Клуб Народной карты

Как обозначать на карте «Урочище»

VVM
7 августа 2013, 11:41

На географических картах не так редко попадаются названия «Урочище», кстати на НЯК этот вопрос уже подымался, но решения по нему нет до сих пор. Если судить по словарю, то «урочище» — любая часть местности, отличная от окружающей. По факту же, принятому на картах, это определение включает в себя и места, где когда-то находились поселения и еще видны изменения местности в результате человеческой деятельности, хотя часто на месте поселений уже нет ни построек, ни даже их остатков. На НЯК урочища обозначают по-разному, кто как населенный пункт с пояснением в описании, кто как рельеф.Хотелось бы, все-таки, узнать мнение клуба, как же обозначать эти объекты и надо ли их вообще обозначать? 

17 комментариев
Подписаться на комментарии к посту

может "другое"?

Некоторые урочища я обозначаю подпунктом "площадь" из пункта "растительность"

Площадь в пункте расительность? Это где вы такое вкатегориях нашли? Площадь - это городская инфраструктура. Она, боюсь, не подходит для разметки особенности местности.

В списке категорий нет, в реалиях есть. Вот пример http://n.maps.yandex.ru/?oid=39024486

Удивительное дело, ссылаться на иерархию категорий, которой нет.
Чем вам "другое" не устроило? У поля или поляны, конечно, есть площадь как физическая величина, но сама она площадью не является.
Площадь в поле вне населенного пункта быть не может.

Что вы имеете в виду под выражением "ссылаться на иерархию категорий, которой нет"? Категория есть в выпадающем списке категорий инструмента выбора категории.

Я не говорю что меня не устроило "другое" или какие-то ещё категории. Я лишь высказался о том, как я размечаю некоторые урочища.

На основании чего не может быть площадей вне населённых пунктов?

 

Категория есть в выпадающем списке категорий инструмента выбора категории.

 

Растительность и площадь никак не связаны в иерархии категорий.

На основании чего не может быть площадей вне населённых пунктов?

Категория "площадь" является подкатегорией "городская инфраструктура". А если речь идёт именно об инфраструктуре, то такое определение подходит в самый раз http://ru.wikipedia.org/wiki/Площадь_%28архитектура%29.

qwerty2013.qwerty123
7 августа 2013, 16:27

Я видел, многие обозначают урочища категорией "лес", когда вокруг сами леса не отрисованы. 

Да чего мелочитесь, обозначайте "снесённым зданием", а еще лучше "археологией", для копателей есть что копать. Или "газоном" там же есть газоны, сейчас такие газоны продают, что на десятки лет на них ничего не растет. Или "кемпинг", места под костры найдете, если поискать, может и ржавые мангалы найдете, ну и кирпичи точно валяются на крайний случай. :-D

А по теме, чего придумывать велосипед, категория "деревня" или "село" и в метки "нежилое" по правилам. Или в название для большей информативности.

Ну или ждать когда введут новую категорию.

"Бум ждать" введение новой категории- урочище. Мне кажется большой беды нет, кто как его и какой категорией показывает.

qwerty2013.qwerty123
7 августа 2013, 21:27

Пошучено.:-|

Урочище - совершенно не обязательно заброшенный населенный пункт. По сути урочищем могут назвать любое место, отличающееся от окружающей местности. Зачастую это места исключительно природного происхождения, которые к деревням и селам не имеют никакого отношения. 
На мой взгляд, урочище может принимать различные категория. От населенного пункта, до обрыва, горы и леса. В зависимости от того, чем по факту является конкретное урочище. 

prosto-psih-kogda-golodnyi
8 августа 2013, 21:23

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать что имеется ввиду под этим словом. В некоторых местах это просто лес,парк.

Урочище, как тут верно заметили, понятие многозначное. Ездили вчера на разведку по копу. Заехали посмотреть деревню заброшенную в 70-х годах 20 в. Ныне комплекс домовых ям, поросший лесом и вокруг поросшие черте-чем поля. И что это - лес???!!! Парк???!!!   Нет - это урочище. А может быть наоборот - кругом лес, а внутри поляна; еще в 19 в была деревня, обозначена на Менде, а ноне уже давным-давно нет. Я обозначаю такие места как археология. А есть урочища природные, например реликтовый кусочек леса, который испокон веков люди не трогают, не выкорчовывают, а опахивают вокруг него - и имена есть у таких уголков природы. И это - тоже урочища; и то же самое про многое другое.

Крайне необходима категория "урочище", и желательно с градацией.

Как вы сам верно замечаете, по своей сущности урочища могут быть совершенно различными объектами, потому вводить отдельную категорию мы не считаем целесообразным. Разщмечать конкретное урочище нужно той категорией, которая соответствует физической сути объекта. Это могут быть категории "лес", "газон", возможно "рельеф", возможно, "населенный пункт" (с указанием на заброшенность).

(+1)На сколько я понимаю, на Яндекс картах нет  такой категории "урочище". Поэтому и нам дают знак "не высоваваться" и не "грузить" своими  пожеланиями да еще с градацией.

Никак не следует обозначать, это прекратившие существование деревни. См. пп 1.1.1, 1.1.2