Клуб Народной карты

Права на результат

Кирилл
8 апреля 2010, 17:11

А кому будут принадлежать права на созданную карту?

Какая лицензия применяется/будет применяться?

 

37 комментариев
Подписаться на комментарии к посту
Подробно почитать об этом можно в Пользовательском соглашении. Вкратце: авторские права принадлежат пользователям, а продукт - совокупность данных — Яндексу. 
А после чтения лицензии складывается другое ощущение.
Пользователь передает Яндексу права на Данные в полном объеме.
Авторские (неимущественные) права нельзя передать в принципе
Таким образом, я могу получить всё, нарисованное мной, в векторном формате?
Нет, "неимущественные права" это только право называться автором.


А право распоряжаться данными принадлежит яндексу.
это как это нельзя?
право называться автором неотчуждаемо, см ГК ч.4
вы определитесь, нельзя права передавать или нельзя передать авторство

блин, ГК ч. 4 доступна же бесплатно.


ст. 1265:

Статья 1265. Право авторства и право автора на имя


1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.


спасибо за цитату, но вроде спич про другое был. вы про то, что автором я останусь при любом раскладе, а базар за передачу "на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения"
Несвободная. И это печально. Хочется вносить вклад в проект, который не делает результат своей собственностью.
+1
просто +1
Видимо, это проект не подразумевает участия гиков.

Если не сложно - я бы и вас попросила ответить на тот же вопрос, что и    уровнем выше :) Поймите, мы не против делиться данными - конечно в разумной степени, не в случае если это несовместимо с жизнью проекта.

Яндекс не может использовать открытую лицензию. Во-первых, потому что это юридически несовместимо с данными поставщиков (это означает необходимость отказаться от использования данных поставщиков карт и оставить только народные - кардинальное ухудшение сервиса для пользователя), во-вторых, потому что открытая лицензия о которой вы говорите - несовместима с нашим законодательством. Для создателя данных (далеко не каждого, правда) открытая лицензия частично выгодна, но она невыгодна для пользователей Я.Карт в первую очередь.


Можно, конечно, создать собственную лицензию по аналогии с СС, но для этого нужно понимать - что хотят получать создатели (какие данные, возможности использования), кроме API, например. Использование данных в закрытых системах недопустимо и по лицензии СС - так любой продукт с данными, скопированными или модифицированными с OSM должен распространяться по такой же лицензии (и ваши данные, которые вы сольете с данными OSM - тоже).


Вы, например, могли бы сформулировать - что для вас бы изменило наличие открытой лицензии у Яндекса, как бы вы хотели использовать данные НК?

Я хочу чтобы результаты моей работы были полезны людям. На практике это обеспечивают свободные лицензии. Вы спрашиваете, как я хотел бы использовать данные, но это не совсем корректно - например, я хотел бы, чтобы их кто угодно мог использовать, не платя никому деньги и не вступая в дополнительные переговоры или проходя валидации.

Википедия же не спрашивает, где будет использоваться статья из нее - для подготовки реферата школьником или созданию печатной энциклопедии, которая будет продаваться.

В чем несовместимость? Что на нельзя на растровой подоснове порождать векторные данные, которые будут иметь свободную лицензию? Есть сомнения. Думаю, обрисовкой растров у нас получено большинство существующих карт.
Или несовместимость в том, что нельзя показать поверх растров поставщиков что-то не принадлежащее напрямую яндексу?

Интернет живет несколько по другим законам и наше законодательство ему не совсем критично в данных вопросах. В нашей стране прекрасно работают ОС и ПО, под этими самыми несовместимыми лицензиями. Т.е. это вряд ли может быть серьезным аргументом против.

>Я хочу чтобы результаты моей работы были полезны людям. На практике это >обеспечивают свободные лицензии.


Тогда вы несколько себе противоречите, потому что данные народной карты на Яндекс.Картах (и вообще появление схем и прочего контента поверх них из народной карты) явно принесет пользу реально огромному количеству людей - это как раз жители или гости вашего же города, например. Именно в этом смысле - полезности для людей - народная карта как раз отличный кандидат для приложения усилий.


