Клуб Народной карты

Объясните человеку, для чего категория "церковь/собор"

coveryoureyes
11 апреля 2013, 15:08

Для меня ответ совершенно очевиден - для всех христианских церквей.

Вне зависимости от христианской конфессии (православие/католичество/протестантизм), деноминации (в рамках основного христианского Символа веры, исповедания Триединого Бога) и типа здания или просто занимаемого помещения. Лишь бы объект был действительно поместной церковью, проводящей богослужения с простыми верующими, а не другой христианской организацией с узкими целями (миссией, ребцентром, монастырём и т. д.).

До сих пор эту категорию использовал таким образом сам и наблюдал её использование остальными пользователями.

 

Но во избежание конфликта правок объекта "Путь спасения" с модератором прошу авторитетных участников внести ясность. Человек утверждает в комментарии:

В правилах не описывается детальное применений каждой категории. Но если категория "церковь" дополняется категорией "храм", то речь по всей видимости идет именно об архитектурном строении, так как и храм в отличии от церкви религиозной организацией быть не может, это именно архитектурное сооружение. Всё, что внешне не похоже на церковь, храм, часовню - добро пожаловать в категорию "религия". Это относится к любым религиозным организациям.

Не понимаю, почему именно эту единственную категорию нужно трактовать иначе, чем все остальные. Во всём списке нет больше ни одной категории объектов, зависящей от внешнего вида их зданий.

Христианская поместная церковь вообще не обязательно должна иметь отдельное здание, тем более без куполов/колоколов она не перестаёт быть церковью. По крайней мере когда есть официальная регистрация как церкви, какие могут быть ещё возражения?

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Если обобщать, то речь идет о разделении церкви-организации и церкви-физического объекта.

Категория предназначена для разметки последних, но при этом к куполам и колоколам (и подобным особенностям) привязки жесткой нет, конечно же. 

Потому категория церковь, храм для данного объекта ошибкой не является (насколько я понимаю, там богослужения проводятся).

Согласен, надо разделять церковь-организацию и церковь как физический объект, где проводятся службы. 

Только в данном случае непонятно, это здание, в котором проводятся обряды и службы или же это административное здание, в котором размещается исключительно аппарат церковной организации.

Если в этом здании проводятся службы и обряды (наверное с этого уточнения следовало начать обсуждение объекта с   ), то я совершенно непротив, чтобы оно было отмечено церковью. В противном случае я буду настаивать на категории "религия".

Ну вот и замечательно, спасибо за пояснения!

А о том, что здесь проводятся богослужения, кстати, я ещё в комментарии к объекту упомянул, на что вы ответили отказом пересматривать свою позицию.

Отдельным вопросом хотелось бы ещё разобраться в том, как правильно именовать церкви. Какой из этих вариантов названия допустим и более правилен?

  • церковь евангельских христиан-баптистов "Путь спасения"
  • церковь ЕХБ "Путь спасения"
  • церковь "Путь спасения" ЕХБ
  • церковь "Путь спасения"
  • Путь спасения
Данная церковь является официально зарегистрированной группой исповедующих христианство людей, организованной по новозаветной модели и собирающейся вместе для богослужений.

Вы сказали, что эта религиозная организация собирается для богослужений, вы не сказали, что это здание используется дла богослужений.

Аппарат церковной организации - это и есть «организация». Только на НЯК нет категории «некоммерческая», приходится юзать «религия».

Вопрос не по тебе обсуждаемого объекта, а скорее в обсуждение категории.

Для вас очевидно, что категория для всех христианских церквей. А если церковь нехристианская, какой категорией отмечать их здания?

 

Понимаю, что тема ещё плохо продумана, и в ней могут быть очень разные взгляды, но моё мнение - относить в категорию "церковь, собор" только христианские церкви.

