Клуб Народной карты

Идея - Создать КОНКУРС по рисованию карт за призы

xtreme77700
12 августа 2013, 13:21

Доброго времени суток. Пришлось повторно создать тему и более подробно обьяснить правила конкурса, чтобы меня услышали! Идея заключается в том, чтобы Яндекс создал Конкурс в Народной карте, но главное чтобы пользователи могли получить фирменные призы от Яндекса за рисование карт.

 

Как всё это будет выглядить?


Создается турнирная таблица на специальной странице, где будут размещены данные о пользователях, которые подали заявку на конкурс. Внимание! Заявку могут подавать только те, кто создал на карте уже более 200 правок. Cюда входит ФИО, адрес, телефон и т.д. чтобы смогли выслать приз.

Конкурс длится месяц, тот кто уже участвовал в конкурсе, сможет участвовать только через 2 месяца. (Мы учитываем что число призов ограничинное)

Баллы начисляются только за созданные обьекты на карте, за редактирование - нет.

В конце каждого месяца будут обьявлены победитили конкурса.

 

Какая выгода Яндексу от этого конкурса?


Сильный прирост к наполнению карты информацией о населенных пунктах.

Пиар народной карты за счёт раздачи фирменных футболок, рюкзаков, чашек.

 

Всё понятно и просто, сделано так, чтобы улучшить Народную карту!

 

 

 

72 комментария
Подписаться на комментарии к посту
©ШвЕц АрTёМ
12 августа 2013, 13:28
Test Drive, я и без призов рисовать готов… а погоней заниматься нет желания… Это обиды, расстройства…
Вот опрос:
http://vk.com/wall-30847392_189

Думаю когда за рисование карт дают призы, людям вдвойне приятно и появляются мотивация рисовать больше! 

Большая половина людей хочет конкурс!

Больше половины людей нужны соревнования, гонка. Вот если бы призы выдавали за правильность атрибуции и подготовку печатных карт полнейшей детализации - вот это мотивация. А нарисовать больше, исправить больше - человек нарисовал 100 объектов и на очередном частном секторе потерял интерес. Кружку за такое нудное дело получить? сомнительно для меня лично. Если человек рисует - он рисует правильно и старательно, если человек пришел и не втянулся - он и не втянется, чем не заманивай.

Все хотят халявы! o_O

ПиСПи: нас так сказать "работников тыла" (рисующих далеко то Москвы) но в родных городах поощрять не собираются.....:-(

Если и устраивать что-то подобное, то не в ущерб качеству, за этим следить хорошо было бы. А то так и будут большое множество кривых объектов, которые потом или перередактировать нужно будет, или вовсе удалять

Это само собой.

автор говорил о том что не кто попало, а уже знающие пользователи.

Я могу за полчаса штук 100 точек натыкать в торговых центрах и бизнес-центрах и стану победителем. А вот кому эти точки потом нужны - вопрос другой.

Если они не нужны, то зачем их добавлять? Добавляй в тех местах где реально мало данных о посёлке.

Я не про посёлки, а про торговые центры в городах: в каждой из них стоят десятки банкоматов - можно поставить десять точек или одну с описанием списка банков.

Конечно лучше одну, чтобы не засорять карту :)

И я про тоже: при участии в конкурсе будет учитываться количество в ущерб качеству. Где-то уже было предложение активных пользователей подарками одаривать.

Ну так, те пользователи которые создали 200 правок, они же более менее разбираються в правилах рисования, и не будут такое делать. Или же поставить ограничение в 1000 правок для участия, чтобы уже точно адекватные картографы рисовали?

Я не к тому, что люди будут неправильно рисовать, а к тому, что когда есть только критерий количество, он легко выполним: либо рисовать точки, либо рисовать объекты и сразу их удалять (при этом в статистике они появятся, а на карте ничего нового).

Поэтому уж можно придумать что-то из серии выдать каждому зарегистрировавшмуся какой-нибудь населенный пункт (слабо отрисованный)и пускай рисует здания и дороги.

Таких кто будет нарушать правила будут исключать с конкурса. А на счёт выдачи не прорисованных населенных пунктов отличная идея, впринципе можно и так сделать как вы говорите. Можно даже просто предлагать слабо прорисованную область (чтобы работы хватило на месяц) и потом в конце месяца сравнить результат до и после. Идея отличная!

Впишите в список кандидатов Владивосток. Просто ужасно отрисован город. Кому охота экстрима - хорошее поле для работы

критерии отбора?