>В чем несовместимость?


Несовместимость в том, что открытая лицензия и лицензия поставщиков данных для "больших карт" несовместимы юридически. Это означает, что просто мы не сможем использовать данные народной карты одновременно с данными поставщиков на больших картах. Как там получают данные другие компании и насколько они юридически чисты - мы не знаем и не нам судить, это сюда не относится.


>Интернет живет несколько по другим законам и наше законодательство ему не совсем критично в данных вопросах.


Не скажу, что согласна с вашим утверждением, но допустим. Но Яндекс-то крупная, коммерческая компания, действующая на российском рынке, соблюдающая российское законодательство и имеющая обязательства не только перед пользователями, но и перед поставщиками. Конечно OSF может на это не смотреть - это некоммерческая организация, действует не на территории нашей страны.


Я не знаю о каких ОС и ПО вы говорите, но вряд ли хоть одна серьезная коммерческая организация в этот список попадет, ибо такие риски для них недопустимы.


Впрочем, если вернуться к моему вопросу :) Я спросила вас "для чего вам нужна открытая лицензия" и вы сказали "чтобы результат моей работы был полезен людям". Каким-то конкретным людям? Потому что аудитория Карт - около 10 млн. людей, им будет явно полезен результат вашей (и не только) работы. Для этого открытая лицензия не нужна :) Почему это для вас не аргумент, какого применения этим данным вы бы хотели (я совершенно серьезно спрашиваю)? Или так сформулирую - чего бы вы хотели от Яндекса взамен за свой труд (упоминания авторства, какого-то (какого?) использования этих данных, чего-то еще)?

А меня другие права на результат интересуют ;))
А: назвал улицу "Дорошевича ул."  Б: изменил название на "улица Дорошевича" пришел А и поменял обратно...
как решать такие споры?
Ребята с Яндекса просто решили развести лохов. На чужом горбу в рай въехать. Кака у кота Матрискина - общий труд для моей пользы...Все права - себе, а остальным - кривую карту.
Хотя с другой стороны ....
Ведь она как была кривой, так и останется. Ну разве может неспециалист сделать качественный продукт? Так что, кому некуда девать свое время - "рисуйте". Даже слово какое придумали - "рисовать карту".... Опять же, вспоминая легендарный мультфильм, карта будет похожа на письмо из Простоквашино, писанное всеми персонажами.
если яндекс сделало сервис, которым приятно пользоваться, то почему бы им не помочь и не порисовать карту в свободное время, тем более что вскоре будет API доступно и можно будет использовать его у себя на сайте.
конечно хотелось бы чтобы лицензия была опен сорс, как минимум на саму карту, вернее на обозначения которые сделали пользователи
Неспециалист карту сделать может - посмотрите на openstreetmap.org. Карта Москвы уже не хуже геоцентровской (той, что на Яндексе показывается). И рисуют неспециалисты.
Неспециалисты срисовывают с карт специалистов. Довнося туда свои ошибки. Нюансов Москвы оценить не могу, а вот по Украине ОSM - перерисованный гибрид Навитела и Транснавикома, унаследовавший кривизну обоих.
Страдаем невротическим стремлением к совершенству?
ну вобщето может, примеров куча - та же википедия.

А в чем конкретно заключается развод лохов?


Во-первых, мы совершенно не против делиться данными - можно нарисовать нужный район/город и забрать в API (это появится совсем скоро). Компания вкладывается в разработку удобного интерфейса, в закупку спутников,  мы делаем API и будем искать еще и другие способы поделиться с пользователями. 


Во-вторых, для жителей небольших городов это способ буквально за пару дней получить карту своего города, которой нет нигде. Поищите в инете карту Анадыря или Лакинска - их просто нет от поставщиков. Таких примеров - масса. Никто не собирается заставлять пользователей рисовать и выверять карты всего мира - у людей есть знания о местности, в которой они живут, и если они хотят - мы готовы их собирать, улучшать с их помощью продукт и давать этот продукт использовать всем.


