Клуб Народной карты

Угловые дома - наименование и нумерация

У меня вопрос по поводу угловых домов.
Пример:
http://n.maps.yandex.ru/?oid=34010782

На картинке он у меня разрезан по углу, но это как бы не совсем правильно, потому что это де-факто один дом, одно строение, только по улице Хрудимской у него один номер, а по улице Виноградской - другой. Как быть в этом случае? Я попробовал разрезать дом по диагонали, но мне такое решение кажется не совсем верным.

Просьба подсказать, как поступать в этом случае, потому что в Европе такая нумерация очень частая.

26 комментариев

Согласно правилам: http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1116448 

4.1.2. Номер углового дома указывается через дробь – «21/35».

4.3.1. Зданиям, находящимся на пересечении улиц различных категорий, присваивается адрес по улице более высокой категории.

4.3.2. Зданиям, находящимся на пересечении улиц равных категорий, присваивается адрес по улице, на которую выходит главный фасад здания.

4.3.3. В случае если на угол выходят два равнозначных фасада одного здания, адрес присваивается по улице, идущей в направлении центра города.

И таким образом получается, что угловой дом нужно сделать одним целым и написать адрес через дробь: улица Виноградска 142/2 (4.1.2.; 4.3.1.)

Я виху ошибку в ваших рассуждениях.

Номер 2 это по «улица Хрудимска». 

По «улица Виноградска» этот дом имеет номер 142. 

Адрес должен быть таким: улица Виноградска 142/2.

В метках нужно указать оба адреса, чтоб они поддавались поиску. 

поправил

Радмир Тагиров
27 января 2016, 23:46

А может стоит разрешить (в правилах) писать адреса через дробь полностью?:

Виноградска улица 142/Хрудимска улица 2

 Потому что есть дома с дробью (не угловые), а менять дробь на "К" (корпус) — это идиотизм. Было (например):

Первомайская улица 2/1К3

А получится:

Первомайская улица 2К1К3

 Не идиотизм ли это?

Для этого нужна возможность добавления второго адреса для здания. 

Об этом просили, но отклика не получили. Вероятно, проблема не слишком остра. 

К сожалению, в некоторых городах 59/2, 59К2 и 59Б — совершенно разные адреса. 

До знакомства с Яндекс Картами я свято верил, что эти обозначения — синонимичны, ибо в моём городе это разные способы записи одного и того же номера дома. 

Vinohradska 142/2 - не пойдет. Нельзя так делать. Дома в Чехии на 99% имеют двойную нумерацию. Указанный дом по улице Виноградской имеет номер 1575/142, а по Хрудимской: 1418/2. Адрес Vinohradska 142/2 поставит в тупик любого, это порождение смуты и беспорядка, по этому адресу нельзя будет найти дом ни в какой навигации :). Увы, местная специфика.

По поводу указания двух адресов - согласен, звучит рационально.

В "Правилах рисования..."есть такой вариант: 4.1.2. Номер углового дома указывается через дробь – «21/35»

Я против. Это бардак какой-то получается, потому что к нормальному адресу приписывается нумерация дома, стоящего совершенно на другой улице. Возможно, в России эта система распространена и ей умеют пользоваться, но в Чехии это просто недопустимо, да и будет просто-напросто путать любого "искателя" адреса. Многие дома в Праге и так имеют двойную нумерацию: обычный номер дома + исторический номер здания в рамках целого города. Во всех формулярах указывается это двойное число, например: Vinohradska 1575/142. И к этому номеру предлагается прикрепить еще и вторую нумерацию: Chrudimska 1418/2. Что получится: 1575/142 + 1418/2 = 17575/1418/142/2 ? Кому эта бессмыслица нужна и кто ей будет пользоваться?

И почему в позу рака должны вставать пользователи и редакторы карты, а не разработчики..? :)

>должны вставать пользователи и редакторы карты, а не разработчики

А для кого вообще карта создана?;-)

Пианист играет как умеет.

 

>Возможно, в России эта система распространена и ей умеют пользоваться

Шутите? У меня на родной улице на угловом деревянном доме табличка 15/1, хотя по всем мыслимым нормам няк должно быть ровно наоборот, по той улице где 15 - даже калитки в заборе нет и ни одного окна.

В Питере есть дома,имеющие в одном доме три подъезда по одному адресу и два-по другому.

Должен признать, что деление дома по диагонали оказалось очень изящным) Но вам уже ответили на ваш вопрос.

 

P.S. Вообще уже давно пора ввести функционал, позволяющий вводить зданиям несколько адресов и на разных языках.

Ответ меня ни в малейшей мере не устраивает и не решает проблему. Объяснения выше я дал.

Другого ответа и не будет. 

>позволяющий вводить зданиям несколько адресов и на разных языках

Здание покуда стоит на земельном участке - имеет ровно один настоящий адрес - как указано в кадастре. По крайней мере если отбросить ошибки. Просто потому что это адрес земельного участка. Даже если на участке находятся три здания и участок имеет номер в адресе типа "7-9-11" и даже в адресе перечислено несколько улиц(!) - формально нельзя выделить номер здания и улицу, покуда участок не поделён. В этом смысле адрес здания наследуется из адреса земельного участка. И в том числе по такому адресу нужен поиск. Потому что совершенно запросто в любом документе может присутствовать именно этот официальный адрес. Разумеется таксистам он не нужен, но это опять же для кого карта. Впрочем заставлять уважаемых НЯКеров указывать этот адрес не совсем логично, куда проще иметь его из росреестра напрямую. Тем более что по закону это открытая информация.

