Клуб Народной карты

Еще вопрос по названиям

GT
26 марта 2013, 14:56

С какой буквы писать слова "святого", "иконы" и т.д. в названиях церквей. Понятно, что имена с большой, но это не название фирмы, поэтому наверно не все слова надо писать с большой буквы?

И нужно ли их сокращать до св., ик.?

 

 

 

Ответ просьба добавить в правила, если его там нет (а может я не разглядел)

 

 

26 комментариев

с большой буквы, Святой Николай Чудотворец... это как Маршал Советского Союза Жуков, с уважением... церковь, собор, с маленькой всё остальное с большой

вообще у всех храмов, как правило. есть сайты, например http://www.bcex.ru/o-xrame так что "иконы" точно со строчной, и святого праведного тоже http://www.hramiova.ru/p0031.htm
ДимОлегыч
26 марта 2013, 22:02

(+1) А еще можно заглянуть в Единый государственный реестр юридических лиц  и понять точно как правильно.

Я за сокращения.

сокращения запрещены, где бы они не использовались!

иначе у нас сразу пойдет волна ул. пл. пр. и прочего!

ДимОлегыч
27 марта 2013, 12:44

Да вы что!

Запрещено сокращать тип дороги (пункт 4.2.1), в остальных случаях можно (пункт 3.3) 

С точки зрения будущей оптимализации лучше писать полные слова. Полные слова всегда можно будет распознать и заменить на сокращения, где нужно. А с сокращениями уже ничего не сделаешь - например, не все пользователи будут придерживаться устоявшихся правил сокращений.

ДимОлегыч
27 марта 2013, 14:00

Согласитесь, что в наименовании церкви сокращение "св." понятно что святой, то есть надо просто использовать общепринятые сокращения.

А вот не факт.

Вот «церковь св. Фоки» — это «святого» или «святой»? Значит, программка-раскрыватель сокращений должна будет знать все православные имена по родам? А сократить «святого» до «св.» — просто.

когда оптимизация? почему я пропустил?

в каких? ни в одном пункте и примере несказано что можно сакращать слова, значит нельзя!

ведь в правилах специально приведены примеры такие как:

канал имени Москвы

школа № 56 имени В. А. Легасова

Ладожское озеро

ДимОлегыч
27 марта 2013, 17:26

Все что нельзя, так и написано, что нельзя.

Обратите внимание на пункт 3.3 и найдите, что писать "Физический факультет Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова" не стоит, не потому что слово сокращено, а потому что название длинное.

Вот то написано по этому поводу в документе "Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник" (§181): "Слова апостол, пророк, святой, преподобный, мученик, блаженный и т. п. перед собственными именами пишутся со строчной буквы, напр.: апостол Павел, преподобный Сергий Радонежский, мученик Ириней, святой Василий Великий, блаженная Ксения Петербургская, но: Пресвятая Богородица, Пресвятая Троица."

т.е Вы считаете что правильно будет?

 храм святого великомученика Пантелеймона целителя

...какая-то недосказанность

а кто за сокращения, то надо так? : "храм св. вел. Пантелеймона цел."

Жутко извиняюсь, был не прав, поправлюсь, дабы не вводить в заблуждение других. §186 того же источника гласит: "В названиях монастырей, храмов, икон пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых наименований (церковь, храм, собор, лавра, монастырь, семинария, икона, образ) и служебных слов, напр.: Казанский собор, собор Парижской Богоматери, собор Святого Петра, Киево-Печерская лавра, храм Зачатия Праведной Анны, храм Всех Святых, храм Христа Спасителя, храм Святого Димитрия Ростовского, церковь Николы в Кленниках, икона Донской Божией Матери, образ Знамения Божией Матери.

