Клуб Народной карты

Инициалы в названии улиц

gaivnikolai
22 июня 2013, 14:09

Возник вопрос с одним из участников проекта при именовании улиц города: допустимо ли именовать улицу города, названную в честь какого-либо конкретного человека, инициалами+фамилией?

 

Объекты, по которым возник спор:

http://n.maps.yandex.ru/?oid=12733464

http://n.maps.yandex.ru/?oid=19288698

http://n.maps.yandex.ru/?oid=25309909

 

Если есть какие-либо материалы правил или обсуждений данной темы прошу ссылки на них.

 

Спасибо за внимание.

24 комментария
Подписаться на комментарии к посту

почему бы и нет?! Выгляит достаточно красиво и карту, как мне кажется, не перегружает. К тому же можно избежать споров, в честь кого названа улица(например:Алексея или Льва Толстого). А когда есть инициалы,то понятно, чье имя увековечики в городе или в деревне. И таких спорных названий бывает очень много. Т.к. названия улицам давались в большинстве своем, в советское время, а сейчас не всегда можно разобрать, в честь кого названа та или иная улица. Когда такая информация есть на карте, то у следущего поколения будет меньше вопросов по иненованию улиц в своей малой Родине.

(+1)

Примеры из нашего города:

1) улица Чехова,

2) улица Сергея Шило,

3) переулок А. Глушко.

Такого, чтобы оба инициала - у нас сейчас вроде нет, да и смотрится такое как-то не очень.

Меня интересует смежный вопрос. Понятно, что с Чеховым можно и без инициалов обойтись. А вот, допустим, Глушко - стоит ли его имя полностью написать, как и у Шило? Или так и оставить?

1. улица Покрышкина
2. улица Лепсе
3. улица Макара Мазая

это официальные названия,  ЯК соответствует, а пользователь ошибается, как и изготовители табличек

а теоретически может быть всё

Один пользователь под ником   руководствуеться решениями городского совета. 

 

Все государственные органы и органы местного самоуправления руководствуются официальным наименованием объекта. Например, ФМС - при постановке на регистрационный учет, БТИ - при изготовлении технических паспортов, Росреестр - при регистрации перехода прав на объекты недвижимости и т.д. и т.п.

Цитата пользователя

 
В соответствии с Решением Совета городского поселения об упорядочении адресного хозяйства улице присвоено краткое наименование "Л. Азанова"
Цитата пользователя 
 

 

 

в Украине не совсем данные Росреестра годятся

В Украине наверняка имеются аналогичные реестры. Если их нет в открытом доступе, то, действительно, можно поискать решения местных органов власти — это первичный источник, но с ним трудно и неудобно работать.

В случае с Мариуполем, похоже, крупно повезло: на сайте городского совета можно скачать «Словарь улиц города Мариуполя», где указаны официальные названия и типы всех улиц по районам на русском и украинском.

в сети есть и другие документы с официальным написанием, откуда и вытащил названия

Изучив список, увидел, что не ошибся. Для себя отметил, что действительно часть улиц с инициалами, но конкретных примеров это не касается

И опять упрёмся в написание "отгеографических названий" с заглавной буквы (вокзалы, каналы, реки, в данном случае - балки и мосты)

Зачем упираться в балки и мосты? По этому поводу в наших правилах однозначно написано, что в названии топонимов со строчной буквы пишутся только союзы, предлоги, слова «лет/года» и тип объекта.

ну, этот вопрос уже подымался. Я не понимаю почему рекомендательная норма русского языка в наших правилах возведена в абсолют. А на местах-то пишут как в городских законах (наподобие этого перечня, где он есть и иначе быть просто не может)

Вообще смешно когда из Москвы указывают как жить, не зная местных условий

Инициалы не писать.

Если писать имя, то - полностью.

(+1)

Пишу как в КЛАДРе: если полностью — то полностью, если с инициалами — то с инициалами, если одна фамилия — значит одна фамилия.

