Клуб Народной карты

Обозначение неофициальных районов

Город делится на 6 административных районов, названия которых используются лишь в официальных документах. Неофициально состоит из ~ 25 исторически сложившихся районов, деление города на которые используется всеми жителями, включая мэра.
До недавнего времени эти районы были обозначены в НЯК категорией "мкр, квартал" без указания типа. В связи с появлением правила обозначать тип данной категории, появился вопрос - какой тип указывать (и надо ли его указывать)?
По смыслу подходит только район (с сохранением категории "мкр, квартал"), но есть опасения путаницы с административными районами.
Некоторые подписывают микрорайон, но данные районы явно не совместимы с понятием "микрорайон" (во-первых многие из них сами состоят из микрорайонов, в некоторых застройка преимущественно частная или промышленная; во-вторых по определению "микрорайон - это комплекс жилых домов и учреждений бытового обслуживания, примыкающий к транспортным магистралям, но не имеющий дорог для сквозного проезда", чему не соответствуют все наши районы).

13 комментариев

Я правильно понимаю, что это районы исторические, без формально зафиксированных границ и официальных названий?

Как используются обычно на практике названия таких районов? С типом район? Вообще без типа?

Употребление типа "район" кажется вполне уместным. Путаницы быть не должно: во-первых, принципиальная разница в размерах, во-вторых, названия официальных районов реальные (с точки зрения русского языка), названия исторических районов все или почти все - условные.

Ну и в описании можно указать (или даже метки проставить) исторический район, администраивный район.

Андрей Ильин
27 января 2016, 23:40

Всё верно, официальных названий и границ нет. Используются названия всегда без типа (никто не говорит "в районе Брагино", только "в Брагино", но при необходимости обозначить тип говорят напр.: "Брагино - большой район"). Для жителей города написание названий с типом выглядит непривычно, и если правила НЯК допускают, то было бы предпочтительней тип указывать только в метках/описании.

5 из 6 официальных районов также носят условные названия (но легко различимы, т.к. стандартные для советских городов).

В такой ситуации допустимо у исторических районов в поле "название" не указывать тип объекта, только имя собственное. 

Соответствующий пункт Правил направлен в основном на то, чтобы дать возможноть писать условные (с точки зрения русского языка) названия топонимов с типом, а не на то, чтобы принудительно писать тип там, где это не очень актуально.

akbars. Данный ответ многими воспринят с радостью и со ссылкой на этот пост, началось массовое изъятие слова "микрорайон" из поля "название".

Андрей Ильин
27 января 2016, 23:40

Ага, потому что до этого некоторыми пользователями слово "микрорайон" массово добавлялось в названия без всякой привязки к действительности.

Подобная проблема существует и в Калининграде. В 1985 году город разделили на микрорайоны, которые входили в более обширные жилые районы, которые, в свою очередь - в административные районы. Такое деление не прижилось. Жители, впрочем как и чиновники, продолжают называть свои районы старыми именами, где с применением типа, где без. Например: пос. Борисово, Балтрайон, Шпандина. Поэтому микрорайон Сельма режет глаз и слух калининградца.

Какая сейчас в реальности ситуация в Калининграде? Официально есть деление на микрорайоны, но по факту тип "микрорайон" не используется?

Ни официально, ни по факту деления на микрорайоны нет.

Чем тогда являются приведенные в качестве примеров пос. Борисово, Балтрайон, Шпандина, Сельма? Историческими районами без официальных границ? Административными районами? 

Это безусловно исторические районы без официальных границ. Исторически Кёнигсберг появился как объединение трёх городов, в дальнейшем он захватывал всё больше мелких населённых пунктов. Эти посёлки, входя в состав города, оставались фактически автономными, со своей системой жизнеобеспечения. В 1945 году надо было налаживать жизнь города, согласно имеющимся возможностям. В настоящее время в этих районах так и остаётся единая система электро- и прочего снабжения, общие проблемы. Поэтому и депутаты, и чиновники, и сами жители широко пользуются неофициальными названиями этих районов.

Жилой массив?

Нет, жилой район, в который входили и старая и новая застройка, но не входили пром. предприятия. В конце 1980-х даже была попытка введения самоуправления в этих районах, которая ничем не закончилась.