Входите в справочник http://sobory.ru/lib/names.html , ищете по алфавиту ключевое посвящение, смотрите примеры правильного названия.
Справочник отшлифован специалистами практически до 100% блеска. Каким образом этого удалось достичь, к настоящей теме отношения не имеет, просто пользуйтесь им во всех случаях, когда рисуете хоть что-нибудь, имеющее отношение к Православию.
Дополнительно акцентирую:
1) Избегайте в названиях приставки "Свято-..", так как она общепринята по-умолчанию, то есть любой объект называется таким образом, и дополнительная пропись само собой разумеющегося не информативна. Для карты названия с приставкой "Свято-" чисто технически неудобны в русле политики сокращений (п.3.3. Правил), и её отсутствие ничуть не ущемляет ничьих чувств. Подобным образом в официальных церковных источниках совершенно спокойно используют сокращения "вмч." "св." "св.блгв.кн." и т.п. Но есть исключения, например "Пресвятой Богородицы", "Троицы Живоначальной" пишется всегда с большой буквы и полностью, без сокращений.
2) Не используйте слово "храм". С середины XIX века произошла секуляризация церковной лексики, часть конфессиональных слов перешла в гражданский лексикон "высокого стиля", а затем и вовсе спустилась в широкий оборот. Таким образом, слово "храм" оторвалось от своего специального значения и им стали называть всё подряд - "храм науки", "храм искусств", "храм торговли(!)" и т.п.
Храмом являются три типа сооружений: собор, церковь, и храм-часовня. Все они имеют существенные различия, поэтому использование светского универсального слова "храм" размывает смысл, что же на самом деле имеется ввиду, и что представляет собой объект. Подробнее:
а) Церковь - основной тип православного сооружения. Всегда имеет алтарную часть и хотя бы один Престол. Посвящение основного Престола служит названием для церкви в целом.
б) Собор - соборная церковь, кафедра митрополита, крупное сооружение, в котором возможно служение духовенства нескольких церквей. Собор, как главная церковь, один, другого в одном селении быть не может. Исключение - территории монастырей и редкие случаи уникальной исторически сложившейся городской среды. Например Дмитриевский собор во Владимире рядом с Успенским, на самом деле бывшая домовая церковь ( см. п. "г)" ), впоследствии усыпальница.
в) Храм-часовня - ранее неизвестный в истории Церкви тип сооружения. Появился совсем недавно, с развалом СССР, то есть с 1990-х годов, когда построить полноценную церковь у прихода средств не хватает, возводят временную часовню с большим помещением, но алтарной части у здания нет. Далее здание используется расширенным образом. В храме-часовне можно крестить, отпевать, иногда венчать.
г) Подтип: "домовая церковь". Не должно смущать название "домовая", т.к. это официальное, исторически сложившееся название для всех церквей, которые не являются самостоятельным сооружением, а встроены в какую-либо постройку. Типичные примеры - домовые церкви при больницах, учебных заведениях, в казармах.

Использование слова "храм" в названии объекта признак поверхностного подхода к вопросу, что для картографирования фатально.
Ссылки на таблички на входе "в храм" (вроде там написано "Свято-Алексиевский храм", значит так и надо писать на карте), - малосущественны. Дело в том, что:
- сами таблички рисуют, как-правило, люди, далёкие от тонкостей;
- Церковь весьма толерантна к местной самодеятельности в этом вопросе, никаких внутренних циркуляров по этому вопросу не существует;
- укомплектовать все церкви полноценно грамотными священнослужителями пока нереально, имеет место кадровый голод, одновременно с этим в священники идут электрики, художники, милиционеры и так далее, которые хорошо понимают суть, но могут не успеть вникнуть в некоторые частности;
- по естественным причинам отдельные приходы желают хотя-бы немножко добавить солидности и статуса к скромной постройке или фактически постбольшевистским руинам.

хотите перечеркну весь ваш труд?

здесь вам не там. тут свои правила

Re: GT хотите перечеркну весь ваш труд?

Да, хочу, попробуйте. Пусть народ на вас полюбуется )))
А потом в реале мы чуть-чуть пересечёмся, ненадолго, не обижайтесь, если что.

Зря перечеркиваете, рекомендации , во всяком случае, на первый взгляд, Правилам глобально не противоречат, а лишь помгают при выборе имени объекта. То, что в плане именования православных объектов есть немало тонкостей - факт (то же самое, впрочем, и во многих других областях).

под трудом я имел в виду его работу по написанию поста

в нем указаны разне типы храмов: так вот,

1) у нас этого нет. есть одна категория, которая описывает все это

2) у нас правила наименования объектов не всегда совпадают с "правописанием по правилам и логике"

короче говоря, в нашем монастыре свои законы

Очень хотелось бы примеров для приводимых пунктов, вида "правильно-неправильно", так сократить допустимо, так нет. Без примеров сложно человеку, не имеющего отношения к этой области знания, воспринять такой объем информации.

