Клуб Народной карты

Именование объектов

gaivnikolai
24 июля 2013, 11:25

Прошу указать правильный вариант именования объектов (наличие текста в поле названия, прописные/строчные буквы, метки, описание, дополнение). Крайне желательны подтверждения, если таковые имеются.

Примеры объектов:

"Городская баня № 1"

"Республиканский военкомат"

"Городской пенсионный фонд"

"Детская поликлиника горбольницы № 3"

"Детская поликлиника"

"Горбольница № 3"

"Хирургическое отделение"

"Отдел полиции № 1"

"Районная больница"

"Городская пожарная часть"

"Онкодиспансер"

"Городская администрация"

"Администрация села <namevillage>" (где <namevillage> - название села)

 

Список могу продолжить.

Спасибо за внимание.

25 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Удалённый пользователь
24 июля 2013, 16:28

Республиканский военкомат и Администрация села Такогото с заглавной, остальное со строчной буквы. Так же подобные вопросы регулируют правила. Так же не ленитесь пользоваться поиском - на многие вопросы можно найти ответы.

пункты правил не затруднит назвать?

«Администрация» совсем не обязательно пишется с заглавной, а только при условии, что Вы используете в названии объекта полное официальное наименование органа власти. Была тема об этом. («Не ленитесь пользоваться поиском» ©)

С военными комиссариатами мне лично так до конца и не понятна ситуация: вроде как они очевидным образом подпадают под пункт 11.2.2, то есть всё что можно — это указать в соответствующих полях категорию «военкомат», адрес и телефон... А какой он (районный или республиканский) уже никто не должен узнать... Или на военкоматы данное правило не распространяется? Очень хотелось бы, чтобы администрация НЯК прокомментировала этот момент.

«Городская баня № 1», «Районная больница № 666» и т.д., и т.п. Слова «районный(ая)», «городской(ая)» определяют территориальную принадлежность объекта, а не его качество, т.е. это идентификатор, а не тип (в отличие, например, от «детской поликлиники» или «онкологического диспансера»). С какой стати их следует писать со строчной?

Можно ещё поспорить, чем является слово «хирургическое» — типом или идентификатором. (Я склоняюсь ко второму, но, возможно, всё будет зависеть от конкретной ситуации) Тут, наверное, правильнее говорить о хирургическом корпусе (здании), если таковой существует. Поскольку «отделение» — это всего лишь структурное подразделение. Оно: 1) не материальный объект, 2) не самостоятельная единица. Ему место не на карте в виде отдельного объекта (даже точечного) а в метках и описании соответствующего здания на территории больницы.

«отдел полиции № 1», конечно, пишется со строчной.

Ещё хочется отметить, что следует избегать обиходных сокращений вроде «онкодиспансер» и «горбольница». Лучше писать полностью.

я заметил что часто употребляется слово "Городской" это обязательно?

В одном и том же населённом пункте могут сосуществовать «Городская больница № 1», «Районная больница №1» и «Областная больница № 1»... Лучше употребить.

Считаю в городе "городской" писать не нужно. Вполне подразумевается по умолчанию. В случае, если больница относится к иному муниципальному объекту - указывать.

Что подразумеватся под "муниципальный объект"? Если "муниципальное образование", то город не является им.

Давайте не вдаваться в официальную терминологию. Я имел в виду, если больница не городская, то это нужно указать, если городская - не стоит.

Это какое-то правило или ваше мнение?

Это моё мнение, которое базируется на правиле

3.3. Недопустимо перегружать карту излишне длинными названиями учреждений. Полное наименование лучше привести в описании объекта, а в поле «название» указать более короткое, убрав слова, не помогающие идентифицировать объект, либо используя общеизвестные аббревиатуры.

C моей точки зрения, любой объект в городе по умолчанию является городским, если не указано иное. Слово "городской" в городе избыточно и им можно пожертвовать, чтобы укоротить название. Более короткое название имеет больше шансов быть отображенным на карте, нежели длинное.

В правилах нет чёткого описания "излишне длинных названий" и "помогающих идентифицировать объект", посему каждый может трактовать эти слова по-своему. Название "Городская больница № 1" в любом случае отображается на карте, так что тут ваше высказывание о длине названий не уместно.

Удалил предыдущий комментарий, так как не совсем правильно прочёл ваш. Прошу прощения если вам в почту придёт уведомление о комментарии, которого здесь больше нет.

Каждый трактует нечеткие элементы правил по-своему. Собственно этой трактовкой мы тут и занимаемся, чтобы, наверное, выработать более общее понимание правил.

Отображение названий на карте не гарантируется. Более длинные названия ведут себя более прихотливо. Иногда скрываются на более мелком масштабе раньше, чем короткие. Кроме того, у длинного названия больше вероятность наложиться поверх названий соседних зданий или точек организаций, что также приводит к скрытию одного из названий. Поэтому я и говорю, что у короткого названия шансов на отображение больше.

В таком случае требуется подтверждение определённой трактовки администрацией. И, желательно, коллективом, а не одним лицом, по понятным причинам, описанным в вашем сообщении

Коллективный ответ администрации? Экий вы затейник..