Не зря тема была создана гораздо позже обсуждений, ибо был осуществлён поиск официальных названий. Ключевой вопрос "допустимо ли именование через фамилию + инициалы".

Моя личная точка зрения: Правила не запрещают использовать инициалы и не регламентируют жёстко способ и порядок их записи. Существует только рекомендация команды Сервиса отделять все инициалы пробелами: «И. И. Иванов». Если в официальном документе написано: «переулок генерала Кушнаренко В.Н.», то я считаю, что так и нужно писать. После приведения этого названия в соответствие с Правилами НЯК и рекомендациями команды НЯК получается «переулок Генерала Кушнаренко В. Н.»

вообще допустимо, в частности (в этих примерах) - нет

Т.е. ключевой вопрос - допустимо ли писать вместо "улица Зои Космодемьянской" - "улица З.Космодемьянской"  или "улица Лазо" писать как "улица С.Лазо" ? соглашусь с теми кто сказал что надо писать так как принято это официально. Уточнения подобного рода если они нужны были изначально - уже сделаны соответствующими инстанции при именовании тех самых улиц. Именно отсюда мы имеем почти всегда "улица Некрасова" но при этом "улица Льва Толстого". Карта - не историческая справка, а точный инструмент. В описании объекта очень даже приветствуется дополнительная инфа - в честь кого и что названо, а в названии должно быть точное именование улиц, Не важно, знают ли пользователи, о ком именно идет речь и могут ли кого то с кем то спутать.

Во всех городах по разному, где то улица Пушкину, где то улица Пушкина, где то Маркса, а где то Карла Маркса, причем если смотреть на таблички, то сомневаюсь, что кто-либо видел надпись Александра Сергеевича Пушкина (или боз отчества), а вот Карла Маркса, довольно много, и не разу не встречал Карла Маркса с отчеством. Не нужно исправлять Маркса на Карла Маркса и наоборот, если не уверены. Возмите Москву, почти все дороги без инициал, хоть и присутствуют где то наверно (не помню), а вот с именем встречаются.

Думаю тут идет от того, что Пушкин один, и во всех документах так улицы и именуют. На счет Толстого, улицу Толстого что-то не припомню, а вот Льва Толстого встречал. Везде добавлять иницыалы считаю недопустимым, так как это иницыалы человека а не названия улицы.

Если вдруг захотели исправить на "улица З.Космодемьянской", то лучше найдите официальные документы, но пока не найдете, не исправляйте и оставьте как есть, Зои Космодемьянской.

Хотелось бы видеть не только личные мнения, но и отсылку к правилам или обсуждения данного вопроса с администрацией

всем хотелось бы, но в правилах конкретно на этот счёт ничего не написано и вопрос не обсуждался

Тут надо смотреть индивидуально. 

В Архангельске есть улица Карла Маркса и улица Розы Люксембург — именно так, без инициалов. 

Ещё есть улицы Попова, Гайдара, Шубина — без имён и инициалов. 

Я, проживая на улице Шубина больше 15 лет, только в прошлом году узнал, что Шубина звали Федотом. 

В СПб имеется "Реестр названий объектов городской среды", не надо велосипед придумывать и инициалы искать: посмотрел - рисуй.

В таком случае, полагаю, что будет целесообразнее именновать улицы согласно официальным документам полного перечня улиц населённых пунктов, если таковые имеются. Если же их нет или не найдены - именовать либо согласно документам (паспорт, домовая книга и др.), если имеются в наличии, либо по домовым табличкам, либо инициалы+фамилия вплоть до нахождения / обнародования соответствующих документов.

Прошу подтверждения / опровержения / уточнения данного предложения со стороны администрации

В данном вопросе, действительно, руководствоваться официальным наименованием. 

Потому как, действительно, есть названия, которые имеют одну относительно устоявшуюся форму написания (те же улицы Пушкина, Гоголя, Розы Люксембург), есть названия, где в разных населённых пунктах употребляются разные формы (Маркса/Карла Маркса, Толстого/Льва Толстого).