Клуб Народной карты

Грунтовые дороги в поселках

Jalain
16 июля 2013, 18:44

Вот 1 2 3  заметил отрисовку грунтовых дорог в селах и поселках на севере Луганской области. И у меня возник вопрос, правильно ли человек отрисовывает? С  одной стороны я понимаю что человек пытается перенести максимально достоверную "дорожную сетку". Но с другой стороны такое количество пересечений снижают информативность карты.

Ваше мнение по этому поводу?

4 комментария
Подписаться на комментарии к посту

второстепенными дорогами нужно оставить только дороги с насыпью, а остальные дороги без покрытия сделать "просёлочными"

Нет, отрисовывает пользователь неправильно.

Во-первых, для многих нарисованных дорог неверно выбран тип - второстепенная вместо проселочной (второстепенными должны быть только улицы, но никак не куча параллельных колей на поле).

Во-вторых, такие грунтовые дороги с большим количеством пересечений, сетки которых меняются часто из года в год. Прошел дождь, дорогу зазвезло, или камаз пять раз туда-обратно проехал - дорога разбита - проложили параллельную грунтовку. Потому на Народной карте мы рисуем из таких сеток только основные проезды, опуская дублирующие/параллельные.

По канонам картографии в населенных пунктах даются условные линии улицы. Посколько здесь всё дается упрощенно, то наверно стоит давать ОДНУ спрямлённую линию дороги посередине проезжей части. Проселочную или второстепенную дорогу давать на усмотрение пользователя.

С улицами как раз проще - действительно, если улица представляет собой полтора-два сходящихся-расходящихся проезда (речь, конечно, про улицы без покрытия в сельской местности) - то рисуется одна линия.

Сложнее в полях, где может быть густая сетка колей, и все они хорошо видны на снимке. Тут уже нужно включать здравый смысл, отсекая фактические дубли.