Первоумнинская улица (Универмаг на Прилагательной улице)»? :)

Если на остановках написано "Улица П.", водитель объявляет "Улица П.", то никакого "Универмага" не надо.

водитель или ничего объявляет или отвечает "да" на просьбу "остановите за перекрестком пожалуйста"

Как получается в нашем Саратове - почти все остановки называются по типу: "Улица Химическая", "Улица Весёлая". На табличках так написано, люди так говорят. Но ведь и с улицами такая же ситуация, люди говорят: "улица Астраханская", а не "Астараханская улица", аншлаги улиц с непрямым порядком в названии.

 По моему мнению, раз на сайте принято обозначать улицы прямым порядком, то остановки должны обозначаться также, для унификации. 

 

 

prosto-psih-kogda-golodnyi
26 февраля 2013, 01:41

да, именно так, по пунктам правил 4.2.3 и 4.2.4. :-|

Сейчас вам приведут аргумент "Черное море" и им одним перебьют все ваши доводы :)

Море Черное

Не согласен. У остановки есть свое "собственное" название. И если у улицы название "Химическая", то у остановки название "улица Химическая". Соответственно, название объекта надо использовать так, как оно есть на самом деле - "Улица Химическая". 

В Кемерово есть «улица Терешковой», на ней остановка с табличкой «Терешковой», на сайте УЕЗТУ в электронном расписании — «ул.Терешковой», в троллейбусе механический голос объявляет: «остановка улица имени Валентины Терешковой»... Как хотите, так и называйте! :)

Как уже сказал уважаемый Акбарс, пункт 4 относится только к улицам и другим топонимам. Остановка же, во-первых, не является топонимом, а, во-вторых, слово «улица» здесь — не тип вовсе, а часть собственного имени, поэтому и писаться может с заглавной буквы, и располагаться может где угодно. Выбирайте, с Вашей точки зрения, наиболее авторитетный источник и пишите так, как в нём.

Согласен, кроме:

1. Писаться не МОЖЕТ, а ДОЛЖНА с заглавной буквы.

2. Располагаться не ГДЕ УГОДНО, а в соответствии с официальным названием.

1. Не должна, а может, в зависимости от порядка слов;

2. Если удастся найти официальное название.

 

Не придумывать ни каких правил для именования остановок транспорта!  Если не хотим ещё одной  неразрешимой темы. Пусть будет так , как назвал остановку пользователь и согласился с этим модератор.

(+1) "Не плодите сущностей больше необходимого"