>Ну разве может неспециалист сделать качественный продукт?


Вам верно ответили ниже - примеров масса. Зачастую UGC-продукты уже опережают по качеству профессиональные. А главное - вовсе необязательно использовать ТОЛЬКО данные пользователей. В Яндекс.Картах уже сейчас используются как минимум три источника данных - поставщиков, майнинга и пользователей. Все вместе они создают более качественный продукт, чем каждый в отдельности.

Это еще самая малая из проблем, с которым столкнется проект, не посчитавший нужным хоть минимально расписать правила рисования карты. Нюаносв до тучи, но яндексу, видимо хочется самим понаступать на те грабли ,которые в других проектах уже обошли давно...
Ни в одном проекте не обошли главные грабли - коллективную безответственность. И еще хочу привести пример. Мы выпускаем неплохой атлас Запорожья (  www.gis-center.com ). Почти каждый день к нам приходят или звонят таксисты и указывают на наши "ошибки". Так вот, по статистике, которую мы ведем,  лишь одно замечание из 20 достойно внимания. Остальное - ошибки или неумение читать карту самих советчиков. Комментарии излишни.

А можете привести примеры - каких конкретно правил вам не хватило при редактировании? Мы пока что (на стадии беты) постоянно дорабатываем гайды и собираем пожелания о том, что нужно с них отразить. Если вы обозначите пробелы - мы их опишем, если еще не описали.

Такие споры должны решаться правилами (или там должно быть описано, что можно и так, и так). В приведенном примере можно и так, и так.

Спорить можно "до посинения". Хотелось-бы узнать ответ, какая цель  проекта является приоритетной, помимо создания подробной карты?  Расшифрую: как Яндекс планирует в дальнейшем использовать карты: На  своих сервисах, в усторойствах... платится-ли сейчас аренда  Яндексом за использование карт других правообладателей, и планируется-ли  взимание платы с пользователей, в каком бы то ни было виде, когда Яндекс станет владельцем карт?

Цель проекта - создание подробных карт местности России, Украины и других стран СНГ. Карт поселков и городков, покрытие которых картами поставщиков не произойдет никогда или произойдет очень нескоро, а увеличить вероятность ответа на вопрос пользователей к картам (если ответа в данных поставщиков нет - отвечать данными народных карт). Но это не единственное, что хотелось бы иметь возможность собирать в народных картах: фотографии, маршруты транспорта, экологические и исторические карты - есть масса интересного контента, который можно создавать и использовать как в Яндекс.Картах, так и на сайтах городов или тематических сообществ.


Что касается взимание платы с пользователей за использование карт - на каких ресурсах Яндекса вы видели платный доступ/использование для пользователей? Кажется, нет смысла и говорить об этом :)

Почему-же не поговорить? Думаю, не много желающих найдется работать, (пусть  даже и в удовольствие), да еще за это приплачивать :-)


А вопрос-то  комплексный, не только о ресурсах Яндекса. Допустим, Яндекс продаст третьему лицу права на карты, а тот, соответственно, продаст конечному пользователю, тоесть мне, ему, ей... Потому, если Яндекс, в любой форме собирается извлекать выгоду из моего,например, труда - хотелось-бы быть в доле!


Вот и дайте ответ всем народным старателям, "собирающим золотые крупицы" что, где, и почем. Потому, как недоговоры и умалчивания ведут к недоверию и непониманию. А аргументы типа "где Вы еще возьмете карту "Тугосеровки"" не принимаются. Кому надо, тот нарисует (программ и сервисов валом) Проэкт "Народные карты" замечательный, бесспорно, но вопрос принципиальный, даже слегка с юридическим "оттенком"


За Отчизну радеем. А как известно, благополучие (счастье, если хотите), это когда каждый в отдельности доволен, а не наоборот. Эпоху социализма слава БОГу пережили.


Вопрос думаю понятен до невозможности. Не уполномочены-не отвечайте пожалуйста, только не "замазывайте глаза" общими фразами /ни в коей мере не хочу Вас обидеть/


С уважением, Владимир.