 

То что называется адресом в привычном смысле здесь, и что пытаются писать через слэши, дефисы и прочую псевдографику - это:

а) либо то, что видно на доме на табличке (тоже не без ошибок, у меня есть свежий пример, когда табличку с номером официально повесили на свежий самострой вне размеченного участка, выяснилось это только когда электрики обнаружили подключение из такого дома к сети и ошли разбираться; и вообще таких табличек с разных сторон одного дома тоже бывает много разных);

б) либо это атрибут привязки дома к дороге (то есть у дома таких атрибутов может быть сколько угодно, хоть 5) ну или атрибут подъезда (в этом смысле просто так указать все адреса дома списком - глупо, надо указывать фактически адресуемую конкретным адресом точку у дома/участка); то есть такой адрес не является атрибутом непосредственно дома целиком;

в) попытка (заведомо провальная) запихнуть реальный кадастровый адрес или его часть в "обывательский" адрес.

И по сути, все а)-в) - это разные атрибуты, и их нельзя смешивать.

 

А про разные языки вообще ерунда. Улицы отлично переводятся на другие языки автоматически, так как по сути это называется транслитерацией. Даже там где реально необходимо указать 2 разных названия (например какое-нибудь национальное) - оно просто ложится рядом в список, и всё.

Карта всё-таки народная, для людей ,а люди смотрят на табличку на доме и им пофиг на земельный участок и кадастры. И если на доме 2 таблички с разными адресами, то дом должен искаться по обоим адресам. Необязательно конечно выводить оба адреса на карту, но как атрибут они должны быть. Вот ваш пункт а) самый полезный и наглядный для обычного горожанина.

Название улицы на национальном (лучше наверно на государственном) языке должно быть основным, а русскиий перевод или траслит должен быть рядом написан. Если короче,то я склоняюсь к варианту сделанному на гугл картах: там и родное название, и перевод на русский рядом. Внутри где-нибудь можно добавить перевод на другие языки.

Почитал я вас, и решил сделать все по-другому. Залез в кадастр. Дом там действительно один, его базовый номер: 1575 — это тот номер, который записан в кадастре. Но "уличная привязка" в виде привычного нам номера - это 2 адреса:

1) Vinohradská 1575/142
2) Chrudimská 1575/6

На карте оставил первый адрес, а второй вписал в метки.

И еще один интересный вариант:
Вот этот дом:
http://n.maps.yandex.ru/?oid=34010669
имеет номер 2526, однако он также имеет "свой" локальный адрес аж на ТРЕХ улицах (см. метки).
Угумс. По логике вещей, здание одно - поэтому рисовать его нужно одним куском, а уже в метках и описании как-то дополнять, что у данного сооружения есть несколько адресов. Я поступил по вашему примеру.

Дмитрий, а какова логика образования таких адресов.

Очевидно, что правила в данном случае ориентированы на относительно общеупотребительный в России и странах бывшего СССР стандарт образования номеров угловых домов. 

Исходя из того, что пишете вы - в Чехии принципиально другой стандарт. Откуда берутся "вторые" цифры в каждом из адресов?

В Чехии на домах два номера - красный и синий. Красный - привычный нам номер по улице (чётная/нечётная сторона, все дела), а синий - номер дома в рамках района или целого города. Система доставшаяся в наследство от Австро-Венгрии. Соответственно, тут красные номера условно "Vinohradská, 142" и "Chrudimská, 6", а синий - "Praha 3, 1575". И чехи, судя по всему, регулярно пользуются обоими номерами.

Где можно почитать об этим  российском стандарте?

Виталий Дмитриенко
27 января 2016, 23:46

Как я уже писал в клубе "НЯК" в разделе замечаний (http://clubs.ya.ru/narod-karta/replies.xml?item_no=16483) : http://clubs.ya.ru/narod-karta/16483/32699#reply-narod-karta-32699, раздел 4 правил в текущей редакции есть несомненное зло, с которым необходимо бороться, т.к. оно противоречит всем мыслимым и немыслимым правилам (логики, здравого смысла и в первую очередь кадастровым паспортам зданий). Я предлагал серьёзно отредактировать раздел, а пока вернуть внесённые изменения к предыдущей редакции. Судя по отсутствию реакции на мой пост, эта проблема никого не волнует, и нас может ожидать эпоха полного пользовательского беспредела, т.к. ЭТИ правила открывают дорогу несознательным пользователям и хулиганам. Я за всех модераторов не отвечаю, но в пределах своей компетенции буду бороться с этим дурдомом вплоть до пожизненного эциха-с-гвоздями. Советую всем ВАМ осознать серьёзность сложившейся ситуации.

Радмир Тагиров
27 января 2016, 23:46

Этот проект используется Яндексом как черновик для Яндекс.Карт, а правила сделали не для людей, а для сотрудников Яндекс.Карт, чтобы они хоть как-то понимали нарисованные объекты. Так что можете забыть про изменения правил. Их примут минимум через 5 лет, когда у команды НЯКа (если она вообще есть) сдадут нервы от постоянных вопросов и предложений, и опять забудут про правила года на 3-4.

Так много переписки, а я думал: давно договорились. А в метках и одного адреса хватит. Поиск работает и по адресной строке и по меткам.

Прочитал обсуждение и убедился, что никто ни о чем не договорился :)
kiselev_sa@gsi11.ru
7 июля 2018, 13:57
????