Да, конечно.
Смысл унификации названий на картах, я полагаю, разворачивать не будем, однозначно это задача всегда актуальная и насущно необходимая. Какими бы умными не были поисковые машины, пытаясь понять суть запроса, точное попадание текста всегда однозначно лучше на выдаче.
Церковные названия вполне поддаются унификации, как было отмечено выше, и система тщательно отработана. Если кого-то сильно раздражает любительский проект sobory.ru, то у него есть прямой конкурент, любительский проект temples.ru. Причем система наименований абсолютно та-же самая, т.к. оба конкурирующих ресурса пришли к единому мнению по унификации http://temples.ru/names.php . Если и этого недостаточно, есть какие-то сомнения в "недостоверности", имеется третейский суд в лице Министерства Культуры России и его дочерний сайт http://kulturnoe-nasledie.ru/ (вход на основной сайт только для специалистов). Система названий церквей отработана в ФГУП ГИВЦ Минкультуры России и является стандартом де факто .

Итак, чтобы сократить разброс названий, ещё раз повторюсь, следует избегать прилагательных, слова "храм" и приставки "свято-".

Рассмотрим реальные практические объекты до правок
1) г. Гусь-Хрустальный: http://n.maps.yandex.ru/?oid=16531096
Название "Свято-Троицкий храм" неправильное. Правильное унифицированное название, которое должно быть на карте, "церковь Троицы Живоначальной".
2) Воскресенка Рязанской: http://n.maps.yandex.ru/?oid=15737356
Название "церковь Богородицерождественская" неправильное, не отображается на карте, не выговаривается, простонародное. Правильное название " церковь Рождества Пресвятой Богородицы".
3) Коломна:  http://n.maps.yandex.ru/?oid=225190 Крайне неудачное название объекта "Иоанно-Предтеченский храм". Поясняю почему. В Церкви почитаются четыре очень важных события, связанных с Иоанном Крестителем, предсказавшим пришествие Иисуса Христа: Зачатие Иоанна Предтечи, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Обретение главы Иоанна Предтечи. Всем этим событиям по-отдельности посвящаются престолы в церковных сооружениях. Таким образом, пользователь, назвавший церковь "Иоанно-Предтеченским храмом" сам не понял или не знал, что имел ввиду. Лишь в описании объекта распознается правильное картографическое название и точный смысл:  "церковь Зачатия Иоанна Предтечи".
4) Суздаль http://n.maps.yandex.ru/?oid=271071 "Рождественский собор". В Церкви почитаются события, связанные с Рождеством: Пресвятой Богородицы, Иоанна Предтечи, Рождеством Христовым. Прямой вывод - уточняем событие, правильное название объекта "собор Рождества Пресвятой Богородицы".

Список можно продолжать, но я считаю в принципе этого достаточно, чтобы более культурно обращаться названиями. 

Ещё ньюанс, народный выговор в конкретной местности.
Некоторые лица упорно называют церкви (храмы) Никитинскими (Никиты Мученика), хотя, в лучшем случае, церкви Никитские, и, кроме того, самих Никит несколько, см. например г. Переславль-Залесский, Никита столпник и Никита мученик это не одно и тоже.

а как вы предлагаете объяснять это новичку? прочтете лекцию? да у него не хватит терпения даже основных правил прочитать. он просто напишет "Храм Иванова" и пойдет дальше.

второй момент - далеко не каждый станет заходить на вышеуказанные сайты, дабы посмотреть название, т.к.: 1) лень, 2) не догадаются 3) не знают что именно искать, т.к. рисуют чужую местность

ЗЫ: к этому и вышенаписанному посту - я не говорю, что вы что-то делаете неправильно. я говорю, что вы это делаете напрасно. с 99,999% вероятностью данный разговор не введет изменения в правила проекта

Re: "GT а как вы предлагаете объяснять это новичку?"
"Это же элементарно, Ватсон" (с).
Начинающий человек выполнил первоначальный норматив http://help.yandex.ru/maps-narod/?id=1112046 "дом", "тропинку в парке" и "брод". На броде споткнулся, т.к. нет подходящей категории, полез спрашивать в "Вопросы и ответы", "Частые ошибки" и так методом перебора дошёл до "Клуба пользователей".  Или просто его сюда отфутболили модераторы, по доброте душевной снисходя к трудам)))
Человек узнал, что здесь, в Клубе пользователей, про всё пишут и про всё объясняют.
Как только стал рисовать церковь, опять, скорее всего, полез в Клуб пользователей, в поиске ввел фразу (внимание, теперь эти фразы навечно приклеятся именно к этой теме) -
Как назвать церковь? или
Как написать название церкви? или
Как назвать храм? или
Как правильно написать название храма? или
Как называются храмы на карте.

Теперь, собственно, обучение, будем считать, состоялось и прошло успешно, если кому не лень было всё читать.
Желающие могут проверить результат: набрать интересующий вопрос в Поиске Клуба Народная Яндекс.Карта