Клуб Народной карты

Вопросы по описаниям, меткам и рекламе.

Don`t feed Fed, don`t use USD.
18 марта 2013, 15:42

 Вопрос следующий - насколько кратким должно быть описание, может имеет смысл сделать ограничение по длине описания для всех? А то часто получается что мелкие шарашки получают более подробные описания, чем крупнейшие предприятия.

Про рекламу. Можно ли например взять описание с Википедии, которое по идее не должно являться рекламой?

Рассмотрите следующий пример

http://n.maps.yandex.ru/?oid=5748712

На мой взгляд по большому счету рекламой предприятия можно считать любое упоминание в интернете и даже фото с вывеской. А также его нанесение на карте.

Но в то же время подробное описание может является информированием о предоставляемых услугах и производимых товарах, не навязывающим их приобретение. И подробное описание - лучше чем никакое.

 

Про метки. Обычно метки служат для поиска по ним нужной информации или объекта. На НЯК видимо это не так, то есть по правилам это не так, а фактически так и есть - именно по меткам можно найти некоторые объекты.

Просьба расписать подробнее, что можно использовать в качестве меток. Например можно ли указывать товары, производимые или продаваемые в данном объекте?

Возьмем следующую ситуацию, допустим я ищу где бы закусить с помощью НЯК.

Единственный вариант мне предложенный в Новочеркасске, что для меня неприемлимо

http://n.maps.yandex.ru/?oid=28444416

И я иду на другой ресурс - ту же Викимапию, где я тоже к сожалению нашел ближайшее место за 400 км.

И это не есть гуд.

Можно ли указывать в метках названия объектов, не дублирующие названия на языках отличных от русского и местного, но необходимые для поиска объекта на других языках?

Рассмотрите данную ситуацию на следующем примере

http://n.maps.yandex.ru/?oid=6398

Еще вот тут куча неправильных меток и описаний:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=29729841

http://n.maps.yandex.ru/?oid=30011174

http://n.maps.yandex.ru/?oid=32033922

http://n.maps.yandex.ru/?oid=27975402

http://n.maps.yandex.ru/?oid=33914335

http://n.maps.yandex.ru/?oid=31257422

http://n.maps.yandex.ru/?oid=7206335

http://n.maps.yandex.ru/?oid=16355714

http://n.maps.yandex.ru/?oid=30782314

http://n.maps.yandex.ru/?oid=13975440

http://n.maps.yandex.ru/?oid=24090620

http://n.maps.yandex.ru/?oid=24089181

http://n.maps.yandex.ru/?oid=13975231

http://n.maps.yandex.ru/?oid=13977755

 

6 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Отвечаю по порядку.

Жесткого ограничения (в числе символов или подобный точных единицах) - нет. Мы рекомендуем делать описания такими, чтобы они помещались на экран.

Описание с Википедии в общем случае использовать допустимо. Нужно не забывать следить за отсутствием субъективных оценок, а также за тем, чтобы описание относилось непосредственно к объекту, ну и, как уже сказано выше, не делать копипастов больших объемов текста. Лучше ограничиться несколькими предложениями и ссылкой на описание в Википедии.

Применительно к конкретному объекту по ссылке также лишним является картинка в описании - непосредственно объект (завод) на ней не присутствует вовсе, потому необходимо её удалить.

По поводу того, что мы считаем рекламой, естьописание в п.1.7. Правил. Исходя из него следует, что в общем случае простое упоминание в интернете, а также фото с вывеской мы рекламой не считаем (речь, конечно же, исключительно о рекламе в контексте ограничений Народной карты).

По поводу меток - действительно, метки в ряде случаев помогают найти объекты Народной карты (когда названия недостаточно для попадания объекта в выдачу), их основная задача - дополнительная категоризация объекта. При этом вбивать в метки каталог товаров организации - неверно, равно как и вбивание полного спектра синонимов вида деятельности организации.

По поводу бывших названий объектов-топонимов - их указывать в метках допустимо, при этом в описании лучше указать о факте переименования, чтобы была понятна связь метки и объекта. В этом смысле пример с Ульяновском корректный. Вопрос указания в метках бывших названий не топонимов более сложен, видится как минимум несколько принципиально разных вариантов в разным "правильным ответов".

Don`t feed Fed, don`t use USD.
18 марта 2013, 17:22

В целом понятно, картинку убрал, но на мой взгляд использовать метки в таком качестве не имеет смысла - с дополнительной категоризацией объекта вполне бы справилось описание.

Можно ли использовать метки на других языках (не русском и не областном), обозначающие данный объект, но не входящих в название? В данном случае Чĕмпĕр - название Ульяновска на-чувашском должно быть или нет?

Кроме того названия можно было бы продублировать в метках на английском, украинском, казахском... например - что позволило бы отыскивать объекты не только русскоязычным.

Шедеврально:

Название
Пивбар у тети Нади
Метки
выпить, закусить., пивко, Пиво, рыба, рыбка
Описание
Уютное заведение где можно выпить бокальчик пивка.

 

Преставляю, забиваешь в навигаторе "выпить", "пивко", "закусить".

 

А вообще: тетя Надя, прочитайте правила :))

Don`t feed Fed, don`t use USD.
19 марта 2013, 08:38

Я указал эту точку специально - можете считать это жалобой, как и точки по катом

Преставляю, забиваешь в навигаторе "выпить", "пивко", "закусить".

.А вот это было бы действительно неплохо, если бы карта заодно превратилась и информационно-справочную систему, где можно найти все.

 

ДимОлегыч
19 марта 2013, 10:23

Любая информационная система не должна скатываться до уровня подворотни, а то можно далеко уйти: понаотмечать еще бордели, наркопритоны с соответствующими метками, как там классно и как любят клиента.

Don`t feed Fed, don`t use USD.
19 марта 2013, 10:47

Я этого не предлагал, для этого вы (модераторы) и нужны. 

 

Ну "все" - имелось в виду то, что легально. 

Могу отметить работу модераторов - из притонов найден только один.

http://n.maps.yandex.ru/?oid=28311434

 

 

Есть же информационно-справочные системы - по товарам и услугам, никто к ним вроде не придирается и существуют они вполне себе.

 

А конкретного ответа по Ульяновску я так и не увидел.