Критиреи отбора - 200 правок в профиле, то можно участвовать.

у меня пришла мысль о подарке за продолжительность рисования  (и не так чтоб за один день нарисовал 2000 обьектов а черезгод подал заявку на подарок)

вот я кпримеру рисую 640 дней (с момента регистрацыи)

за это время нарисовал 37571 объектов

и создал  33274 

из чего следует мой КПД - 58,7 объектов/день и 51.99 правок/день

На счёт "через год подал заявку" не знаю. Подарки выдаються победителям в конце месяца, те кто выиграл смогут участвовать только через 2 месяца, чтобы подарков на всех хватило. Ведь в Народной карте много рисуют людей, чем в Мейкере. Хотелось бы даже ТОП-10 победителей месяца добавляли на страницу в конце месяца. Главное чтобы Яндекс это реализовал.

Тогда Felixs и ©ШвЕц АрTёМ сразу выйграют. 

Ну и что с этого? Ты тоже можешь оказаться в 10-ке и получить приз.

У меня они и так есть :-)

Можешь фото сюда залить?

Могу в личку

Это может и хорошая идея с призами. Даже если найдется способ убирать с конкурса людей которые рисуют десять банкоматов в одном торговом центре.

Но вот например если кто-то рисует здания с адресами, а еще например если на ЯК нет адреса и я вот поехал посмотрел, и добавил. Это же намного полезней и в свою очередь более трудоёмкий процесс чем простое дублирование ЯК. Вопрос: как это оценивать, специальные призы выдать?

 

И вот ещё снимок у Запорожья очень старый снимок всё время приходится смотреть другой, более новый, так что время по отрисовке увеличивается. Из этого получаестя не равные условия рисования. А это приведет к потере качества.

Это уже дело каждого как и где лучше создавать обьекты. Можно рисовать в удовольствие просто так по любым местам чтобы стать победителем, можно и свои места наполнять обьектами, это всё индивидуально и это уже проблемы каждого, хотя для кого-то это и не справедливо, конкурс есть конкурс. Просто в мейкере было меньше людей, поэтому сделали ТОП-10. В НЯК вижу людей больше, можно сделать чтобы те кто попали в ТОП50 или ТОП100 получали призы, так будет больше вероятность что даже тот пользователь кто не успевает и рисует правильно и чесно получит тоже приз. Но это уже как будет лучше Яндексу, хватит ли у них призов чтобы каждый месяц по 100 штук выдавать. 

Тоько один дурацкий вопрос "ГДЕ ДЕНЬГИ,ЗИН ?" Мне кажется, до этого администрация Яндекса еще не созрела, чтобы раздавать "чокнутым" подарки.

Должны где-то найти. Тем более футболки точно они делают, просто увеличили бы производство.

деньги то у него у Яндекса тосчно есть иначе с чего его акции растут в цене, явно же не от того что все делают глупые запросы в поисковике))) да и яндекс "диск" этоже по 20 гиктар на брата даже трудно представить сколько это терробайт o_O

 

и еще одна появившаяся тенденция раньше по 2 а то и по 5 месяцев приходилось ждать снимков (насколько я осведомлен Яндекс снимки покупает) а что сейчас 2 недели будте любезны значит есть денежки)))))

у кого-то 20, у кого 260...

Кстати, да снимки начали добавляться чаще, хоть Украину и не затрагивают, но развитие идет и уже почти на уровне Гугл Мэпс

Я  вижу тут самые адекватные люди из первой десятки ©ШвЕц АрTёМ и общество Хомячков, №9 хотя и не логично они то первые должны ратовать за введения конкурса.

 

Коварство этого конкурса ка и того кто его предложил выльется вот во что - приведу пример из жизни если введут конкурс при том что подарок футболка. А вот и пример:

Приходят друзья Вовы во двор и кричат:

- А Вова выйдет поиграть в футбол?

И мама Вовы из окна кричит:

- Приходите через месяц Вова карту рисует.

Ну и в таком духе.

И что в этом плохого? :-O

Народ, вы же хотите помочь Яндексу усовершенствовать карты?

Я на деюсь вы тут шутите. Если нет то я б нанял вас на работу по найму людей с зарплатой - футболка с логотипом компании и только 100 человек получат футболки, а остальные 900 не получат потому что они меньше работали. Видать вы хотите из людей зделать ярых задротов, а потом показать картинку с котиком (для усиления эфекта) и сказать -  И что в этом плохого? 

