Клуб Народной карты

Нумерация магистралей

yanakilon
6 мая 2013, 15:02

Согласно правилу 4.2.7., дороги именуются в соответствии с официальным номером.

Просьба всех нелюбителей руководствоваться справочными средствами при походах за границу, обратить внимание, что М1 и М-1 – это совершенно различные дороги. И нумеруются в России слитно, а на Украине – через дефис.

 Автодорога М-01 (Украина) 

 Автомобильные дороги Украины 

 М1 (автодорога) 

 Автомобильные дороги России федерального значения 

Сколько можно туда-сюда тысячи километров переименовывать? Давайте уже договоримся.

12 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

Можно попросить сделать нормальные ссылки - в смысле в посте пусть будут названия статей в вики - активными ссылками. 

Пост читабельным станет:)

А ссылка на украинскую M-18 - так и должно быть? В тексте-то про M-1 речь.

Ссылки зачитабелил.

На М-18 была потому, что она мне через Мелитополь болела ..) Исправил.

ДимОлегыч
8 мая 2013, 14:16

Опять возвращаемся к теме, которую я уже поднимал. Надо, наверное, приходить к единому подходу, который закреплен в нормативных документах.

Зачем договариваться, если это вопрос давным-давно решённый. В правилах написано, что правильно М1.

В России официальный номер М-1, но на дорожных знаках М1 и на всех картах М1.

В Украние, наверно, то же самое (только с нулём: в документах М-01, на картах М01).

1. Затем, что в правилах лишь приведен пример по России. Там же не указано, как нумеровать трассы, например, в Тайланде. Соответственно для каждой страны лезем в Википедию или какой-нить офсайт.

2. "М-1" – пруфлинк?

Обозначения:

  • согласно иллюстрациям к правилам дорожного движения[1] на дорожных знаках номер автомобильной дороги (маршрута) пишется слитно с префиксом: М1;
  • в официальных документах номер автомобильной дороги отделяется от префикса дефисом, а название дороги следует далее в кавычках: М-1 «Беларусь».

 

UPD: поиск по сайту http://www.ukravtodor.gov.ua/ выдает результаты только для "М-18", но не "М18".

P.S. все же не забываем, что сервис НЯК рускоязычный.

(+1)

А при чем тут правила русского языка до номеров?

А вот ПДД Украины от 2013 года. http://auto.meta.ua/autolaw/pdd_ukr/d1/

Дефис.

Давайте попробуем посмотреть на эту проблему с другой стороны. Так или иначе, человек, пришедший на НЯК, пытается влезть со своими устоями в наш монастырь. Да и коренные жители сервиса имеют за собой грешок - формализм, от которого никуда не деться, за собой даже замечаю порой. Совершенно недавно наткнулся на трассу Р22 в РФ :-@ "Каспий". С 2018 года - не поспорю, но сейчас на дворе - 2013-й и трасса по-прежнему называется М6. Повально переименовывать не стал, разумеется - нет смысла. Найдётся парочка-тройка людей, которая с пеной у рта будет доказывать правильность ИХ названия, а не МОЕГО. Складывается вопрос - как донести до конечного пользователя объективность, а не субъективность мнения? За 3 года на сервисе понял, что никак. Сам принцип народного рисования подразумевает субъективность. Вот, к примеру - http://clubs.ya.ru/4611686018427450675/replies.xml?item_no=42. Это было написано 1,5 года назад, что вы думаете? Порядка стало больше? Да щаззз. Если, к примеру взять Посполитную. В ней, кроме платных автомагистралей, практически все дороги двухполосные. Они даже знамениты тем, что наши дальнобои недолюбливают их - магистрали федерального значения имеют всего две полосы. Так вот находятся люди, которые ревностно меняют тип дороги по визуальному восприятию - раз две полосы, значит не автомагистраль. А дело-то не в бобине. М5 "Урал" на 70% своего пути двухполосная. Дело исключительно в узком подходе к вопросу и решения у данной проблемы попросту нет. Тут два варианта, на самом-то деле: группа модераторов приводит объект в реальное состояние и закрывает редактирование (НО, таким образом пропадает смысл сервиса), второй - всё остаётся как есть и сознательные редакторы будут по-прежнему возвращать объект к исходной правильной редакции, правя тысячу км за тысячей (хоть рейтинг накрутят >:-)).

 

P.s. - http://music.yandex.ru/#!/search?text=nautilus%20pompilius%20-%20%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF-%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BF

  писала мне что эта тема поднималась, я её не пропускаю, ну и что неужели тема назрела?>:-)