К тому же, например, то же "Городская больница № 1" может являться официальным названием объекта

В случае, если это целиком официальное название (не сокращённое), вполне допустимо. Однако зачастую дополняются словом "клиническое", что делает официальное название уже достаточно длинным, а такой вариант названия уже не слишком-то официальным.

В моём понимании излишне длинное название — это такое, которое своим размером начинает мешать нормальному восприятию карты. То есть закрывает какие-то важные детали, смотрится неуклюже или вовсе исчезает из-за слишком большой длины.

Если надпись над объектом не мешает восприятию, то зачем, скажите, её сокращать лишний раз? Ведь не все знают о Вашей позиции, что объекты в городе по умолчанию являются «городскими», и могут подумать: «О! Вот она, «Первая областная!» И окажутся неприятно удивлены.

Те кто думают, что просто больница является областной, могут с таким же успехом подумать, что она детская, ведь не написано же, что она взрослая.

В целом, ваш подход вполне разумный и практичный, на него можно смело опираться.  

Те кто думают, что просто больница является областной, могут с таким же успехом подумать, что она детская

Так я о том же. Человек ищет областную (или детскую) больницу № 1... и находит на карте объект «больница № 1»... Какие выводы он после этого сделает, зависит от того, придёт ли ему в тот момент в голову, что «первых» больниц может быть несколько и надо бы перепроверить, что именно находится в этом месте. А карта ведь должна позволять сразу однозначно идентифицировать объект и не должна задавать подобные квесты. К тому же эти квесты могут оказаться трудновыполнимыми, если в вашем распоряжении только навигатор.

Не совсем о том же. Если вы напишите Городская больница № 1 этот человек так же легко со своей странной логикой предположит, что она детская. 

Возможно. Но разница детская/взрослая — не совсем то же самое, что городская/районная. Хотя опять же всё субъективно.

Я всё же придерживаюсь подхода — указывать по возможности более подробную информацию, пока это очевидным образом не вредит карте. В названии детской городской больницы, занимающей отдельное здание, да ещё с прилегающей территорией, 3-4 слова, даже с номером, никому не помешают. Другое дело, если вы попытаетесь обозначить кучку госучреждений, спрятавшихся в одном общественном здании, с использованием их официальных наименований — вот это будет ой-ёй-ёй! Тут можно подумать о сокращениях.

Короче, я высказал свою позицию: «не надо специально укорачивать названия без веской на то причины». Вот! :)

Всё верно, только лучше писать "Городская больница"

Джентльмены, прошу помочь разобраться ещё с одним вопросом, который похож на приведённые примеры, но не совсем.

Объект назывался "Архангельская библейская церковь". Обосновано ли выбрасывание из названия слова "Архангельская", если это и официальное, и разговорное название так не делится на части? Это название в заголовке официального сайта, и оно же самое прописано в реестре организаций.

Один из модераторов считает, что этот случай подпадает под пункт 3.3 правил о названиях, однако тут нельзя сказать, что убранное слово "не помогает идентифицировать объект". Я знаю в других городах ещё несколько названий со словами "библейская церковь". Получается хороший прецендент для массового переименования, например, объектов в "Государственный университет" вместо нынешних форматов "Волгоградский государственный университет (ВолГУ)" и т. п.  :)

Как вы считаете?

Полагаю, не обосновано, но опустить можно, т.к. находится в Архангельске. Конкретных руководств как по вашему, так и по большинству моих вопросов я не вижу, потому сложно сказать что истина.

В случае если объектов включающих в название словосочетание "библейская церковь" более одного в одном населённом пункте, полагаю, требуется уточнение в виде "Архангельская" и других.

Исходя из обсуждения вижу 2 ответа:

1. Рекомендуется именовать администрации госучреждений и органы власти исходя из данного сообщения:

 

После определенного изучения вопроса, предлагается исходить из следующих норм:

1. В названиях ряда высших органов власти все слова пишутся с прописной буквы. Государственная Дума, Совет Федерации, Конституционный Суд, Федеральное Собрание, Совет Безопасности. Более пристальное изучение, к примеру, текста Конституции РФ может несколько увеличить этот список, но он остается конечным.

2. В названиях федеральных органов власти (федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства, федеральные службы) пишется с прописной буквы первое слово. Если в их состав входят имена собственные или названия других учреждений и организаций, то эти имена собственные и названия пишутся так же, как при самостоятельном употреблении.

Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная антимонопольная служба.

3. В полных официальных названиях органов власти и госучреждений с пpoписной буквы пишется первое слово и входящие в состав названия имена собственные.

Администрация Курганской области, Законодательное собрание Камчатского края.


В заключение стоит добавить, что мода писать все слова в официальных названиях с прописной буквы в последнее время есть, и варианты подобного написания мелкого учреждения где-нибудь в сельском поселении можно встретить как в прессе, так и на официальных сайтах органов власти. Руководствоваться, тем не менее, нужно общими нормами. 

 

Источник

2. Названия военкоматов подписывать можно. Источник