Ну а сколько рисуют людей эти карты в день, по статистике сколько? Около 100 человек и выходит самых активных или больше? :-D

Конкурс для чтобы как раз для самых активных и порядочных картографов, которые "в теме" и знают как ровно рисовать карту)

В далёком 2011, судя по презентации от команды Народной карты (my.yandex.ru/c/narod-karta/replies.xml?&item_no=17519), таких юзеров было 5%.

Кстати, часть этих "самых активных и порядочных" уже получили свою дозу сувенирок от Яндекса. У некоторых даже 2 комплекта есть :)

Чтобы получить подарок нужно создать 100 000 обьектов, это еще 2 года сидеть и рисовать. Вы издеватесь?

Я против этих затей. Как правильно заметил Артём в сообщении выше, погони за статистикой не к чему хорошему пока не приводили. Это касается и качества контента карты, и отношений между пользователями.

Относительно ваших условий конкурса, я сразу после прочтения придумал как честно, но с практически нулевой пользой накрутить статистику.

(+1), едино если только критерием не количество созданных объектов делать, а количество доведенных до ума - т.е. количество ПРАВОК. Но опять же. Для кого то рисование на карте это 5 добавленных вечером объектов, которые за день проехал и точную инфу узнал, а для других почти работа на потоке с утра до вечера (сотни правок и десятки созданных). В равных условиях никто не будет находиться. Как вариант - конкурс для рядовых пользователей (НЕмодераторов). Но опять же в общем и целом смысла не вижу. Затевать не стал бы. 

А не проще взять карту города в сельсовете и рисовать спокойно, зачем еще ездить узнавать?
Для кого то рисование на карте это 5 добавленных вечером объектов, которые за день проехал и точную инфу узнал.

это как раз про другую упомянутую мною категорию художников.  Но даже там не найти того, что сам узнал посетив один торговый центр и узнав чего там находится (потому как собрал кучу визиток при этом, и номера телефонов из первых рук на карте вбить в POI) - я так делаю. 

... да и не дадут карту города в сельсовете.. и карту села в горисполкоме...

Как это не дадут? В Украине можно спокойно попросить, и дадут. Сфотографировал карту в сельсовете, дома сидишь и рисуешь)

Предполагаю, что и в России, и в Украине возможны и ситуации вида "спокойно дадут сфотографировать" и ситуации вида "пошлют куда подальше". Очень сильно всё зависит от людей на местах.

мне кажется что подогреть слегка интерес можно увеличив количество статей рейтинга, т.е. не просто рейтинг по числу созданных объектов и числу правок, а конкретнее

- по километражу дорог (авто и жд достаточно)

- по площадям лесов 

- по площадям водоемов

- по километражу рек

- по количеству созданных POI

что там еще у нас есть...

На самом деле у рядового пользователя который зарегистрировался недавно и набивает руку есть все шансы засветиться где нить в "лесопосадках", мелочь а приятно)) Пусть руку набивают на полигонах где спецзнания не нужны, а то когда все начинается с отрисовки центра города это всегда материал для глубокой переделки (правила все узнают не из правил, а из тех действий которые над их объектами производят более сведущие.)

А призы за количества (качество вы никак практически не оцените) подогреют нездоровую спешку просто. 

я за 10 минут могу всю землю лесом покрыть. приз дадите?

 

а ты точно вложишься в 10 минут? :-)

а мож он друид :-) (запало.. память хорошая)

а вообще я не за приз предложение сделал, а просто рейтинговую систему расширить. 

за 10 минут не отрисуешь и одного массива Уссурийской тайги КАК НАДО, а не как попало, конечно же.

Поэтому за такое рисование - когда ты впрягаешься и 25 минут рисуешь ОДИН ОБЪЕКТ (за это время другие в рейтинге на 150 пунктов вверх уйдут как нефиг делать кстати говоря) - за такое рисование почему бы и не поощрять.  И это еще хорошо если ваш объект не скажет вам что у вас, дорогой вы наш пользователь, превышена площадь объекта (эт такой сюрприз имеется в сервисе) и ваш объект мы не сохраним, и еще 10 минут вы будете удалять точки в обратку, потому как это быстрее чем заново отрисовать... 

Поэтому зря вы так про тех, кто рисует не только остановки с банкоматами по 10 в минуту. Очень зря. 

не знаю про что вы, а я про то, что такой конкурс бессмысленен

совершенно верно. 

