Клуб Народной карты

Сделать гаражи зданиями по умолчанию

Alexxegorov
23 марта 2013, 05:20

В очередной раз, когда я приступаю к отрисовке типичного гаражно-строительного комплекса, у меня начинается нервный тик. Всё потому, что каждому контуру гаража на территории ГСК приходится выставлять флаг здание. 

Объекты категории «гаражи» по умолчанию создаются без флага «Здание». То ли это рудимент, то ли недочёт... Вполне допускаю некий умысел, но никак не могу понять, зачем это могло понадобиться.

Очевидно, гаражей-зданий на порядок больше, чем территорий. Одиноко стоящий гараж - это здание, иначе бы и гаражом назвать было сложно. Многоэтажные гаражные комплексы - тоже здания. Наконец, самые распространенные ГСК - это один контур территории и множество зданий внутри этой территории. Как ни крути, а территории гаражей приходится рисовать на порядок реже зданий, если отрисовывать карту детально.

Вместо приятного серийного создания объектов приходится каждый раз отвлекаться на проставление галочки, которую часто забываешь выставить, и приходится возвращаться к только что созданному объекту. Вроде мелочь, а досаждает.

Предлагаю по умолчанию выставлять для контуров гаражей флаг «Здание».

36 комментариев
ДимОлегыч
23 марта 2013, 08:38

(+1)

Тоже напрягает. :) Хотя бы сделали бы, чтобы при создании следующего гаража галочка оставалась. Ну и оставались нажатыми кнопки автовыравнивание углов (всё-таки гаражи прямоугольной формы в основном) и перемещения.

Я так понимаю, кнопка выравнивания углов не сохраняет своё состояние именно потому, что гаражи трактуются как территории (собственно и контур при наведении или выделении у них серый, а не красный). Для всех зданий кнопка своё состояние сохраняет. Думаю, если сделать гаражи зданиями по умолчанию, то кнопка заработает сама собой.

Эту тему ещё очень давно затрагивали и просили рядом с галочкой "Создать еще один объект после сохранения" сделать кнопочку "Создать с такими же атрибутами".
Только в те времена галки "здание" не существовало, а была просьба о сохранении категории у дорог.

Что-то мне подсказывает, что просто изменить свойства категории объектов по умолчанию проще, чем реализовывать механизм копирования атрибутов при создании следующего объекта.

Это конечно один из вариантов решения, но на мой взгляд немного избыточный. Для дорог - очень удобно. В остальных случаях редко возникает необходимость копировать все атрибуты (с гаражами, например, мне только один атрибут нужен), а при необходимости, можно и скопировать объект.

Неопытные пользователи очень часто не замечают галки "здание" и забывают её выключать. Например, в МО нередко встречаешь строительные рынки, которые по мнению новичков являются зданиями. :)

Пока с гаражами такого нет.

 

Так можно любые изменения запарывать, ведь новички всегда где-то ошибаются.

Мне лично проще целый кооператив сделать один раз территорий, чем каждый раз делать гараж зданием.

(+1)

Полагаю, что это самый оптимальный вариант

(+1) Меня тоже напрягает эта галочка.

Да, флажок «Здание» включенный по умолчанию — это хорошо. Кроме того, хорошо бы отображать гаражи серым цветом и без надоедливого значка (вот пример http://n.maps.yandex.ru/-/CVVEIDI4, а вот другой пример http://n.maps.yandex.ru/-/CVVEID64 — гаражи «промышленное здание, сооружение» с меткой «гаражи» — выглядит намного лучше).

(+1)

Целиком поддерживаю. Нигде, кроме НЯК, не встречал, чтобы гаражи отмечали как общественное здание. Они несут исключительно хозяйственную функцию Частный гараж - суть сарай, в котором автомобиль можно хранить. Иконка действительно нужна только территориям и крупным гаражам, которые объединают под одной крушей множество боксов.

(+1)Да-да.... Значки вообще стоит убрать- они такие аляпистые и порой превышают размеры гаража в разы.

(+1)

(+1) 

Простановка галочки раздражает. А если забыл и приходится возвращаться к редактированию, отпадает желание продолжать рисовать эти гаражи. 

(+1) А также, чтобы сдвинуть гараж на фундамент, всё время нужно тыкать на кнопку "Разрешить перетаскивание". То одно забудешь, то другое.

Гараж - в принципе не может быть зданием. Здание - это то, что имеет фундамент 50 см. Остальное - постройка. Сараи-то никто вроде зданием не пытается обозначить. Вот гараж - тот же сарай, только не для дров, а для машины.

Давайте не будем приводить специализированную терминологию. На НЯК сооружения отмечаются зданиями. И гаражи как и сараи тоже отмечаются зданиями. 

 

Сараи-то никто вроде зданием не пытается обозначить.

Значит я первый :)

 

Чур, я второй.:-D

Пускай я буду третим...  В Няндоме крупные сараи приходиться показывать как производственные здания... 

Ну и хорош. Идём в магазин сарай(B)

Просто редактирую НЯК
26 марта 2013, 11:14

У меня ответ окончательный: гаражи это не здание.

В том-то и дело, что есть гаражи - капитальные строения. Такие, как в крупных производственных объединениях, сейчас, грубо говоря, аналог - «народные гаражи». Никому и в голову не должно приходить, что это НЕ здание. Хотя их вообще можно отнести к многоярусной парковке, которой они, по сути, и являются. А совковые массовые ГСК - это отнюдь не капитальные постройки. Причем, много раз встречал ГСК из железа на бетонной плите, а то и вовсе на грунте.

(-1)

(-1)

это не здания, это строения, и значит галка "здание" должна стоять.

(+1)

(+1)

10.2.1.2. Категориями группы размечаются все здания и сооружения, кроме тех, для которых есть специальные категории (например, организации и гаражи), последние размечаются соответствующими категориями с выставленным флажком «здание».


Подскажите, в чём смысл флажка "здание"??? Если всё что имет минимум три стены и крышу это "здание".

Затем, что этими же категориями размечаются территории организаций, а не только здания. Рынок может быть зданием, а может быть площадью, где торгуют. У гаражных комплексов как правило своя огороженная территория, которая размечается также категорией "гаражи", и т. д. и т. п.