Причём для отдельных не православных и не католических деноминаций крайне желательно определять - не являются ли они псевдохристианскими. Например, мормоны (или Церковь Иисуса Христа Святых последних дней), свидетели Иеговы, еговисты-ильинцы по своему вероучению в самых его основах отличаются от всех остальных христианских конфессий настолько, что их просто неправильно называть христианами. Это я говорю просто с позиции религиоведения.

Также для меня в рассуждениях важно, что само слово "церковь" изначально появилось именно в Новом Завете, то есть применительно только к христианству. Хотя и учитываю, что слово "церковь" уже используется и в совершенно других религиях, как правило современных: Церковь сайентологии, Церковь Объединения, Церковь Последнего Завета и т. д. Эти религиозные организации правильнее относить к отдельной категории для всего остального (сейчас это "культовые сооружения" или "религия").

Лучшим решением, я считаю, было бы просто переименовать категорию "церковь, собор" в "христианская церковь". Тогда всем станет очевидно, что в разделе "религия" первые 4 подкатегории относится к своим конкретным религиям, а последняя - ко всем остальным.

Да, думаю этот вопрос нужно уточнить и прояснить. Потому что если подходить с формальной точки зрения, та же Церковь Саентологии запросто подпадает под эту категорию, имея в названии слово "церковь" и даже крест в качестве символа.

Товарищ, а ты в курсе, что изначально, слово «церковь» небыло? С заявлениеми, по-аккуратнее. И как же тогда быть с костёлами - это веть устоявшееся слово во многих языках? Это тоже, чтоли не церковь? :-) В Москве вот, где-то в районе Б. Грузинской есть костёл Непорочного Зачатия. А базилика? Не собор? Ничего не понял в Ваших так сказать мировосприятиях терминологии.

Не знаю, в чём ваша проблема, но не думаю, что она для нас сейчас существенна.

Этимология русского слова или западнославянского - вопрос далеко не первостепенный. Иначе бы надо было ещё добавить сюда дом молитвы, например. Я написал, что со времени Нового Завета появилось слово церковь, но точнее было бы сказать - понятие. Для него тогда было использовано существующее греческое слово ἐκκλησία (экклесиа) - "собрание". Само это "собрание" (церковь) по своей сути, происхождению, организации и целям отличалось от всех остальных религиозных групп, как отличается и сейчас (несмотря на большие различия в традициях христианских конфессий).

Базилика это архитектура, собор это главная церковь города.

Костёл, в переводе с польского - церковь.

Базилика, если не вдаваться в историю происхождения и историю назначения - сейчас неразрывно связана именно с религиозной деятельностью. Поэтому я этот пример и привёл, показав, что всё относительно.

А кластёр, кстати - монастырь. Любопытно, что термин неразрывно связан с компьютерным термином «кластер», т.е. - буквально группа

Предлагаю попытками составления списка "правильных" и "неправильных" христианских течений/деноминаций/культов не заниматься. Споров будет много, а источника, который был бы однозначным эталоном - нет. А грань во многих случаях - тонкая.

Единственное, на что мы ориентируемся - это на законность религиозной организации. И запрещенные на государственном уровне - не размечаем.

Соответственно то, что вы называете псевдохристианскими деноминациями, относить к христианству с точки зрения категоризации объекта на Народной карте - допустимо (в случае законного существования организации, конечно).

И для чего на этом ресурсе начинать выяснения, какое течение христианства  более правильное, а какое нет. Я именно так понял ваши рассуждения. Я считаю, что на карте должно отмечаться лишь религиозное здание, а уж к какому течению данной религии, оно принадлежит это пусть автор пишет в свойствах и описании.

Кстати, категорию «монастырь» давно пора ввести.

(+1)

давно пора, апрель прошёл, декабрь на дворе, но так и не ввели

пока руководствуемся директивой http://clubs.ya.ru/narod-karta/25504/25507#reply-narod-karta-25507

внатяг, если можно так выразиться

формулирую: поступило предложение ввести категорию "монастырь, скит, монастырское подворье, храмовый комплекс"

типичный ожидаемый символ на значке: не один крест, а три крестика, один большой в середине и два маленьких по бокам