еще раз объясню что всего лишь рейтинги по большему числу критериев предложил внести. (пока их только два) Без призов. 

Это понятно, и эта идея как раз противодействия не вызывает - будем думать в эту сторону.

В формате конкурса, или в формате гарантированного подарка за N объектов - вероятно бессмысленен, поскольку, стимулируя гонку за количеством объектов, мы почти неизбежно теряем в их качестве. 

Народ, создавайте конкурс по своим правилам и как вам хочеться. Главное чтобы он был реализован и работал, а рисовать за призы буду что скажите :-)

В том и дело, что концепция "рисовать за призы" не кажется команде сервиса хорошей, здесь в комментариях уже обсуждали её минусы.

Концепция "подарки за активное рисование" (или иные полезные сервису действия) подходит гораздо больше.

Отличаются эти два подхода достатчоно сильно.

Но там же нужно перейти рубеж в 100 тис. правок не так ли?

Давайте тогда сделаем чтобы за каждые 10 тис. правок давали призы.

Ага, 10 тис. - Яндекс-футболку; 25 тис. - яндекскеды; 50 тис. - яндекс-рюкзак; 100 тыс. яндекс-велосипед. Доставка яндекс-почтой.

Только ЗА!

.... 1 000 000 правок - Яндексавтомобиль

это называется собери коллекцию яндек =)

Точно :-D

Нет, не так, системы "за N объектов/правок полагается такой-то подарок" - нет.

Просто команда сервиса сделала Артёму подарок, когда он создал 100000 объектов.

Также подарки вручались участникам оффлайн встреч с командой Народной карты. И еще за ряд вещей, не выражающихся тысячами или десятками тысяч.

Ну это понятно, чем дольше пользователь с Яндекс и тем больше вкладывает и помогает развитию, тем больше шанс получить какой-то подарок. Но мы сейчас говорим о конкурсе, но увы то что я предложил не совсем то, что нужно. По этому я и написал что 100 000 обьектов это слишком, давайте за 10 тис. давать подарки. Так будет справедливо, и это даже не будет конкурс, а что-то типа партрнерской программы. Это даже не я придумал, так делает Google Map Maker, у него после рубежа 10 000 - присылают письмо на почту с текстом "Команда Гугла заметила что вы активный картограф и поэтому мы хочем отправить вам приз" дальше заполняешь свои данные и через месяц присылают приз из Сан Франциско. Мне так уже присылали. Давайте хоть на примере Гугла поучимся и сделаем такое поощрение. Будет реально справедливо!

сюрприз здесь куда приятнее, чем приз )) по большей части, просто письмо с подобным текстом подогреет и воодушевит куда больше, чем приз полученный в результате некоего соревнования. 

Возьмите на заметку, команда сервиса ;-)

Никаких особых затрат для этого точно не надо будет. Мелочь, а приятно.

 

Ну и я том же) Просто чтобы до 100 тис не править, а высылать тем кто перешел 10 тис :-)

лично мне призы не нужны, да и какой может быть конкурс, если у меня каждый день не фиксируются 10-25 нарисованных объектов. Объект рисуешь, но он не увеличивает общее количество и так постоянно.

 

Явная ли монетизация Яндекс-деньгами, или скрытая ли, носильными вещами и подарками, результат скорее всего будет один: рано или поздно всё сообщество будет ненавидеть эдакого стахановца и организаторов процесса. Заведомо понятно, стахановцев будет немного. Но они в состоянии напортачить тысячи тонн лесов, кривых дорог, перекошенных домов, рек, текущих по крышам этих домов и по несуществующим придомовым территориям. Стахановцу не до адресов, не до категорий, не до описаний, ему подавай объемы. Всё это придется рядовым старателям потом переделывать и выкорчёвывать, а пользователям же карты ещё десятилетия спустя, видя оплошности, с досадой сплёвывать, глядя на эту самую карту. И всё это из-за какой-то чуханой майки и рюкзака)))
В общем я полагаю, если Яндекс-мэны сочтут нужным, они на очередной ежегодной клубной тусовке без всякой суеты подарят человечку-двум что-нибудь существенное. Без излишнего афиширования. Кстати, при миллиардных-то оборотах на Я-сервисах, вместо пошлых подарков можно организовать экскурсию на вертолёте и весьма эффектно, в реале посмотреть на землю как на карту с воздуха.
А народные волнения устраивать не следует.
Резюме по конкурсу (-1)