Клуб Народной карты

Памятники архитектуры

WilliamTokarev
22 апреля 2013, 13:51

Здравствуйте! Есть жилое, общественное или промышленное здание, которое является памятником архитектуры с собственным именем. Возникает вопрос, как отобразить этот памятник:
1) как памятник, метка — архитектура;
2) точечным объектом памятник, метка та же;
3) дать сведения в описании;
4) ещё как-то.
Пример: http://n.maps.yandex.ru/?oid=2605368 — общественное здание, являющееся одновременно памятником архитектуры (2-я пол. 19 в.) «Музыкальная школа Чурилова».

8 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Здание размечается той категорией, какой размечалось бы при отстутсвии статуса памятника архитектуры (один из видов зданий либо специализированная категория).

Добавляется также метка "памятник архитектуры".

Про собственное имя есть два типа ситуаций:

1. Собственное имя историческое и не имеет отношения к существующим ныне организациям в здании. В этом случае лучше написать собственное имя в метки.

2. Собственное имя совпадает с названием организации, занимающей здание, тогда, в рамках общих правил, оно пишется в соответствующем поле.

А можно ли дать сведения в описании?

Про это я даже писать не стал специально. 

Конечно. более подробную информацию об объекте (в данном контексте - о его истории и названии) можно дать в описании. 

Про метки я писал в том смысле, что по ним ищет поиск, и добавить нужные данные в метки более приоритетно, чем в описание.

А если здание является памятником архитектуры федерального значения? Вот, например: Садовая 12/23 (http://n.maps.yandex.ru/?oid=9331824) и его ссылка на сайт "Культурное наследие" (http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=7810644000). И таких зданий у нас, в центре Петербурга, немало. Что посоветуете? Культуру - в компост? Или сделаем исключение? Ну хотя бы для СПб. Как-никак, всё-таки "культурная столица".

А если здание по сути больше ничем не является? Стоит законсервированное, например, и никакой в себе функциональности не несёт, кроме гордого звания памятника архитектуры.

Как например здесь http://n.maps.yandex.ru/?oid=27390030. Здание восстановили, отреставрировали, стоит себе закрытое, зато памятник.

Собственно, по ссылке разметка - корректная. Достопримечательностью размечать здания/сооружения, если они достопримечательностями являются, но ничем более. Так часто размечают башни крепостей/кремлях, к примеру.

Памятниками же мы размечаем именно памятники, в более узком значении слова.

Лучше в описании упомянуть