Я все-таки уточню вопрос. Я правильно поняла, что вопрос звучит так "будет ли Яндекс платить пользователям, участвовавшим в рисовании народной схемы, в случае если станет продавать ее, например, в навигаторы?" Если да, то вопрос построен на допущении, что народную схему можно продать. Но у Яндекса на данный момент нет картографической лицензии, а данные народной карты не считаются картой (и не могут ей считаться), поскольку далеки от профессионального продукта. Остальные данные Яндекс сам покупает у поставщиков и, конечно, ни продавать, ни модифицировать их не может. Поэтому вопрос о зарабатывании на народном труде пока более чем гипотетический. Опять же, подчеркиваю - я вам отвечаю исходя из того, как обстоят дела сейчас. Если через год, два, три что-то кардинально изменится - это, конечно, уже будет другой разговор.  


Если я на ваш вопрос не ответила или ответила неполностью - уточните, я отвечу.

"будет ли Яндекс платить пользователям, участвовавшим в рисовании  народной схемы, в случае если станет продавать ее, например, в  навигаторы?" я бы не стал так категорично ставить вопрос, но от возможности использовать карты бесплатно не отказался-бы, как и многие коллеги (в случае успешного мероприятия по продаже карт в будущем) как это реализовать - вопрос технический /в виде мобильных карт (коммерческих), либо еще как-то/

Вопрос о лицензии на картографическую деятельность у Яндекса решится положительно, я предположу. /Вы ведь здесь =) /

Теперь, что касается: "данные народной карты не считаются картой (и не могут ей считаться)" Доводите до ума движок, включайте функции, которых ни у кого нет /предложений на форуме масса/ Ну и как вариант: прокладка маршрута с помощью мастера: /Хотите ехать? лететь? плыть? идти пешком?.../ От подьезда, например, во Владивостоке, до подьезда в СПБ, с указанием остановок и маршрутов, где взять машину напрокат по приезду... Не только захотят, но и будут упрашивать продать, невзирая на то, карта это или народное произведение, если это будет работать. Юридическая сторона вопроса не проблема.

Многие "народники" пришли на проект не время провести, поразвлекаться, а создать достойный конкуренции продукт. К слову сказать многие коммерческие образцы карт уже сейчас не дотягивают до уровня "народных", а точность данных дело наживное. Насколько быстро будет происходить этот процесс - возвращаемся к абзацу 1.

И наступит полная гармония и взаимопонимание. Аминь.


То, что вы описали - это не данные, а сервис :) Немножко разные вещи. Но дело не в этом. Гармония конечно наступит в том или ином виде, по-крайней мере все мы тут к этому стремимся.
Я лишь ответила вам на вопрос - что пока в реальной жизни нет никаких предпосылок для обсуждения вопроса "будет ли Яндекс делить данными, когда их начнет продавать". Когда/если предпосылки появятся - вернемся к вопросу и обсудим исходя из тех реалий, которые сложатся. А то мы с вами разговариваем в духе "если бы да кабы", а также делим шкуру неубитого медведя и говорим гоп, не прыгнув :)
Конечно, сервис, но основан он может быть (в рабочем состоянии) только  на данных карты, а таких данных , собранных "в одном месте" нет ни у  гражданских ни у военнных, а у кого есть B-), точно не выдадут Государственную ТАЙНУ.

Делить  шкуру лучше "до охоты", чтоб потом не "плеваться"... исходя из соображений Пользовательского соглашения.

А это  обнадеживает: "вернемся к вопросу и обсудим исходя из тех реалий,  которые сложатся." Можно считать официальным заявлением и  распечатать страницу? :-D
Пользвоательское соглашение, конечно, никто не просит изменить (это не реально) просто скажите: -Ребята, официально заявляем: Родина в целом, и Яндекс в частности вас /и о вас/ не забудет.
И этого будет достаточно. И если вдруг... а я почти уверен, что это светлое будущее наступит, вернемся к обсуждению. Резонно?
Яндекс, с днем рождения!
Желаю процветания!
Мои поздравления всем сотрудникам!
Спасибо за Ваш труд!